Агротурбаза в Мядельском районе радует гостей красивой природой и высоким уровнем комфорта

Релакс под звездным небом

По–летнему пригрело солнце, и тысячи горожан на выходные выезжают из шумного города. Едут за свежим воздухом, ароматами леса и тишиной. Спрос на отдых в агроусадьбах растет. В прошлом году их услугами воспользовались более 294 тысяч туристов. Причем 88 процентов от этого числа — жители нашей страны. Растет соответственно и предложение. Только за 2015–й агроусадеб стало больше на 11 процентов. Сейчас гостей принимают 2.263. Одна из таких — агротурбаза «Голубые озера» в Мядельском районе. Туда мы и выбрались на день, чтобы оценить все прелести сельского туризма.


Небольшой деревушке с интересным названием Грумбиненты, кажется, на роду написано принимать любителей отдыха на природе. Расположенная вдалеке от крупных промышленных центров, окруженная большими и малыми озерами, опоясанная густым лесом, она — настоящее прибежище для тех, кто ищет тишины и уединения. Полвека назад здесь было около полутора сотен жителей. Сейчас не наберется и десятка. Только летом, когда съезжаются дачники, в Грумбинентах кипит жизнь. Места здесь и впрямь завораживающие. Кристально чистый воздух, редкие по живописности пейзажи, богатые на грибы и ягоды места. Уникальный природный комплекс «Голубые озера» неподалеку. А ведь могло статься, что местные красоты так и остались бы неведомы широкому кругу туристов, не найдись энтузиаст, решивший вложить в это место деньги и сделать его доступным для любителей сельской пасторали.

Минского предпринимателя настолько вдохновили здешние пейзажи, что, приехав однажды в Грумбиненты, он решительно сменил столичную прописку на сельскую. Построил себе дом с солнечными батареями, а рядом — 9 деревянных коттеджей для любителей отдыха на природе. Реализации проекта поспособствовал известный указ Президента по поддержке агроэкотуризма. Так в конце 2011 года в Грумбинентах появилась агротурбаза «Голубые озера».


Сегодня ухоженная территория площадью около гектара за декоративной оградой — своего рода оазис тишины и комфорта. Для удобства отдыхающих продумано все до мелочей: от наличия горячей воды в домике с туалетом, ванной и оборудованной кухней до прекрасно обустроенных спорткомплексов. Волейбол, баскетбол, футбол, теннис, турники, велосипед, квадроциклы, батут — скучать тут точно не придется.

На территории агротурбазы встречаем многодетную маму Александру Касьяненко. Вместе с пятью детьми она собирается отдыхать в «Голубых озерах» до июля:

— Впервые сюда приехали в прошлом году на две недели, узнав о «Голубых озерах» в интернете. Буквально с первого взгляда влюбились в эти места. По приезде домой в Минск самым частым вопросом у сыновей был: «Когда мы поедем в Грумбиненты?» К счастью, представилась возможность побывать здесь еще и в конце лета. Для детей раздолье: целый день на воздухе, масса возможностей для игр и занятий спортом. В этом году решили сразу: едем на два месяца. Проживание подешевело, да и скидку нам из–за длительного срока сделали. Так что теперь полностью наслаждаемся отдыхом. Вчера, например, вечером было удивительно звездное небо. Вместе с мальчишками не спали до часу ночи, наблюдая за ним в телескоп. Нашли Сатурн и Юпитер. На выходные приедет муж, и всей семьей поедем кататься на велосипедах по лесу. Скоро откроем купальный сезон — до озера Глубля отсюда два с небольшим километра.


Берем на турбазе квадроциклы и с ветерком — к озеру. Лесная дорога напоминает виды с рекламных буклетов для туристов. Могучие ели, чьи развесистые корневища попадают нам прямо под колеса, перемежаются с лиственными деревьями и густыми кустарниками. Настоящие джунгли. А впереди — голубой просвет между темно–зелеными зарослями. Это — Глубля, второе по величине среди Голубых озер. С высоты смотровой площадки открываются потрясающие виды. Внизу — пляж, к которому ведут деревянные ступеньки. Он обустроен: есть раздевалка, зоны для пикников, беседка и плот на воде. Первое, что бросилось в глаза, едва мы спустились к озеру, — прозрачнейшая вода. На глубине в несколько метров прекрасно видны стайки стремительных рыбок. Эх, с каким удовольствием здесь можно будет спустя пару недель искупаться! Пока не рискуем — озеро еще не прогрелось. Хотя, рассказывают, еще на майские праздники нашлись желающие опробовать местную водичку.

От Глубли наш путь лежит к роднику. Прозрачная, холодная, чистейшая вода спасает от жажды в жаркий день путешествующих по экологической тропе Национального парка «Нарочанский». Когда–то неподалеку от родника была деревня. Сейчас об этом напоминает разве что чудом уцелевший погреб. Вообще в окрестностях агротурбазы много интересных мест, к которым отдыхающим можно добраться любым удобным для них способом — пешком, на велосипеде или квадроцикле. Развалины панской усадьбы и мельницы, заброшенные деревни, небольшое католическое кладбище среди леса... Яркие впечатления вместе с целебным воздухом, пропитанным ароматами местной флоры — лучший подарок уставшему за трудовую неделю организму. Восстановительный эффект потрясающий — это мы проверили на себе.


—Теперь вы понимаете, зачем к нам едут туристы, — с улыбкой встречает нас после прогулки у ворот турбазы ее управляющий Дмитрий Волчок. — Недовольных, поверьте, не было. А туристы к нам приезжают требовательные: помимо жителей нашей страны, регулярно бывают москвичи, петербуржцы, которым есть с чем сравнивать. Недавно гостили туристы из Сызрани, Мурманска. Людям здесь нравится все — и живописная природа, и обслуживание, и комфорт. Многие в восторге от нашей бани на дровах. Бывают дни, когда ее приходится топить трижды — столько желающих попариться. Всего же «Голубые озера» могут принять одновременно до 45 человек. Но в пик сезона место надо бронировать заранее: к примеру, на июль у нас уже все расписано. Люди любят приезжать сюда семьями. Бывает, что на территории турбазы собирается до 30 детей. Шумно, весело. И — абсолютно безопасно. Родители могут быть спокойны.

Что еще здесь подкупает, так это стремление все сделать ради удобства гостей. Отношения с клиентами администрация строит на полном доверии. Многие услуги здесь предоставляются по системе самообслуживания. На практике это выглядит так. Надо взять велосипед или, к примеру, дрова для шашлыка? Не обязательно для этого искать работников турбазы. Можно просто опустить нужную сумму в установленный рядом с пунктом проката специальный ящик для денег и самому взять велосипед или корзинку с дровами. И просто, и приятно.


«Голубые озера», кстати, резко изменили жизнь самого Дмитрия и его жены Натальи. Прежде они жили в Вилейском районе. Наталья работала поваром. Дмитрий — электриком. Узнав, что агротурбазе требуется управляющий, супруги рискнули переехать. Теперь живут здесь круглый год. Нравится и место, и работа. Профессия Натальи пришлась как нельзя более кстати: в пик сезона она готовит обеды для гостей агротурбазы. Еще один работник Александр Безмен в Грумбинентах живет уже лет 30. Агротурбаза для него — возможность быть при деле и зарабатывать прибавку к пенсии.

А вообще с появлением «Голубых озер», похоже, меняется судьба и считавшейся прежде неперспективной деревни Грумбиненты. В первую очередь потому, что о ее существовании узнало уже очень много людей. Глядишь, для кого–то окажется заразительным пример владельца агротурбазы. И кто–то точно так же рискнет вложить в Грумбиненты деньги. Появятся новые рабочие места, а соответственно, и новые люди, готовые вложить в процветание этой земли свои таланты и душу.


А всем своим друзьям я теперь рекомендую для отдыха только это место.

Кстати

С 2006 года число агроусадеб в стране выросло в 66 раз. 88 процентов пользующихся их услугами — белорусы. Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Продолжительность отдыха в усадьбах составила в прошлом году в среднем 4,1 дня. В 2015–м Беларусь заняла второе место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic.

Цифры

По данным БОО «Отдых в деревне», усадеб агротуризма сейчас в Витебской и Минской областях 605 и 597 соответственно. В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской — 303, Могилевской — 216, Гомельской — 196.

sob@sb.by

Советская Белоруссия № 104 (24986). Пятница, 3 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС