Ремонт на ходу

Невыразительное выступление минского «Динамо» в КХЛ логично привело к изменениям в клубной структуре

От правила находить крайнего в лице главного тренера на сей раз отказались, и Джима Хьюза перестановки в руководстве не коснулись. Председатель федерации хоккея Владимир Наумов решил пойти по другому пути. «Провален менеджмент. И мы приняли решение сменить генерального директора клуба. Вместо Владимира Гончарова им стал Александр Белый», — заявил Владимир Владимирович в интервью «Спортивной панораме».

В эти дни желающих переговорить с новым директором «Динамо» хватает. Мобильник Александра Павловича разрывается от звонков едва ли не каждую минуту. Только принялись за беседу — очередной звонок. «Владимир Владимирович вызывает, — сказал Белый, взял портфель и направился к выходу. — Подожди меня, думаю, что ненадолго». Подъехала машина. Из нее вышел Владимир Гончаров, а Александр Белый занял его место и... умчался. Самое время пообщаться с бывшим гендиректором...

— Владимир Вадимович, информация о вашей отставке появилась несколько дней назад, тем не менее вы по–прежнему на своем рабочем месте...

— Клуб мне небезразличен. Я предложил Владимиру Наумову выполнять некоторые функции. Я давно и хорошо знаю людей, которые сейчас работают в КХЛ, посему могу быть представителем минского «Динамо» в КХЛ и решать вопросы нашего клуба непосредственно в Москве. Помимо этого, мне предлагают продолжить заниматься комплектованием команды.

— Как оценил вашу работу Владимир Наумов?

— Признаюсь, критики хватало. Особенно по организации домашних матчей. И стоит признать, она обоснованна.

— Александр Белый только вступил в должность, потому думаю, что финансовые вопросы «Динамо» пока обсудить лучше с вами. Недавно КХЛ опубликовала годовой бюджет зарплат клубов. У «Динамо» он составляет 4,5 миллиона долларов при общем бюджете 16 миллионов. Почему вы так экономно подошли к подписанию контрактов?

— Бюджет у нас еще не закрыт. Мы в поиске новых игроков. В любом случае у нас будут приобретения. Это точно. Целенаправленно мы ни на ком не экономили. Приглашали хоккеистов, которых хотели видеть в команде Гарднер и Хьюз. Более того, мы информировали тренеров, что они могут рассчитывать и на подписание звезд. Отмечу также, что в переговорах со многими хоккеистами нам удавалось сбить их первоначальные запросы в 2 — 3 раза.

— До какой суммы вы можете сейчас разогнать бюджет зарплат?

— До 10 миллионов, думаю, можем увеличить. Финансовые возможности есть. Проблема в другом — все сильные игроки уже разобраны клубами.

— Тогда почему не подписали сильных хоккеистов летом?

— Летом были планы, но не было уверенности, что все запланированные средства будут выделены. Сейчас такая уверенность есть.

— Это и привело к провалу «селекции»?

— Тренерам мы не говорили, что у нас ограниченный бюджет, так что нынешняя команда — это выбор наставников.

— От легионеров лично вы ожидали большего?

— Да.

— Почему из команды уже были отчислены двое иностранцев?

— Манелюка звал Гарднер. Я обсуждал эту кандидатуру со многими именитыми тренерами, отзывы были хорошие. Их подтверждала и статистика игрока. Однако было отмечено, что у него уже прошел пик карьеры. Для Гарднера Манелюк был одним из главных приоритетов. Пол заявлял, что это игрок первой тройки. При Хьюзе Манелюк не заиграл, и мы решили с ним расстаться. А Лоран Менье покинул «Динамо», так и не сумев восстановиться после травмы.

— А как вам Хьюз?

— Не готов оценить его с точки зрения хоккейного специалиста, коим не являюсь. Но в Хьюзе подкупает полная отдача в работе. К тому же его очень хорошо характеризует один поступок. Он уже договорился с нами, а на следующий день ему позвонил генеральный менеджер «Флориды» и предложил возглавить фарм–клуб. Хьюз ему отказал.

— Приглашенный Гарднером на место первого голкипера Чиодо далеко не всегда справляется со своей задачей. Ищет ли клуб более надежного вратаря?

— Да. Конкретные фамилии пока не назову, но поиски действительно ведутся.

— Интересно, почему Флеминг отказал нам, но недавно согласился на переезд в Омск?

— Нельзя сказать, что Флеминг нам отказал, скорее, мы просто не сошлись по условиям.

Александр Белый вернулся примерно через час.

— Александр Павлович, и как вы теперь будете совмещать должности в федерации и в «Динамо»?

— С 1 октября в федерации я не работаю. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Владимир Швабовский. Я сконцентрируюсь исключительно на работе в клубе.

— Это ведь не первый ваш приход в «Динамо»?

— Шесть лет назад я стоял у истоков возрождения клуба. При мне команда в позапрошлом сезоне стала чемпионом Беларуси. О своем нынешнем возвращении скажу на языке строителей: мне надо реконструировать дом, а не строить новый. А легче построить три новых, чем реконструировать один старый. Хотя я не сказал бы, что Гончаров неправильно работал. Что сделано, то сделано. Никто не упрекнет «Динамо», что это «мертвая» команда. Может быть, даже один забивной игрок смог бы в корне изменить ситуацию. К тому же летом, когда все команды занимались «селекцией», у нас была еще полная неопределенность.

— От кого–то из игроков планируете избавляться?

— Не буду вмешиваться в работу тренера. Все должно исходить от него.

— С вашим приходом в клуб состоялись уже две отставки. Расскажите о них.

— Первая — Денис Синтеров. На нем лежала работа по билетам, афишам, пиару в целом, с которой он не справился. Другая отставка — Виктор Новиков, недавно пришедший в клуб. Я просто не увидел надобности в помощи Новикова. Вот и все. Вместо Синтерова будет Дмитрий Мельников, которого я знаю со времен возрождения минского «Динамо». Для него все эти вещи по пиару как семечки.

— А Гончаров остается в клубе?

— Да, буквально только что было принято решение, что Владимир Вадимович будет отвечать за связи с КХЛ, а также заниматься переговорами по зарплатам игроков.

— Результатами «Динамо» довольны?

— Результатом никто не доволен.

— Видите потенциал у этой команды?

— Везения нет... И бомбардира нет. Одним годом команда не делается.

— Посмотрите на рижское «Динамо»...

— Им повезло. Они успели собрать всех, кого хотели. Мы же многих упустили по упомянутой выше причине. Повезло рижанам и с Хоссой.

— Так давайте и мы найдем своего Хоссу, бюджет–то позволяет.

— Если бы это было так просто...

— Многие обвиняют «Динамо», что оно обескровило «Керамин».

— А что же в этом плохого? Еще больше потенциальных сборников играют в КХЛ, а так бы играли в чемпионате Беларуси. Это ведь только плюс для страны и сборной!

— Плачевную посещаемость домашних матчей, на ваш взгляд, можно исправить?

— Понятно, что если команда не будет играть, то тяжело будет заманить болельщиков на трибуны. Но вначале надо всем поклонникам хоккея показать, что они верят в команду. Прийти на матч и поддержать ее. Возможно, поддержки игрокам сейчас и не хватает.