Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Пилотный проект утепления фасада столичной многоэтажки распространят на сотни других домов

Ремонт под шубой

Когда на термометре за окном устойчивый плюс даже в середине января, меньше всего хочется думать о термошубе для жилого многоквартирного дома. Специалистам сегодня сложно обследовать даже квартиры, хозяева которых ранее жаловались на сырость и промерзание стен, — оборудование просто не срабатывает. Впрочем, термошубу на фасад здания можно надеть и без повода. На какой эффект рассчитывают жильцы утепляемых домов и в какую сумму им обойдутся работы, узнавала корреспондент «Р».


Шуба по новым лекалам

Минск. Улица Калиновского, дом 26. На пятиэтажном здании в четыре подъезда появится термошуба — первая, если можно так сказать, скроенная по новым лекалам. То есть в соответствии с Указом № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Напомним, указ дает возможность жильцам провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты на 10—15 лет и 50 процентов безвозмездной субсидии. Утеплить наружные стены дома жильцы решили, когда узнали, что при капитальном ремонте этого не сделают.

Дом отремонтировали год назад. Тогда в пятиэтажке появилась новая система отопления в местах общего пользования, модернизированный теплоузел. Не хватает здесь разве что термошубы. Поэтому жильцы создали инициативную группу, заручились согласием двух третей собственников и обратились в ЖКХ Первомайского района с просьбой утеплить их дом снаружи. Эти нюансы уточняю у Сергея Петровского, заместителя начальника отдела по капитальному ремонту КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска». Организация — уполномоченное лицо, ответственное за весь процесс утепления, от выбора проектной организации до окончательного расчета за строительные работы.

Проект решения сейчас находится на рассмотрении в администрации Первомайского района Минска в соответствии с постановлением № 839. После принятия решения выберут проектную организацию. Когда проект будет готов, специалисты рассчитают окончательную стоимость работ. И от этой стоимости 50 процентов оплатит государство. Для жильцов есть рассрочка на 10 лет. Платить нужно равными долями каждый месяц. Специалисты рассчитали предварительную стоимость работ по тепловой модернизации дома № 26 по улице Калиновского. Так, хозяин двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров будет платить примерно от 7 до 15 рублей в месяц. Все зависит от материалов. Что это будет — пенопласт либо же минеральная вата — жильцы выберут самостоятельно.

— С каждым собственником заключат типовой договор на выполнение энергоэффективных мероприятий. Потому что сумма зависит от метража квартиры. Чем он больше, тем выше сумма, — уточняет Сергей Петровский.

Тепловая модернизация как вид работ при капремонте не выполняется.

Есть один нюанс: если человек утеплил наружные стены в своей квартире локально за свой счет, то он оплатит разницу в толщине утеплителя. И свою долю на утепление мест общего пользования (лестничных клеток, технического и цокольного этажей). Платить за тепловую модернизацию будут и те, кто от нее отказался.

Проект в доме № 26 пилотный. Специалисты коммунальных служб Первомайского района провели уже 30 собраний по вопросам утепления домов.

Комплексный подход

— Дома, наружные стены которых утеплены, потребляют в среднем до 20 процентов меньше теплоэнергии, — уточняет заведующий сектором реализации проектов отдела капитального ремонта Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич. — Это позволит сэкономить на оплате за отопление.

Впрочем, одним лишь утеплением наружных стен должного эффекта не добиться. Например, доказано, что большая часть тепла уходит через оконные откосы, открытые форточки и стыки панелей.

Утеплять наружные стены жильцы дома будут с помощью государства.

Поэтому и делается ставка на комплексную тепловую модернизацию жилфонда, которая включает утепление фасада, модернизацию системы отопления в квартирах, установку приборов регулирования и учета тепла. Условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий определены Указом № 327. Перечень мероприятий утвержден. Все это позволит снизить теплопотребление многоквартирных домов, создав условия для того, чтобы жильцы и юрлица участвовали в финансировании проводимых работ.

— В этом году мы будем проводить больше информационно-разъяснительной работы для жильцов, — уточняет Игорь Юркевич. — В 2020-м и последующие годы работы по утеплению жилищного фонда Минска в большей части предусматриваются с привлечением средств населения.

В этом году запланировано провести в Минске около 700 собраний. Это значит, что на каждый из 700 домов могут надеть термошубу.

КСТАТИ

Тепловая модернизация как вид работ при капитальном ремонте не выполняется. Только утепление ограждающих конструкций, где сопротивление теплопередачи наружных ограждающих конструкций не соответствует требуемому значению при капитальном ремонте.

ПАМЯТКА  ЖИЛЬЦАМ

Для сохранения тепла и уменьшения оплаты за отопление необходимо:

• утеплить квартиру, чтобы снизить ее теплопотребление;

• утеплить дверные и оконные проемы специальным уплотнителем;

• закрывать окна и двери в подъезде. Если будет тепло на лестничной площадке, теплее будет и в вашей квартире;

• приоткрытые в течение долгого времени окна и форточки ведут к существенным потерям тепла. Лучше проветривать чаще, но в течение нескольких минут и при широко открытом окне или форточке. При этом в случае наличия термостата его следует полностью закрыть;

• длинные занавески на окнах, неудачно расставленная мебель, сушилки с бельем могут поглощать до 20 процентов тепла. Открытые же радиаторы позволяют теплу беспрепятственно распространяться по помещению.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , Алексей МАТЮШ
Загрузка...