На мемориале в Масюковщине торжественно перезахоронили останки 147 военнопленных фашистского концлагеря шталаг-352

Реквием героям из 1941-го

Вчера на мемориале в Масюковщине волнительно и очень торжественно завершилась патриотическая акция, организованная объединенной редакцией «СБ. Беларусь сегодня». Останки 147 советских воинов, обнаруженные при раскопках нацистского концлагеря шталаг–352, обрели наконец покой и славу. Имена троих героев — тех, кого при помощи солдатских медальонов удалось воскресить из небытия, — занесены в Книгу памяти. Историческая справедливость восторжествовала спустя 75 лет.



...Внуки красноармейцев Ивана Изотова и Василия Бочелюка приехали в Минск накануне. Андрей Приваленков и Анна Ефанова — из России. Сергей и Ирина Грушицкие — из Украины. До начала церемонии остается несколько минут, и они не могут скрыть нахлынувшее волнение. Андрей покуривает в сторонке, Анна и Ирина крепче сжимают в руках портреты родственников. Этой волнительной минуты в обеих семьях ждали семь с лишним десятилетий.

— Вы даже не представляете, в какое движение пришла вся наша родня после новости об обнаружении дедушкиного медальона! Все начали друг другу звонить, переписываться, куда–то собираться. Такое чувство, что он должен вот–вот вернуться с фронта, — не скрывают эмоций Андрей Сергеевич и Анна Валерьевна. — Моя бабушка Евдокия Ивановна так и не дождалась его с войны, хотя долгие годы не теряла надежды после того, как в дом принесли похоронку: «Пропал без вести в сентябре — декабре 1941–го». При этом до последних дней она была уверена, что ее муж похоронен близ города Белая Церковь...

9.00. У вытянувшегося в струнку почетного караула белоснежно сияют перчатки и блестят на солнце штыки. Замер оркестр. У мемориала останавливается микроавтобус, из которого солдаты выносят три гроба и урну с прахом. Процессия во главе с родственниками устремляется к белой ротонде, где сейчас начнется торжественная церемония перезахоронения.



Ведущая рассказывает участникам церемонии о том, как случай помог разыскать место массового захоронения на территории военного городка в Масюковщине. Этой весной в редакцию обратился подполковник в отставке Сергей Олейников и точно указал место, где лежат останки узников шталага. Поднять их и предать земле по христианскому обычаю — такую цель поставили перед собой участники совместной патриотической акции: объединенная редакция «СБ. Беларусь сегодня», газета «Рэспублiка», администрация Фрунзенского района Минска и Министерство обороны. Итог: с 20 апреля по 20 мая из раскопа извлечены останки 147 красноармейцев, десятки предметов личного обихода и 8 солдатских медальонов–капсул. Содержащиеся в них данные позволили специалистам Минобороны установить личности троих воинов Красной Армии: Ивана Изотова, Василия Бочелюка и Андрея Шамрая. Разыскать и пригласить родственников было делом техники...

— В фашистском концлагере шталаг–352 с 1941 по 1944 год погибли около 80.000 военнослужащих и мирных граждан. Сегодня установлены имена лишь 9,5 тысячи из них. Поэтому результаты раскопок и поисковой работы, проведенных этой весной, чрезвычайно важны для всех нас. Мы горды тем, что к этому списку добавились фамилии еще троих бойцов, — говорил в своей речи Борис Васильев, глава администрации Фрунзенского района Минска. — Их имена будут золотыми буквами вписаны в Книгу памяти действующего в Масюковщине мемориала.

Глубоко символично, что эта церемония происходит накануне Дня Независимости Беларуси. Ведь у нас, белорусов, особый склад исторической памяти: мы помним Великую Отечественную на генном уровне, обратился к гостям церемонии Александр Таранда, заместитель главного редактора «СБ. Беларусь сегодня». Страна, в которой погиб каждый третий, где сожжены 9.200 деревень, ценит подвиг каждого, кто не стал на колени перед врагом. И память об этих событиях говорит всем нам: «Никогда больше!»



— Те 147 красноармейцев, с которыми мы прощаемся сегодня, не брали Берлин и не видели залпов Победы. Но выпавшие на их долю испытания они вынесли с честью. Многие из них насмерть бились на границе, с первых дней противоборства не побоялись встать наперекор немецкой военной машине. И их жертва не была напрасной. Все они герои, уходящие сегодня из небытия в бессмертие.

Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Минобороны Сергей Воронович подчеркнул особо: «Белорусский народ чтил и чтит память о своих защитниках. За прошедшие десятилетия итоги войны не подверглись у нас исторической переоценке. Герои остались героями, а предатели — предателями. И никаких изменений здесь быть не может. Эти люди с честью и достоинством защищали нашу Родину. Вечная им слава!»

С этими словами Сергей Воронович вручил внукам солдатские медальоны их дедов с пожелтевшими вкладышами. Те самые, которые помогли нашей встрече состояться спустя столько лет.

Наступает волнительный момент церемонии. Метроном гулко отбивает минуту молчания, звучат гимн Беларуси и залпы оружейной группы. После отпевания останки с почестями предают земле. Красные гвоздики мягко ложатся на свежий раскоп...

Анна Ефанова и Ирина Грушицкая не могут сдержать слез, поэтому слово берет Андрей Приваленков, внук красноармейца Ивана Изотова:

— Мы очень благодарны Беларуси и белорусам за то, что вы делаете. За вашу память. За вашу искреннюю доброжелательность. Мы были очень удивлены: такое количество людей — журналисты, военные, представители городской администрации — одновременно включились в одно общее дело. И помогли нам узнать о судьбе наших близких людей. Низко вам за это кланяемся! Мира и благополучия вашей стране!



Церемония перезахоронения завершена. Но не для нас. Редакционная машина берет курс на военный городок в Масюковщине. Именно здесь 75 лет назад начал действовать немецкий концлагерь шталаг–352, отнявший жизни у 80 тысяч человек. Внуки красноармейцев специально приехали из Тересполя, Владивостока и Сургута, чтобы увидеть это место.

— Мой дед Василий Бочелюк был самым старшим из детей. Когда в 1940–м его призвали в армию, ему было 22 года. Дома с родителями в селе Комната Кременецкого района УССР остались брат Петро и две сестры — Надя и Лена. Если б не война, он бы продолжил семейную традицию и стал бы обувщиком. А так через год родители получили извещение: пропал без вести в июле 1941–го, — говорит Ирина Грушицкая. — Бабушка рассказывала, что в их село через несколько лет после войны приходил человек, с которым Василий Степанович оказался в одном концлагере. Он рассказал, что осенью 1941–го они с группой плененных красноармейцев готовили побег и звали с собой деда. Но он отказался... Теперь благодаря вам мы знаем, где все это происходило.

Мы молча стоим перед одной из казарм бывшего военного городка. Ее окна зарешечены: военные отсюда давно ушли. Но историки знают: здание довоенное, и с 1941–го здесь размещался тифозный барак немецкого концлагеря шталаг–352. Именно из этих стен вынесли в последний путь Ивана Изотова и Василия Бочелюка осенью — зимой 1941 — 1942–го. Последнее недостающее звено в родословных двух семей стало на свое место.

— Родная сестра дедушки еще жива, — сказала, прощаясь, Ирина Грушицкая. — Утром, когда мы выезжали в Минск, она позвонила. Ей приснился необычный сон. Комната, в ней много военных, они сидят за столом, улыбаются и что–то шумно отмечают. А среди них ее брат Петр, тоже погибший в войну. Он подводит ее к окну, а там стоит молодой солдат — ее старший брат Василь. Посмотри, говорит, кто к нам с фронта вернулся.

Спасибо нашим партнерам

Мы с удовольствием говорим слова благодарности людям, без которых эта акция не получилась бы такой насыщенной и полной: директору фирмы «Сити Тур» Анастасии ПАВЛОВОЙ, Павлу ЭЗЕРИНУ, директору ЧРУП «Эзерин», Александру МЕТЛЕ, директору благотворительного фонда «Память Афгана».

С Днем Независимости, и успехов вам во всех ваших начинаниях!

matveev@sb.by

Советская Белоруссия № 125 (25007). Суббота, 2 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter