«Рельсовая война»: эпизод первый

Тренер минского «Динамо» после победного, выведшего нашу команду в плей–офф чемпионата КХЛ матча с «Салаватом Юлаевым» признался, что в пятницу его подопечные провели едва ли не лучший матч из всех тех, в которых он руководил игрой...

 чешском доме Марека Сикоры прорвало трубу на втором этаже, но сегодня мы говорим об этом не более как с сочувствием. Тренер минского «Динамо» после победного, выведшего нашу команду в плей–офф чемпионата КХЛ матча с «Салаватом Юлаевым» признался, что в пятницу его подопечные провели едва ли не лучший матч из всех тех, в которых он руководил игрой. Но нашим болельщикам этого уже недостаточно. Да, «Динамо» впервые в своей истории стало участником Кубка Гагарина, но на достигнутом не останавливается и в настоящее время жадно поглядывает в сторону ярославского «Локомотива». А пан Марек готовит команду и держит связь с супругой, которая спешно улетела из Минска справляться с потопом.


— Я в предвкушении плей–офф. Мы сделали это для болельщиков всего города и страны.


— Пришло столько зрителей, хотели подарить им праздник. И когда это удалось, эмоции просто перехлестнули. У меня до сих пор мурашки бегут по коже.


— Весь мой игровой опыт говорит о том, что процесс подготовки полностью зависит от тренерского штаба, который знает, как играет каждый игрок и что нужно, чтобы команда играла еще лучше. И сейчас нам очень нужно отдохнуть после такого тяжелого регулярного сезона. Я, конечно, не загадываю на будущее. Наш соперник будет рассчитывать на победу над нами, но мы сделаем все возможное, чтобы опровергнуть их надежды.


— Все четыре игры провели с «Локомотивом» неплохо. Ни разу просто так не сдавались, боролись до последнего. Не было такого, чтобы ярославцы доминировали. Считаю, у нас есть все шансы победить в серии.


Приведенные слова принадлежат Петру Сикоре, Сергею Демагину, Джеффу Платту и Виктору Костюченку. Чего в них больше — эмоций или здравой оценки своих сил — мы узнаем в течение ближайшей недели. Или двух. В отличие от Открытого чемпионата Беларуси, где плей–офф большей частью состоит из серий до трех побед, в КХЛ играют до четырех выигрышей. И тут возможны самые разные варианты развития сюжета будущей своеобразной «рельсовой войны» «Динамо» и «Локомотива».


«У нас короткая скамейка, всего один запасной форвард. С защитниками чуть лучше, в распоряжении еще Мойжиш и Коробов. Впрочем, подобные проблемы испытываем не только мы. И со своей стороны сделаем все возможное, чтобы свести влияние усталости к минимуму. Задумки на этот счет есть. С выезда нужно привозить как минимум половину очков. Так что одна победа накануне переезда серии в Минск будет, считаю, неплохим результатом», — слышим из уст Марека Сикоры. И словно в подтверждение его несмелых надежд раздается голос земляка и коллеги из «Локомотива» Владимира Вуйтека: «Проходных матчей дальше не будет, сейчас уровень клубов в КХЛ выравнялся, и все команды, которые вышли в плей–офф, могут бороться за высокие места. Без борьбы не завершится ни одна серия, и наша в том числе». Вуйтека пригласили в Ярославль в середине сезона. Вспомнили, видать, победные традиции прошлых лет.


Нам об этом тоже следует вспомнить, а пока все просто: ждем, надеемся, верим!


А еще размышляем о некоторых других итогах чемпионата.


Уверенная победа «Авангарда» в регулярном чемпионате наверняка запомнится нам не только тем, что именно Калюжный и партнеры выиграли в Нижнем Новгороде и досрочно вручили путевку в плей–офф минчанам. Все–таки омский клуб финишировал 18 победами подряд и 24 матчами с набранными очками. Но теперь перед «Аванградом» встает новая задача. Два первых сезона КХЛ победитель регулярного чемпионата сенсационно проигрывал в первом же раунде, причем два года назад в роли Давида выступил как раз «Авангард», повергший «Салават Юлаев». Впрочем, как отмечают обозреватели, есть у нынешнего «Авангарда» какой–то задел прочности, которого не было у уфимцев и прошлогоднего СКА. Если посмотреть, с каким счетом большинство своих матчей выиграли омичи (в основном в одну–две шайбы), то следует признать их кубковыми бойцами. Последняя победа в Ярославле над нашим будущим соперником со счетом 2:1 при двух практически случайных голах на контратаках и уверенном удержании победного результата — это и есть рецепт омского клуба. Неплохо было бы его перенять.


***


Лучшим бомбардиром чемпионата стал уфимец Александр Радулов. На его счету 80 очков, из которых 60 приходится на передачи. Между прочим, оба показателя являются новыми рекордами лиги. Второй снайпер тоже играет за «Салават Юлаев», но норвежец Патрик Торесен отстал от Радулова на 15 очков. А теперь смотрим глубже. При всей результативности Радулова и 210 шайбах «Салавата Юлаева» (если не брать в расчет победные буллиты, то забивали уфимцы 3,8 гола за матч) начнут плей–офф подопечные Вячеслава Быкова лишь третьими на Востоке, а во втором раунде с большой долей вероятности сойдутся с «Ак Барсом», причем у казанцев будет преимущество своего льда. «Салават» провел целую серию матчей, где было заброшено более 10 шайб, хотя к концу сезона, с приобретением Эрика Эрсберга, не нашедшему слов для комментария после поражения в Минске Вячеславу Быкову и удалось нормализовать игру в защите.


Из статистических выкладок не забудем упомянуть и о том, что наш Джефф Платт разделил с лучшим снайпером чемпионата Романом Червенкой из «Авангарда» пальму первенства в номинации «Победные шайбы». Семь раз после голов Джеффа минчане одерживали победы.


***


Одной из самых ярких и загадочных команд чемпионата стал «Спартак», который взял пример с футбольного собрата и добился отличного результата под руководством генерального менеджера. По замечанию обозревателя «Газеты.ru», «Спартак» стал единственной командой в лиге, где поработали за сезон три тренера (в «Амуре» состоялась обратная рокировка), и после увольнения второго из них, Игоря Павлова, вряд ли кто–то поставил хотя бы сотню долларов на то, что «красно–белые» выберутся в плей–офф. Но спартаковцы выдали удивительную серию удачных матчей, лишь в концовке уступив пятую строчку в конференции, хотя, наверное, здесь было нежелание встречаться с новым клубом своего бывшего наставника Ржиги. Тому дважды подряд удавалось пробиться во второй раунд плей–офф, причем два года назад обыграв СКА. Сейчас есть возможность повторить тот успех, хотя и армейцы мечтают о реванше и снятии проклятия 1/8 финала.


***


Финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина, перешедшие в межсезонье из ХК МВД в ОХК «Динамо», начали нынешний сезон очень здорово. Команда Олега Знарока долгое время шла в лидерах чемпионата. Однако в конце декабря у «Динамо» началась черная полоса. На фоне травм ведущих игроков команда стала проигрывать матч за матчем. Серия длилась 11 игр. С таким количеством травм, как в «Динамо», не сталкивался ни один врач лиги. Тренерскому штабу приходилось выкручиваться, ставить защитников в нападение, руководству искать игроков для усиления. К концу «регулярки» ситуация у «Динамо» нормализовалась: большая часть травмированных — в строю, и последние матчи «Динамо» выиграло. Московская команда благодаря очковому запасу, приобретенному на старте, даже заняла второе место в Западной конференции, но теперь ей предстоит пройти испытание рижанами. Помнится, в прошлом году в противостоянии латвийского «Динамо» и ХК МВД все было очень и очень напряженно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter