Религиозное безумие заразно

Казалось бы, что может быть хуже преступления, последней серией которого стал наезд в Барселоне? Это ошибка, которую не только испанские власти, но и ряд других стран допускали на протяжении последних лет. Попустительство в радикализации общества привело к росту доморощенного джихада.


Полиция Каталонии установила личность водителя, который совершил наезд на пешеходов в центре Барселоны. Как сообщили информагентства, подозреваемый — 22–летний марокканец Юнес Абуякуб. Его поиски проходили по всей Европе.

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо уже заявил, что каталонские теракты — дело рук террористической ячейки, в которую предположительно входили 12 человек.

И самое страшное — среди них мог быть имам мечети в каталонском городе Риполь. Предположительно его останки были обнаружены на месте здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку.

Два месяца назад имам неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону.

Выясняется, что испанские власти не контролировали мечети, считая, что присутствие спецслужб на проповедях или внедрение спецагентов в паству будет как–то напрягать общество...

 
Теперь мы знаем, что все пять застреленных в Камбрильсе джихадистов оказались выходцами из арабских стран в возрасте от 17 до 24 лет. Некоторые члены предполагаемой ячейки были прихожанами того самого имама, которого теперь разыскивают.

Теракт доказал несостоятельность политики премьер–министра Испании Мариано Рахоя в отношении терроризма. Судя по его последнему выступлению, Испания будет кардинально менять подходы к своей безопасности.

Премьер Испании уже пообещал обратиться к политическим партиям страны, чтобы изменить государственный «антитеррористический пакт», который, по его словам, сегодня не работает.

Впрочем, теракт в Каталонии был самый громкий, но не единственный в последние дни.

Волна насилия на юге эхом откликнулась на севере нашего континента. Вечером в пятницу в центре финского города Турку 18–летний мигрант из Марокко напал с ножом на случайных прохожих — 2 человека погибли, еще 8 были ранены. Марокканец приехал в Финляндию весной 2016–го, жил в Турку, в том числе в центре приема беженцев. По данным финских СМИ, он получил отказ в убежище.


Все эти факты говорят сами за себя — похоже, в смысле доморощенного джихадизма холодная Финляндия недалеко ушла от горячей Испании. Ведь главное здесь заключается в политическом климате, а он в ЕС один...

Но что действительно удивляет, так это резня в Сургуте, которая по всем признакам тоже похожа на теракт.

Субботним утром 19 августа в торговый центр «Северный» зашел молодой человек в черном, с рюкзаком на плечах и всего за 20 минут устроил сургутчанам ад, порезав ножом семь человек.

И хотя следствие заявило, что произошедшее не является терактом, якобы нападавший мог страдать психическим расстройством, но почему–то он был с муляжом пояса шахида. И, кстати, уже через несколько часов после нападения ответственность за резню взяла на себя группировка «Исламское государство».

Иван СТЕБЛОВ.

Фото РЕЙТЕР

P.S. Предполагаемый исполнитель теракта в Барселоне, 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, был застрелен вчера в 50 километрах от Барселоны. Полицию вызвала женщина, опознавшая подозреваемого. Предполагается, что он скрывался в виноградниках в муниципалитете Субиратс. На Абуякубе был пояс смертника. Его сняли с тела с помощью дистанционно управляемого робота, взрывчатка оказалась муляжом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Ну как не вспомнить В.И. Ленина "Религия опиум для народа". Обращаете внимание на джихадистов, а наши доморощенные православные, только что не убивают пока. Религия стала назойливой, навязчивой. Она буквально зомбирует людей. Мои предки были верующие. Они не скрывали этого, но и не навязывали свои убеждения. Этим они вызывали к себе уважение. А что сегодня. Называют себя верующими, при этом не читают церковных книг, не знают молитву, но охотно шастают по крестным ходам. Слава Богу, пока не нашелся православный террорист, способный поджечь эту подготовленную почву межрелигиозной войны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?