В деревне Красное торжественно захоронили останки погибшего экипажа

Реквием экипажу самолета ДБ-3ф

Совместная акция газеты Советская Белоруссия и Белорусского государственного музея...

Совместная акция газеты «Советская Белоруссия» и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны


Эта встреча должна была состояться еще 11 лет назад, но тогда ей помешал случай. Однако во вторник, 1 июля, ничто не могло помешать восстановлению исторической справедливости. Проделав путь в 2.000 километров, в Национальном аэропорту «Минск» приземлился самолет из Екатеринбурга. Через минуты мы обменивались рукопожатиями с Сергеем Кокшаровым — внуком штурмана, который героически погиб под Молодечно в первые дни войны. Сергей прилетел в Минск, и круг истории длиной в 73 года замкнулся. Разрозненные элементы головоломки, невольно соединившие десятки совершенно незнакомых людей, сложились в одно целое.


— С детства я знал от отца, что дедушка был летчиком, штурманом авиаполка. Мне говорили, что он без вести пропал на войне. Его супруга — моя бабушка Клавдия Петровна — до 1960 года пачками рассылала запросы в архивы и военкоматы СССР. Безрезультатно. Ответы приходили как под копирку: «Никакой информации по вашему запросу нет», — Сергей Юрьевич показывает довоенный снимок 1940 года, на котором бабушка, дедушка и его отец Юрий еще вместе. Супруги даже не догадывались, что других общих фотографий у них уже больше не будет. — До последних дней она так и не узнала, где он погиб. Ее не стало в 1988–м... До этого дня фотография мужа висела в квартире на самом видном месте — рядом с портретом Верховного Главнокомандующего Сталина.


Сын погибшего штурмана — Юрий Кокшаров — очень гордился отцом, мечтал стать летчиком и даже назвал в его честь своего сына. Эта мечта, кстати, практически осуществилась: в Группе советских войск в Германии он служил в батальоне по обслуживанию самолетов и слал домой восторженные письма. А голубые «авиационные» погоны носил как реликвию.


В 1992 году из Беларуси в Екатеринбург пришло письмо: местный краевед Вячеслав Бриштен сообщал Юрию Кокшарову, что знает точное место гибели его отца. Приглашал приехать. Надо ли говорить, какой эффект произвела эта новость! Семья запланировала поездку в Молодечно на следующий год, но в 1993–м Юрий Кокшаров трагически погиб. Вскоре умер и Вячеслав Бриштен. Переписка прервалась — семья так и не узнала, где лежат останки дедушки.


Эту утерянную связующую нить невольно восстановила патриотическая акция «СБ» и музея истории Великой Отечественной войны. Через сына Вячеслава Бриштена Дмитрия мы нашли то письмо, узнали город и смогли разыскать внука штурмана Кокшарова — Сергея Юрьевича. Все остальное было делом техники.


— Приглашение посетить церемонию захоронения в Беларуси прозвучало как гром среди ясного неба. Мы уже и не надеялись... Летел в Минск и до последнего не мог поверить, что это правда. И вот я здесь, в столице Беларуси, впервые в этом городе и в этой стране. И от обилия самых разных чувств мне трудно подобрать нужные слова, — не скрывает нахлынувших эмоций Сергей Кокшаров.


Минск и его жители очаровали и восхитили нашего гостя. За день до открытия нам посчастливилось осмотреть новый музей истории Великой Отечественной войны. После двухчасовой захватывающей экскурсии по «Линии Сталина» мы наконец приехали в Молодечно. Нужно было хорошенько выспаться после долгого перелета. Утро следующего дня обещало куда более сильные впечатления.


...Указатель «Плебань». Редакционная машина сворачивает с асфальта на гравийку — и вот мы уже у дома местного жителя Евгения Сосновича. Именно здесь 27 июня 1941 года погиб экипаж майора Логинова.


— Ну здравствуйте, мои дорогие! — Сергей Кокшаров сердечно приветствует Ольгу и Евгения Сосновичей, хозяев усадьбы. Со стороны может показаться, что эти люди знают друг друга много лет. Им явно есть о чем поговорить, и на минуту мы оставляем их одних, чтобы не нарушить особую теплоту этой необычной, отложенной на годы встречи.


Евгений Соснович, ребенком видевший место падения пылающего бомбардировщика, ведет внука штурмана на свой участок. После его рассказа тот далекий июньский день 1941-го года восстает перед нами во всех трагических красках. Наступление немцев на Минск, атака советских самолетов, воздушный бой с «мессерами» — и жуткое падение многотонной машины на хутор. Семья Сосновичей до конца войны осталась без дома, семья Кокшаровых навсегда лишилась отца и дедушки.


В память о погибших летчиках у дома Евгения Сосновича установлен камень с гранитной плитой. На ней выбиты имена членов экипажа, которым на долгие годы суждено было остаться в плебанской земле. Покрывало поднято — памятный знак открыт. Десятки жителей деревни несут к монументу букеты и не скрывают слез: трагическую историю пилотов ДБ–3ф здесь знают все. Не скрывает эмоций и Сергей Кокшаров: «Спасибо вам всем за память! Благодарю всех, кто искал и поднимал экипаж, кто ставил этот памятник, кто пришел сюда сегодня. Сделано большое дело. И я очень благодарен вам за это».


Местные жители еще долго не отпускают внука погибшего штурмана, взяв его в кольцо и буквально засыпая вопросами. На память Сергей Юрьевич оставил им портрет дедушки, сделанный еще в летном училище. Евгений Соснович дарит гостю из Екатеринбурга фрагмент обшивки самолета, который нашли 6 мая этого года во время подъема.


А мы спешим в Красное, где через пару минут начнется торжественная церемония захоронения экипажа бомбардировщика ДБ–3ф. Стела на братской могиле: здесь все очень торжественно и красиво. Замершая медь военного оркестра, почетный караул, автоматчики на изготовке и десятки жителей деревни. Можно начинать.


Гроб с останками выносят солдаты расквартированной в Молодечно войсковой части и ставят у раскопа. Мы еще раз вспоминаем первые дни войны, гибель пилотов, патриотическую акцию и поисковую работу Вячеслава Бриштена, благодаря которой удалось установить имена погибшего экипажа. Вот они, эти герои трагических первых дней войны: штурман Сергей Кокшаров, стрелок–радист Иннокентий Букаев и стрелок–радист Михаил Агешин. Последнюю дань уважения этим мужественным людям на церемонию специально прибыли отдать председатель Молодечненского районного Совета депутатов Виктор Неверович и главный редактор «СБ» Павел Якубович. Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И сегодняшнее погребение — это восстановление исторической справедливости, говорили выступающие. Беларусь свято чтит память о солдатах минувшей войны — тех, кто ценой своей жизни освобождал ее от нацистской нечисти. Нельзя забывать о смелости и самопожертвовании этих людей. Нельзя уничтожить тот народ, который не покорился врагу и пронес память об ушедших героях через десятилетия.


Сергей Кокшаров в свою очередь от души поблагодарил всех организаторов этой акции и под конец растрогался: «Низкий поклон вам, белорусы! Низкий поклон всему вашему народу и вашей красивой стране за память и уважение!»


Обряд отпевания. Захоронение. Минута молчания. «Вечная слава героям!» — эти слова ведущей заглушает троекратный воинский салют из автоматов. Спустя несколько минут Виктор Неверович и Павел Якубович снимают белое покрывало с черного гранитного монумента. На нем изображен советский бомбардировщик ДБ–3ф и перечислен экипаж, которому не суждено было вернуться с боевого вылета 27 июня 1941 года. Свежую землю укрывают венки и живые цветы — благодарность от жителей деревни Красное, всего Молодечненского района и журналистов холдинга «СБ». Спите спокойно, советские воины, и знайте: ничто не забыто и никто не забыт.


Точку в этой торжественной церемонии ставит парадный марш воинов из воинской части в Красном. То ли от чеканного шага солдат, то ли от музыки военного оркестра по спине бегают мурашки и к горлу подступает комок. С Днем Независимости, Беларусь! С 70–летием освобождения!


...Поздно вечером в среду Сергей Кокшаров улетел в Екатеринбург. В аэропорту, прощаясь, он обещал обязательно привезти сюда своих детей. Говорил, что теперь их семья обрела еще одну малую родину. Молодечненскую землю, на которой тридцати лет от роду на шестой день войны погиб их дед — штурман авиаполка Сергей Николаевич Кокшаров.


СПАСИБО НАШИМ ДРУЗЬЯМ!


Эта патриотическая акция едва ли бы состоялась, если бы нам на помощь не пришли деятельные отзывчивые люди. Сегодня мы с большим удовольствием говорим слова благодарности председателю Молодечненского райисполкома Александру ЯХНОВЦУ, начальнику отдела идеологии Молодечненского райисполкома Александру РОМАНОВИЧУ, председателю Красненского сельского исполнительного комитета Валентине КИСЕЛЬ, бизнесмену Валерию СОРОКО, заместителю генерального директора Национальной авиакомпании «Белавиа» Игорю ЧЕРГИНЦУ, председателю фонда «Память Афгана» Александру МЕТЛЕ, командиру 14–го отдельного полка правительственной связи КГБ Валерию ГОРШКОВУ, начальнику 1371-й инженерной базы Юрию ПРОСЯНОМУ и особо Мечиславу ДАВИДЕНКУ, директору ЧУП «Бриарей».


Удачи вам во всех начинаниях и с Днем Независимости!


matveev@sb.by


Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter