Ректор Витебской госакадемии ветеринарной медицины Антон ЯТУСЕВИЧ: «Стать ветврачом непросто»

ПРОЙДЕТ совсем немного времени, и Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины отметит свое 90-летие. От слаженной работы ее коллектива и выпускников, уровня их профессиональной подготовки во многом зависит экономическое и продовольственное благополучие нашего государства. О сегодняшнем дне вуза, планах развития на ближайшие годы — интервью корреспондента «БН» с ректором академии, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук Антоном ЯТУСЕВИЧЕМ.

Наши студенты изучают анатомию, физиологию, кормление, разведение, болезни более 15 видов животных...

ПРОЙДЕТ совсем немного времени, и Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины отметит свое 90-летие. От слаженной работы ее коллектива и выпускников, уровня их профессиональной подготовки во многом зависит экономическое и продовольственное благополучие нашего государства. О сегодняшнем дне вуза, планах развития на ближайшие годы — интервью корреспондента «БН» с ректором академии, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук Антоном ЯТУСЕВИЧЕМ.

Досье «БН»

Антон Иванович ЯТУСЕВИЧ родился и вырос на Пинщине в крестьянской семье. Закончил Пинский сельскохозяйственный техникум и Витебский ветеринарный институт с отличием. Работал ветфельдшером, зоотехником, главным ветврачом на Брестчине и Витебщине. В академии прошел путь от ассистента, доцента, заведующего кафедрой до проректора по учебной работе. 15 лет возглавляет вуз. О выбранном пути не жалеет. По его стопам пошли члены семьи и 12 родственников.

Антон Иванович удостоен медали имени Н. И. Вавилова и почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академии естествознания. Научно-промышленная палата Европы отметила его одной из самых престижных европейских наград — дипломом и золотой медалью «За выдающиеся достижения». Ректор — «Заслуженный деятель науки РБ», награжден орденом Почета и медалями.

Высокое качество подготовки выпускников подтверждено присвоением академии статуса ведущего вуза в отрасли. Международным деловым советом она удостоена диплома «Лидер национальной экономики».

Указом Президента Республики Беларусь вуз награжден Почетным Государственным Знаменем Республики Беларусь.

На счету ректора свыше 700 опубликованных работ, в том числе 52 монографии, справочника и учебника, свыше 30 патентов на изобретения. Своим учителем имеют полное право считать его 26 кандидатов и докторов наук.

Особым вкладом в становление белорусской государственности является осуществление перевода на белорусский язык всей ветеринарной терминологии. Итогом этой многолетней работы стало издание «Ветеринарной энциклопедии» на белорусском языке. Сейчас готовится к выпуску ее русскоязычный вариант.

— Почти еженедельно бываю в командировках в сельхозпредприятиях. Их руководители ссылаются на нехватку прежде всего ветеринарных специалистов. Особенно там, где вводят в строй действующих новые молочно-товарные комплексы... Антон Иванович, как вы оцениваете эту ситуацию?

— Существуют международные нормы подготовки врачей. Они определяются количеством населения в государстве и числом пользовательных животных, включая сельскохозяйственную птицу. Исходя из них, на каждый миллион жителей должно выпускаться по десять ветврачей при условии стопроцентной обеспечиваемости ветспециалистами. Для Беларуси, таким образом, должно готовиться ежегодно 100. Добавляем 30—50 выпускников на покрытие дефицита. По другим нормативам количество ветврачей определяется числом пользовательных животных. У нас в республике сохранилась еще советская норма закрепления скота за ветспециалистом с высшим образованием — 800 условных голов.

— Врачей ветеринарной медицины готовят не только в Витебске...

— Да, их готовят и в Гродненском государственном аграрном университете. Открыты два филиала нашего вуза в Речице и Пинске. В 2010 году для нужд АПК только Витебская государственная академия ветеринарной медицины подготовила 754 специалиста, в 2011-м — 664, в 2012-м — 650. Вуз в Гродно ежегодно выпускает 70—100 человек. Кроме того, каждый год 600—800 юношей и девушек получают дипломы ветеринарных фельдшеров.

— Готовят специалистов много. Тогда чем объяснить их неспадающий дефицит? Может, качество обучения не соответствует требованиям хозяйств?

— Подготовка врачей ветеринарной медицины строится прежде всего на изучении крупного промышленного производства животноводческой продукции, продуктивных животных. Ежегодно студенты выезжают на практики, включая производственную на пятом курсе. Для усиления практической составляющей открыты 42 филиала кафедр на сельхозпредприятиях, на мясокомбинате и молочном комбинате, Витебских био- и бройлерной птицефабриках. Функционирует учебно-научно-производственный центр. При ведущих кафедрах имеется 6 клиник, куда завозим больных животных из хозяйств. Через них проходят стационарное и амбулаторное лечение свыше трех тысяч голов ежегодно.

Учебный процесс обеспечивают 178 кандидатов и 20 докторов наук. Процент преподавателей, имеющих ученые степени, самый высокий среди аграрных вузов.

На качество учебного процесса существенно влияет научная составляющая. В нашей академии функционируют 24 научные кафедральные лаборатории и научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, единственный в системе агрообразования.

Все лаборатории оснащены современным научным оборудованием, позволяющим вести исследования на мировом уровне.

Функционирует лаборатория информационных технологий. В учебном процессе и научно-исследовательских разработках используется свыше 500 компьютеров...

Для улучшения качества подготовки ветспециалистов все зооветеринарные колледжи включены в состав Зооветеринарной Ассоциации под эгидой нашей академии, на которую возложена задача интеграции высшего и среднего зооветеринарного образования. Это существенно повлияло на повышение качества выпускников ссузов.

Модель «Вуз—колледж» отрабатывается на примере интеграции ветакадемии и Лужеснянского аграрного колледжа, который входит в состав академии в качестве структурного подразделения. Открыты восемь специализаций врачей ветеринарной медицины. В этом году cостоится первый выпуск ветеринарно-санитарных врачей и фармацевтов.

— Давайте, насколько это возможно, сравним состояние здоровья животных в нашей стране и, скажем, в Европе…

— Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию в мире по инфекционным болезням животных, в нашей стране она остается стабильной. Повальное воспаление легких животных не регистрируется с 1928 года, сап лошадей — с 1982-го, ящур — с 1983-го, болезнь Ньюкасла — с 1980-го, сибирская язва — с 1999-го, скрепи овец — с 1992 года. Инфекционные болезни, не относящиеся к особо опасным, встречаются в виде спорадических случаев.

На территории страны не допущено губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, высокопатогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней и многих других особо опасных инфекционных болезней животных. Их профилактика имеет важное социально-экономическое значение и предотвращает не только гибель животных и людей, но и запреты на экспорт животноводческой продукции в другие страны мира.

—А каково все-таки положение в Европе?

— Весной и летом 2011 года Европу буквально потряс «огуречный переполох», когда в овощах, поставляемых из Испании, был выделен особый серовариант кишечной палочки, вызывающий у людей гемолитический уретральный синдром. Диагностические службы Евросоюза находили данного возбудителя и в других местах. Так, на севере Германии он был обнаружен в ростках сои и других бобовых.

В девяти странах ЕС заболели около 15 тысяч человек, 50 из которых погибли.

Медико-ветеринарными службами так и не были установлены конкретные источники возбудителя инфекции.

Еще один пример из практики работы ветслужбы Евросоюза по контролю качества продуктов питания. В начале января 2011 года возникла острая проблема в связи с обнаружением в экспортируемой свинине диоксина — высокопатогенного вещества, способного вызывать у людей онкологические заболевания. Проблема появилась из-за того, что доза данной субстанции, содержащейся в комбикормах, была превышена в 70 раз! Тогда уничтожили тысячи тонн свинины и мяса птицы. И что примечательно: в наборе тестов, используемых ветслужбой Евросоюза для установления пригодности продукции, есть проба и на содержание диоксина.

Об эпизоотической ситуации. В последние годы одна из опаснейших для человека инфекционных болезней крупного рогатого скота — губкообразная энцефалопатия — получила распространение в 25 странах мира. В ходе ее ликвидации в Европе уничтожено более 4 миллионов голов крупного рогатого скота. Около 3 миллионов животных, у которых заболевание находилось в инкубационном периоде, были убиты на мясокомбинатах, продукты убоя пошли в пищевую цепь. Мало того что убытки составили миллиарды евро, так около 70 тысяч человек рискуют заболеть смертельно опасной болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

Ежегодно в 10—60 странах мира регистрируется ящур животных. В 2012 году в число 22 стран вошли Россия и Казахстан. И таких примеров можно приводить еще и еще.

— Может, будете готовить специалистов и для них?

— В настоящее время в академии обучаются 253 студента из 12 государств мира. Готовим и научные кадры через аспирантуру.

— Итак, на страже нашего благополучия стоят…

— 6600 врачей ветеринарной медицины и почти 4000 ветфельдшеров.

— Так почему же их все-таки не хватает?

— К сожалению, очень слабая закрепляемость на производстве. Почти половина выпускников после двухлетней отработки уезжает из хозяйств. Очень много нареканий от них поступает по поводу низкого уровня заработной платы, отсутствия надлежащих условий и работы, и проживания. Режим работы у ветспециалистов, работающих непосредственно в сельхозпредприятиях, длится зачастую и круглые сутки, и круглый год.

— Насколько актуален для академии ветеринарной медицины вопрос сокращения сроков обучения?

— Стать врачом ветеринарной медицины достаточно сложно. В отличие от врача медицинского наши студенты изучают анатомию, физиологию, кормление, разведение, болезни более 15 видов животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов, пушных зверей, кур, уток, гусей, индюков, собак, кошек и других. А сколько диких животных! При этом ветврач в одном лице и терапевт, и хирург, и акушер, и эпизоотолог, и паразитолог и ветсанэксперт. Поэтому наши выпускники должны иметь энциклопедические знания.

У нас срок обучения 5 лет. В некоторых государствах — от 5 до 7 лет. Поэтому о сокращении сроков обучения не может быть и речи. Тем более что в колледжах он свыше 3 лет.

— С учетом складывающейся демографической ситуации комплектование аграрных вузов по основным специальностям в ближайшие годы будет ухудшаться. Какие, на ваш взгляд, усилия нужно приложить и кому, чтобы не остаться без специалистов в будущем?

— Прежде всего необходимо переломить психологию руководителей сельскохозяйственных организаций, ликвидировать иждивенчество. Нередко от них слышишь: «Государство обязано направить к нам специалистов!»

Так вот, государство никаких обязательств перед теми же СПК или мясокомбинатами по обеспечению их кадрами не имеет и не должно иметь! Его задача — обеспечить через государственную ветеринарную службу контроль за выполнением противоэпизоотических мероприятий по предупреждению вспышек опасных и особо опасных болезней, качественный контроль за безопасностью продовольствия, финансирование мероприятий по предупреждению некоторых болезней.

Руководители хозяйств, во-первых, должны бережно относиться к специалистам вообще, а к молодым — тем более. Вспомните, какими мы были молодыми, и у каждого из нас когда-то был первый рабочий день. А во-вторых, надо подбирать ребят на местах и отправлять на учебу. Ведь даже в нашей академии в середине 80-х годов 80 процентов студентов обучались за счет хозяйств, все они возвращались домой и успешно работали. Сейчас стипендиатов хозяйств единицы.

К слову, во многих государствах Европы конкурс на ветеринарные факультеты составляет 7—8 человек на место.

— А у вас?

— По ветеринарной медицине за последние годы конкурс составлял 1,2—1,4 человека на место, по НИСПО — 1,1—2,1, по ветеринарной санитарии и экспертизе — 2,2—2,9, по ветеринарной фармации — 2,2—2,6 человека на место.

— Что делается на мировом и республиканском уровнях для повышения престижа ветеринарной профессии?

— Всемирная ветеринарная ассоциация установила День ветеринарного врача, который отмечается ежегодно в последнюю пятницу апреля.

Всемирной организацией по охране здоровья животных с одобрения ООН принято решение об установлении Дня защиты животных, отмечаемого во всех государствах мира 4 ноября.

По случаю 250-й годовщины ветеринарного образования в мире и ветеринарной профессии Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил церковный праздник ветеринарной медицины. 31 августа отмечается День памяти святых мучеников Флора и Лавра, и он является праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви.

Примечательно открытие на территории нашей академии бронзовой скульптуры врача ветеринарной медицины. Это второй в мире памятник, олицетворяющий представителя этой профессии.

— На чем сосредоточил в последние годы свои усилия коллектив академии?

— Ситуация в животноводстве не простая, но управляемая. Нахождение Республики Беларусь в центре Европы, наличие трансевропейского транспортного коридора, интенсивная миграция населения, закупки племенного скота требуют больших усилий со стороны ветеринарной службы и ученых по предотвращению завоза возбудителей опасных заразных болезней.

Научные исследования сейчас направлены на изыскание более эффективных вакцин, сывороток и химических препаратов для защиты животных.

Необходимо отметить, что в 1990 году в республике производилось лишь 10 процентов собственных лекарств для нужд животноводства. Сейчас производство доведено до 70—75 процентов. Реконструирована Витебская биофабрика, интенсивнее стали работать 4 фармацевтических завода, функционируют 28 частных предприятий. Некоторые препараты будут производиться на создаваемом опытно-экспериментальном производстве в академии.

Впервые на постсоветском пространстве у нас организована подготовка фармацевтов. В этом году состоится первый их выпуск.

Ученые биотехнологического факультета работают над совершенствованием мясных качеств крупного рогатого скота и свиней. Часть из них переориентирована на научную работу по возрождению таких отраслей, как овцеводство, козоводство, звероводство, рыбоводство.

 Много внимания уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы ветеринарной деятельности, сближению параметров ветеринарных законодательств стран Таможенного союза.

— Мы в ходе нашего разговора отметили большую роль ветспециалистов в профилактике особо опасных инфекционных заболеваний. Как усилить их влияние на сохранность и продуктивность животных?

— Говоря об эффективности работы ветеринарной службы, необходимо иметь в виду два важных момента. Она определяется, с одной стороны, качеством кормления животных и условиями их содержания. С другой — профессионализмом специалистов.

Всем видам животных должен обеспечиваться высококачественный, полноценный рацион с учетом видовых физиологических их особенностей. Не должно быть одинакового корма для свиней, птиц и крупного рогатого скота. К сожалению, эти требования во многих случаях игнорируются. Например, подойдя к пятитысячному надою молока от коровы, некоторые руководители не только хозяйств, но и районов открыто призывали перейти, и перешли, на силосно-концентратный тип кормления коров. При этом отказались от сена, кормовой свеклы. Как результат — массовые заболевания и выбраковка животных до 40 процентов в год и потеря большого молока. Отсюда его приписки на выпойку теленка до тонны, о чем неоднократно писала «Белорусская нива».

Что касается профессионализма ветврачей, то он также имеет денежную оценку. В среднем в республике на каждый рубль, затраченный на содержание ветслужбы, ею предупреждается ущерб, равный 19 рублям.

— Антон Иванович, как вытекает из нашего разговора, контроль качества животноводческой продукции актуален для всех стран и для всех граждан...

— Под надзором ветслужбы республики находятся почти 500 больших и малых предприятий по переработке мясо-молочной продукции, более 160 рынков, все звероводческие и рыбоводческие хозяйства, комплексы и птицефабрики, пчелопасеки, все фермы предприятий разных форм хозяйствования. 127 ветлабораториями ежегодно проводится около 65 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов питания. В результате к реализации не допускается большое количество молока и молочных продуктов, более 1000 тонн мяса, столько же овощей и фруктов, десятки тысяч яиц.

— Спасибо за столь содержательный разговор. «БН» желает вам и дальше успешно трудиться на ветеринарной ниве, обеспечивая безопасность не только животным, но и всем нам!

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости