Ректор Могилевского госуниверситета: аналогов полоцким раритетам на Руси не имеется

«Захолустный городок в речной излучине» или ядро зарождения белорусской государственности? По отношению к древнему Полоцку мнения ученых порой расходятся кардинально. Однако белорусские ученые оперируют исключительно историческими аргументами. Вторая панельная дискуссия нового исторического проекта «Белая Русь» о Беларуси» на тему «Исторические формы белорусской государственности в IX—XIII веках» проходит в эти минуты в Минске. Это совместный проект Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Института истории НАН Беларуси и исторического факультета БГУ.

Во вступительном слове модератор дискуссии, председатель РОО «Белая Русь», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько заметил:

— Все, что сделано в деле изучения исторических форм белорусской государственности в IX—XIII веках — это заслуга современных белорусских историков, это новое слово в исторической науке. Не зря труд Ольги Николаевны Левко и Дениса Вячеславовича Дука в 2016 году был номинирован на Государственную премию в области науки и техники.

Один из упомянутых историков — ректор Могилевского госуниверситета имени А.А. Кулешова, доктор исторических наук, профессор Денис Дук — сказал, что изучает историю тех веков прежде всего как археолог. И это делает его выводы более предметными и убедительными:

— Да, мы подтвердили, что Полоцк в IX веке был. И факт этот крайне важный. Убедить скептично настроенную научную общественность можно лишь реальными артефактами. И сегодня мы их имеем. Одновременно с тем однозначно сказать о существовании в то время, скажем, Смоленска или Новгорода пока нельзя. Более того, многие современные авторитетные российские историки признают: аналогов тому, что найдено в Полоцке, на Руси больше не имеется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости