Ремень и слезы

Репортаж. Почему водители игнорируют правила перевозки детей?

Во время вроде бы рядового рейда с ГАИ выяснилась необычная правовая коллизия. Оказывается, некоторые водители до сих пор искренне полагают, будто имеют законное право перевозить детей на коленях у взрослых на заднем сиденье автомобиля! Мол, это официально разрешено в случае, если в транспортном средстве не хватает для всех мест. При этом люди ссылаются на комментарии к ПДД, где действительно сказано, что правила не запрещают перевозить детей на коленях в исключительных случаях. Дескать, что не запрещено, то разрешено. Непонятно, при этом водители лукавят сознательно или действуют по незнанию? Дело в том, что комментарии вышли почти десять лет назад, в 2009 году, к действующим тогда Правилам дорожного движения. Однако в 2016–м в ПДД были внесены важные изменения, которые перевели требования к детским автокреслам из статуса рекомендательных — в обязательные. А значит, старые комментарии, в которых подчеркивался рекомендательный статус этого требования, утратили силу. Теперь случается, что инспектора порой тратят массу времени, пытаясь разъяснить водителям, почему так сложилось.



Тем не менее многие водители продолжают игнорировать требования безопасности. В этом мы убедились, заступив на дежурство с инспекторами ОГАИ Минского района. Именно в этом районе две недели назад на автодороге Минск — Молодечно — Нарочь в результате лобового столкновения погибли 4 человека. Среди жертв оказались и дети. Некоторые из них, по предварительной информации, были не пристегнуты.

Андрей Артюхов, инспектор ОГАИ Минского района, откровенно признается, что каждый третий водитель перевозит детей не по правилам. В первой же остановленной нами машине — подтверждение его слов. Анна и Юрий Сивчиковы ехали в гости к родителям. На заднем сиденье удобно расположились их дочери — Полина и Маргарита. Обе девочки, 3 и 7 лет, находятся в автокреслах. Но при этом они не пристегнуты. Родители пожимают плечами. Говорят, младшую укачивает, если едет с ремнем. А раз разрешили не пристегиваться младшей, то старшая хочет того же. Инспектор оштрафовал Юрия на 0,1 базовой величины. Это минимальный штраф, который может быть назначен за подобное нарушение. «Мы видим, что Юрий согласен с тем, что виноват. В отличие от других, которые пытаются доказать свою правоту, ссылаясь на устаревшие нормы и правила», — говорит Андрей.

Анастасия Филиппович живет в Заславле и передвигается на «Киа». Она открывает заднюю дверь своего авто, где сидит ее 3–летняя дочь Маша. «Она ездит со мной с самых первых дней и всегда только в автокресле. А как по–другому? Это ведь безопасность», — говорит девушка. Анастасия рассказывает, что раньше девочке было некомфортно с ремнем: он то давил, то просто раздражал. Однако молодая мама признается, что этот период они уже преодолели. «Родители довольно часто оправдываются тем, что ремень якобы мешает ребенку. Естественно, ребенок начинает плакать. Это отвлекает водителя, и он разрешает отстегнуть ремень», — рассказывает инспектор Вадим Серебряков. При этом добавляет, что в случае аварии плакать уже будет некому...



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
1
Загрузка...
Новости