Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Реку Наревку, спрямленную для сплава леса из Беловежской пущи, вернут в естественное русло

Реку Наревку, которая берет начало в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и дальше несет свои воды по Польше, вернут в естественное русло. Начало работ запланировано на 2020 год.

Сегодня в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» представители нацпарка, Беловежского национального парка (Польша), общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и других общественных объединений, представители общественности обсудили предполагаемый ход восстановления гидрологического режима в целом и перспективы ренатурализации реки Наревки.

Максим Ермохин, заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, представил научное обоснование восстановления гидрологического режима Наревки:

— Наревку спрямили для сплава леса в конце XIX  начале XX века. В 195060-е годы прошла мелиорация. Русло Наревки канализировано. Сегодня наиболее проблемная центральная часть  мелиорированная. Чтобы оценить, как спрямление и мелиорация повлияли на экосистемы, мы отобрали дендрохронологический материал, сделали определенные выводы. Разбили реку на четыре зоны. В первой предлагаем полное восстановление старого русла. Во второй рекомендуем сделать разрывы в кавальере, чтобы вода в паводок могла спокойно выходить на пойму. В третьей наиболее интенсивно должны пройти работы, необходимо перекрыть все каналы, которые в Наревку впадают. Четвертая зона  участок, где река уходит в Польшу. Здесь нужно либо вообще отказаться от работ, либо — минимальное вмешательство.

Примечательно, что в польской части Беловежской пущи на одном из участков работы по возвращению Наревки в старое русло уже проведены.

Во время обсуждения среди прочих звучал и вопрос «Зачем это нужно?».

Генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый высказал свое мнение:

 На протяжении пяти лет мы проводим повторное заболачивание некоторых объектов — исправляем ошибки, чтобы в дальнейшем вести свою деятельность, в том числе хозяйственную, сохраняя нашу уникальную Беловежскую пущу как цельный трансграничный объект. Наревка — одна из главных водных артерий Беловежской пущи, и проект ренатурализации имеет международное значение. В результате мы планируем создать показательный в некотором смысле объект — как для ученых, так и для туристов. Это очень важно для всех нас, дня пущи, где падает уровень грунтовых вод, усыхают еловые и ясеневые леса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...