Сельская газета

Ремонт с «пробуксовкой»

Почему кормоуборочная техника еще не готова к сезону

ТРАКТОРНЫЕ косилки, пресс-подборщики, кормоуборочные комбайны на линейку готовности необходимо было поставить до 15 мая. Если к этому времени их готовность составит не менее 95 процентов, значит, травы первого укоса можно убрать в оптимальные сроки. Но как показывает практика последних лет, сроки не выдерживаются. Причина традиционная:  денег,  а значит, и запчастей для ремонта у хозяйств не хватает. 


Чем это чревато, известно каждому — страдает качество фуража, увеличиваются его расходы на производство молока и мяса, снижается продуктивность животных. В прошлом году, например, при технической возможности в 10 дней травы первого укоса на БРЕСТЧИНЕ убирали в два раза дольше, на ВИТЕБЩИНЕ вместо 12 дней заготавливали корма 28, на ГРОДНЕНЩИНЕ массовое кошение продолжалось 25 дней вместо 13.  В среднем по РЕСПУБЛИКЕ — 25 дней при технической возможности 11.

Эти расчеты были сделаны исходя из благоприятных погодных условий, готовности и использования практически всей техники. Но, как оказалось, к уборке трав первого укоса  не было готово немалое количество кормоуборочных агрегатов, несколько машин вообще на сенокосы не выходило. В Новогрудском районе, например,  целый год простоял «Ягуар». В результате немногим более чем из четырех тысяч кормоуборочных комбайнов убирали травы первого укоса только 2150, или почти 54 процента. Включи хотя бы часть незадействованной техники в работу — и темпы заготовки кормов, а значит, и их качество были бы гораздо выше. 

Одного желания для этого мало. Для ремонта нужны деньги, которых  не хватает также на минеральные удобрения, средства защиты растений, горючее. И, конечно же, на запчасти. Денег  на восстановление и техническое обслуживание машин и оборудования  выделяется все меньше. Если в 2011 году, например, на эти цели в денежном выражении было направлено 8 процентов валового производства растениеводческой и животноводческой продукции, то в прошлом — 5,4 процента. Отсюда и соответствующая готовность машин и оборудования. 

Аналогичная ситуация и в этом году. Готовность комбайнов, тракторных косилок и пресс-подборщиков на 19—20 апреля в Лепельском, Сенненском, Новогрудском, Быховском, Глусском, Дятловском и некоторых других районах оптимизма не вызывала. При среднереспубликанской готовности 72 процента кормоуборочных комбайнов в Шумилинском районе, например, на линейку готовности было поставлено их только 14 процентов, треть – в Сенненском. Почти  40 процентов тракторных косилок подготовили к работе на вторую декаду апреля в Дятловском районе при среднереспубликанском уровне 71 процент.

За последние недели ситуация несколько улучшилась. Но на заветную 95-процентную готовность вышли не все. На начало второй декады мая готовность кормоуборочных комбайнов в Каменецком районе, например, 87 процентов, косилок — 84, грабель — 83 процента. В Шумилинском районе к работе подготовили каждый четвертый кормоуборочный комбайн и каждую третью косилку. Невысокая готовность техники в Сенненском районе. Часть кормоуборочных комбайнов и косилок требовала ремонта в Пуховичском. На ВИТЕБЩИНЕ готовность техники — около 60 процентов.

— Остается низкой эффективность использования комбинированных пресс-подборщиков, — знакомит с ситуацией начальник главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислав Карпович. — При минимальной выработке 2500 тонн в прошлом году она составляла от 900 до 1400 тонн. У 109 гарантийных комбайнов КВК-800 зарегистрировано примерно 400 отказов. 

Простой ремонт некоторые выполняют сами,  сложные узлы и механизмы отправляют на спецпредприятия. Правда, на Березовский мотороремонтный завод из планируемых четырех двигателей на 20 апреля поставили один. Глубокский агросервис из шести кормоуборочных комбайнов отремонтировал один.

В ВИТЕБСКОЙ области планировалось отремонтировать 11 двигателей примерно на 200 тысяч рублей. Несколько машин  восстанавливать нецелесообразно. Их лучше списать. Потери технической возможности компенсируют новые.  Планируется приобрести около 40 кормоуборочных комбайнов и более 50 косилок. Несколько КВК-800 уже закупили.

Минсельхозпрод ориентировал хозяйства на сжатые сроки ремонта, чтобы таким образом добиться более высокой готовности кормоуборочной техники. Тем более запчастей у предприятий агросервиса достаточно. Но если не поторопиться, то есть все шансы наступить на прошлогодние грабли. С учетом ранней затяжной весны и недостаточного количества азотных удобрений они могут ударить очень больно.

В этом году необходимо убрать 1,3 миллиона гектаров трав первого укоса, столько, сколько и в прошлом.

zybulko@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?