Религиозное безумие заразно

Казалось бы, что может быть хуже преступления, последней серией которого стал наезд в Барселоне? Это ошибка, которую не только испанские власти, но и ряд других стран допускали на протяжении последних лет. Попустительство в радикализации общества привело к росту доморощенного джихада.


Полиция Каталонии установила личность водителя, который совершил наезд на пешеходов в центре Барселоны. Как сообщили информагентства, подозреваемый — 22–летний марокканец Юнес Абуякуб. Его поиски проходили по всей Европе.

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо уже заявил, что каталонские теракты — дело рук террористической ячейки, в которую предположительно входили 12 человек.

И самое страшное — среди них мог быть имам мечети в каталонском городе Риполь. Предположительно его останки были обнаружены на месте здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку.

Два месяца назад имам неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону.

Выясняется, что испанские власти не контролировали мечети, считая, что присутствие спецслужб на проповедях или внедрение спецагентов в паству будет как–то напрягать общество...

 
Теперь мы знаем, что все пять застреленных в Камбрильсе джихадистов оказались выходцами из арабских стран в возрасте от 17 до 24 лет. Некоторые члены предполагаемой ячейки были прихожанами того самого имама, которого теперь разыскивают.

Теракт доказал несостоятельность политики премьер–министра Испании Мариано Рахоя в отношении терроризма. Судя по его последнему выступлению, Испания будет кардинально менять подходы к своей безопасности.

Премьер Испании уже пообещал обратиться к политическим партиям страны, чтобы изменить государственный «антитеррористический пакт», который, по его словам, сегодня не работает.

Впрочем, теракт в Каталонии был самый громкий, но не единственный в последние дни.

Волна насилия на юге эхом откликнулась на севере нашего континента. Вечером в пятницу в центре финского города Турку 18–летний мигрант из Марокко напал с ножом на случайных прохожих — 2 человека погибли, еще 8 были ранены. Марокканец приехал в Финляндию весной 2016–го, жил в Турку, в том числе в центре приема беженцев. По данным финских СМИ, он получил отказ в убежище.


Все эти факты говорят сами за себя — похоже, в смысле доморощенного джихадизма холодная Финляндия недалеко ушла от горячей Испании. Ведь главное здесь заключается в политическом климате, а он в ЕС один...

Но что действительно удивляет, так это резня в Сургуте, которая по всем признакам тоже похожа на теракт.

Субботним утром 19 августа в торговый центр «Северный» зашел молодой человек в черном, с рюкзаком на плечах и всего за 20 минут устроил сургутчанам ад, порезав ножом семь человек.

И хотя следствие заявило, что произошедшее не является терактом, якобы нападавший мог страдать психическим расстройством, но почему–то он был с муляжом пояса шахида. И, кстати, уже через несколько часов после нападения ответственность за резню взяла на себя группировка «Исламское государство».

Иван СТЕБЛОВ.

Фото РЕЙТЕР

P.S. Предполагаемый исполнитель теракта в Барселоне, 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, был застрелен вчера в 50 километрах от Барселоны. Полицию вызвала женщина, опознавшая подозреваемого. Предполагается, что он скрывался в виноградниках в муниципалитете Субиратс. На Абуякубе был пояс смертника. Его сняли с тела с помощью дистанционно управляемого робота, взрывчатка оказалась муляжом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...