В город Свислочь я приехала по просьбе жильцов дома № 17 по улице Цагельник. Двадцать лет назад 80–квартирную новостройку стали обживать переселенцы из пострадавших от чернобыльской аварии районов Гомельской и Могилевской областей. Людям, бросившим родные стены, работу, могилы близких, было непросто на новом месте. Но — привыкли, обустроились. Все бы ничего, да трудности начались там, где их не ждали...
Четыре года назад дом, простоявший всего 17 лет, признали аварийным. Местные власти вроде и откликнулись на просьбы жильцов произвести капитальный ремонт. Но лучше не стало. В письме в редакцию жительница дома Мария Солодунова описала ситуацию: «Так подремонтировали, что теперь все стены дома в трещинах. Вместо того чтобы заменить аварийную крышу, поверх на нее поставили еще одну кровлю — скатную. Получилось, что нагрузка на стены была увеличена. На наши обращения в инстанции получали только отписки. Так и живем со страхом погибнуть под завалами».
На встречу со мной жильцы собрались почти в полном составе. Наболело... Один за другим показывали мне сквозные трещины в фундаменте, стенах и плитах перекрытия. Жаловались на то, что зимой из щелей дует так, что температура в квартирах опускается бывает до 12 градусов. Пробовали обращаться по этому поводу в местное ЖКХ. Но там им посоветовали... написать заявление на снижение оплаты за потребление тепла.
Весь подвал и верхние этажи дома изрешечены толстыми металлическими ребрами, которые призваны удерживать дом от перекосов. Но одна из хозяек демонстрирует мне свое окно, кривизна которого видна даже невооруженным глазом. У кого–то сами собой лопнули обои. По мнению жильцов, бумага рвется, когда от перекоса коробки здания растрескивается стена. Сами за себя говорят и лопнувшие цементные «маячки» на местах старых трещин. На наружной стене разошлась бетонная нашлепка, прилепленная в 2009 году, а в углу одной из квартир отошел от стены «маяк», прикрепленный всего полгода назад. Бед добавляет и подвал. Зимой промерзает, а по весне и в дождь затапливается почти на метр. И это еще не все беды. Оградительные плиты лоджий в здании были признаны аварийными. В своем официальном заключении специалисты предприятия «Институт Гродногражданпроект» были категоричны: арматура может отслоиться в любой момент, и тогда плиты рухнут. Следует принять неотложные меры.
Однако местные власти почему–то сочли капитальный ремонт делом завершенным, о чем и уведомили официальным письмом жильцов. Работы были свернуты, и только после многократных жалоб спустя 4 года зданием снова занялись рабочие. Что интересно, в местной администрации меня заверили, что при проведении капитального ремонта строители ни разу не отступили от проектной документации. Хотелось бы верить, но не получается. Недавно обнародованные результаты проверки Комитета государственного контроля Гродненской области, коснувшиеся ЖКХ областного центра, буквально вопиют о проблеме: липовые отчеты, приписки и рвачество давно не редкость в этой сфере.
Коммунальники также, не моргнув глазом, отчитались, что по итогам года капитально отремонтировали 51 тысячу квадратных метров жилья, с тепловой модернизацией — более 10 тысяч «квадратов». Контролеры проверили и ахнули: реальные цифры отличались от «бумажных» по некоторым позициям почти в 10 раз!
Проверка установила, что местные власти закрывали глаза на колоссальный перерасход средств, который ничтоже сумняшеся позволяли себе в структуре ЖКХ. К примеру, по одному из домов на проспекте Клецкого финансирование капремонта было увеличено по сравнению с запланированным почти вдвое. Детальный анализ документации показал, что рост затрат связан с какими–то загадочными дополнительными работами, не предусмотренными проектно–сметной документацией, и превышением нормативных сроков. Стройматериалы–то со временем не дешевеют...
А вот еще один яркий пример капитальной волынки. В двух домах по улице К.Маркса в Гродно ремонт фасадов и кровель длился более года при нормативе 2 месяца. За это время можно было еще 10 домов отремонтировать, да и потратить на каждый из них куда меньшие деньги...
Но мне все не дает покоя ситуация в Свислочи... Можно многое списывать на лихорадку в строительной отрасли в 90–х, когда возводился злополучный дом на улице Цагельник. Но в наши–то дни зачем потакать безалаберности в жилищно–коммунальной сфере? Ведь ее последствия всегда обходятся недешево.