Ремесленники аплодируют новому закону, но жалуются, что негде развернуться

Ничто так не укрепляет патриотические чувства, как приятные изменения в законодательстве.  Больше месяца назад Александр Лукашенко подписал Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Благодаря новому закону  были созданы дополнительные условия для дальнейшего развития в Беларуси ремесленной деятельности, в частности, реклама в интернете изделий хэнд-мэйда теперь легальна.  Еще важный плюс – расширен перечень видов ремесленной деятельности. Кроме того, у ремесленников появилось право использовать в своей деятельности любые устройства, механизмы, станки и оборудование, предназначенные для производства товара. И значительно упрощает теперь жизнь мастеров тот факт, что выпускаемая продукция (работы, услуги) не подлежит обязательному подтверждению. И это, конечно, далеко не все… Насколько комфортно творческим натурам в новых условиях, корреспондент «СБ» решила узнать на ярмарке изделий ручной работы «Зеленый горошек». 



Ярмарка расположилась в торговом центре «Скала» и оказалась более чем компактной. На скромном пятачке уместилось до десятка мастеров. Впрочем, на отсутствие интереса покупателей им жаловаться явно не приходилось: место довольно популярное, теплое и в дополнительной рекламе не нуждается. Но стоило мне поднять тему покупательского спроса, как все продавцы эксклюзива буквально в один голос заговорили о Минской городской ратуше:

 - Только там настоящая торговля идет! Ведь ратуша и прилегающая к ней территория – это одно из излюбленных мест для прогулок туристов, которым ну никак не обойтись без хороших белорусских сувениров, – объясняет ремесленница со стажем дизайнер Наталья Керус, откладывая в сторону кисточку, краску и прямо на глазах расцветающий васильками кувшинчик. – Поверьте, мы на ратуше нужны как воздух. И от этого однозначно  выиграли бы все… Ручная работа, белорусский колорит и неповторимость – вот то, за что гости столицы готовы платить, практически не задумываясь.

Наталья настоящий знаток в своем деле, профессиональный художник и просто приятный в общении человек. Еще несколько лет назад она занималась преподаванием, но потом пришла к выводу, что учительство - не ее стезя, и решила целиком посвятить себя любимому ремеслу. Говорит, что по-настоящему счастлива стала лишь тогда, когда исполнила самую заветную мечту: проснулась, распахнула окно, вдохнула аромат родной природы – и села за мольберт…




Специализация Натальи – роспись, живопись, интерьер, украшения. Все ее работы наполнены душой, светом и теплом родного белорусского края. У художницы большая, любящая семья, подрастают две дочери и сын. Говорит, что принятие нового закона практически открыло новую эру в ее жизни и творчестве:

- Я сразу представила свои работы на страничке в соцсети. И, думаю, это будет не единственный мой шаг в интернет-рекламе. Так что большое спасибо новому Закону, он появился очень вовремя. Ведь в последнее время люди все больше интереса проявляют к изделиям ручной работы. Они чаще задумываются о том, чтобы их подарки носили эксклюзивный характер, хотят отличиться, соригинальничать, вложить мысль в то, что преподносят кому-то… И, поверьте, не проигрывают.

Наталья признается, что далеко не со всеми своими работами расстается легко. С теми, что выполнены в технике декупажа, по ее словам, разлука менее травматична, мол, картинка-то хоть и красивая, но чужая. А вот тем изделиям, что в каждом сантиметре хранят движения собственного сердца, порой даже цену назначить сложно… Впрочем, всегда готова поторговаться и уступить, особенно, если покупатель понравился. 

Основными покупателями Натальи являются иностранцы и люди в возрасте 35-55 лет. Пока беседовали, с Натальей расплатились за симпатичные досочки, настенные часы, кувшинчик и даже оформили заказ на подарок к Новому году…

К слову, именно в предпраздничные дни у ремесленников настоящий аншлаг.



- В такие дни мой сын, бывает, спит только по два часа в сутки – подключается к разговору продавец с соседнего столика Дануэта.

Ее продукция – оригинальные свечи из парафина – привлекала внимание восхищенной публики особой яркостью и оригинальностью форм. Дануэта недавно вышла на пенсию и нашла себя в роли так называемого «пиар-менеджера свечного Мастера»:

- Все, что вы видите – это не мои работы, а сына. Я ему только помогаю, в подмастерьях хожу, если так можно сказать. Вы даже не представляете, сколько души, фантазии и азарта он во все это вкладывает!

Но это Дануэте только кажется, что никто ничего не замечает. От полок с петухами, собаками, елками, ангелами, популярными мистическими героями современных кинолент и много чем еще уйти с пустыми руками ну никак невозможно. А еще труднее выбрать. Ведь от разнообразия и великолепия датчик потребительских желаний просто-таки зашкаливает! Чтобы изготовить уникальные свечи, Дануэта и 27-летний Вадим Мартунович снимают специальное помещение, своего рода мастерскую. При этом говорить о прибыли, а уж тем более о том, чтобы «отбить» деньги за аренду, удается далеко не каждый месяц. Но впереди – самые любимые народом праздники, поэтому талантливому трудолюбивому парню уже начинают сыпаться заказы. Так что возможность рассказать о себе через интернет, подтверждает Дануэта, стала настоящим подарком судьбы и даже спасением.



И вот что любопытно: несмотря на порой откровенно убыточные периоды, мастера ручной работы и мысли не допускают о том, чтобы отказаться от увлечения. Нет, они ищут новые пути, формы, подходы и ни на мгновенье не перестают изобретать. Кстати, у ремесленника Вадима, как и у многих его коллег, имеется совсем другая, основная работа -  как говорится, «чтобы жить». Вадим, например, большую часть времени проводит в должности мерчендайзера торговой фирмы. Но свечи, по секрету шепнула Дануэта, с каждым днем все больше и больше места завоевывают в его сердце и мыслях. А ведь не так давно все началось в того, что парень просто бороздил просторы интернета и вдруг наткнулся на интересный сайт с похожим парафиновым чудом. Рискнул сотворить нечто подобное. Получилось… И – понеслось!

Ремесленники не скрывают: именно работа руками, свобода творить и оставаться неповторимым – лучшее средство от уныния и депрессии при любой погоде и жизненных обстоятельствах. И, конечно же, всегда нелишняя копейка в кошельке.

Галина, Наталья и Данута (слева направо)

Например, Якимович Галина работает преподавателем физкультуры в одном из Минских детских садиков. Начинала, как и многие, с бисероплетения. Потом ей показалось, что это слишком узко и банально для ее широкой натуры и рискнула дать волю своей воистину безграничной фантазии и таланту. И уж поверьте мне как очевидцу: то, что своими руками делает Галина, повторить никому не удастся. Она специализируется на женских украшениях. Ее чудо-лавка – это настоящий ад для кошелька, где может сгореть абсолютна вся наличность, но также и рай – ведь украшение, приобретенное у Галины, модница не рискует увидеть на ком-либо еще и уж точно окажется в центре внимания.

- Да мне и самой повторить ничего не получается. Во-первых, к моменту, когда заканчиваешь работать над очередным украшением, уже есть идея совершенно другого, и ее хочется срочно осуществить. Во-вторых, некоторые материалы, с которыми я работаю, отличаются исключительной индивидуальностью… Ну, это как камни или облака: два одинаковых просто не найдешь!



Разговор о новом Законе, покупательском интересе и совершенно отдельном, постоянном месте для торговли активно поддерживали продавцы и с других столиков. И были абсолютно единодушны в мнениях: новый Закон им подарил еще одни огромные крылья, но теперь им не хватает достойного места для размаха. Во время импровизированной дискуссии продавцы-ремесленники вспомнили, как на праздник города к ним, торговавшим возле Минской городской ратуши, подошел мэр города и был, с одной стороны, восхищен разнообразием и качеством товаров ручной работы, а с другой – расстроен организацией рабочих мест. Мол, у одного столик такой, у другого – эдакий, и накрыты они по-разному… В общем, непорядок, у нас, белорусов, так не принято! Но у столичных ремесленников, оказывается, уже созрело дельное предложение для администрации города:

- Если уважаемый мэр выделит нам постоянную просторную площадку для торговли - желательно в центре, а в идеале возле ратуши, - поверьте, он не пожалеет! Пусть обозначит свои требования к организации торговых мест – и мы все сделаем в самом лучшем виде! Мы обещаем украсить этой удивительной ярмаркой наш любимый город, сделаем ее сердцем народного творчества и привлечем еще больше туристического интереса. Как вам такая мысль?


Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Загрузка...