Ректор ВГМУ: нужен пересмотр типовых программ

Вопросы повышения практикоориентированности в подготовке врачей обсудили вчера в ходе круглого стола на тему “Повышение качества медицинского образования в Беларуси” ректоры медицинских вузов и представитель Минздрава. Обсуждалось улучшение материально-технического оснащения университетов и жилищных условий студентов. Однако, по мнению ректора Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Анатолия Щастного, усиление практикоориентированности в подготовке врачей следует начинать с пересмотра типовых программ:

– Когда мы учились в университете, то об онкологии узнавали на третьем курсе. В том объеме, который можно назвать введением в онкологию. На четвертом – на факультетской хирургии мы уже знали, что есть непроходимость на почве опухоли... Так на каждом курсе мы говорили о проблеме, которая волнует всех — об онкопатологиях. Сегодня же онкологические заболевания мы изучаем в рамках профильных кафедр на пятом курсе, на шестом... Но этот аспект нужно усиливать. На эту проблему нужно обратить больше внимания. Я думаю, что будет правильно, если мы будем давать основы онкологии и принцип онконастороженности студентам, которые только-только приходят в клинику.

Говоря о ситуации с COVID-19, Анатолий Тадеушевич обратил внимание на недостаток часов по иммунологии и молекулярной биологии. При этом выделенных часов на цикл занятий по уходу за больными, по мнению ректора, много.

– Все-таки мы готовим врача. И то, что этот цикл профориентированный, сейчас не скажешь. К нам приходят студенты, которые выбрали специализацию, и, наверное, они поймут свое предназначение только тогда, когда начнут лечить пациентов. Поэтому часы занятий по уходу за больными мы можем рационально изменить, оставляя при этом практику, работу в отделениях и дежурства. Практикоориентированность – это мировая тенденция, к которой мы сегодня пришли. Особенно создание университетских клиник в регионах.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter