Ректор МИТСО: по медсправке устроивший бойню студент был здоров

Ректор МИТСО о парне с бензопилой: по медсправке он был здоров

17-летний молодой человек, который устроил резню в торговом центре "Европа" в Минске, при поступлении в университет подал медицинскую справку, согласно которой он был здоров
17-летний минчанин, который устроил резню в торговом центре "Европа" в Минске, при поступлении в университет подал медицинскую справку, согласно которой он был здоров. 



"Медсправка, которую при поступлении принес нам задержанный Владислав К., говорит о том, что он здоров, - говорит ректор международного университета "МИТСО" Станислав Князев. - Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению".  

Станислав Никифорович, пригласивший журналиста "СБ" в свой кабинет, шокирован: "А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить кровавую резню здесь, в вузе... У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная и вряд ли бы он прошел на территорию с такой ... "гитарой"... А сегодня я узнаю, что К. раньше лечился в Новинках. Представляете?! Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность".   


О том, что в группе будущих юристов-первокурсников появился странный парень, ее куратор сообщила руководству в сентябре. Держится, мол, замкнуто, угрюмый. Ни с кем не общается. Подчеркнуто не хочет участвовать в каких-то мероприятиях, в том числе, адаптационных именно для первокурсников. Он на них попросту не ходил. 

Парень Владислав далеко не глупый. Централизованное тестирование - 255 баллов, продолжает ректор: "Однако все время держался в стороне. Он, похоже, одиночка. Также выяснилось, что за первый месяц обучения первокурсник без уважительной причины пропустил 78 часов - почти половину. Мы пытались связаться с парнем, с его родителями, но на контакт они не шли. В итоге 3 октября парня отчислили. Но сообщать ему по телефону не стали, пытались лично (кстати, он до сих пор не знает об отчислении). Однако безуспешно... А потом мы узнали о его "похождениях" в ТЦ "Европа" из новостей, затем от следователя".


На отсутствие Влада на занятиях куратору группы пожаловались и его одногруппники. Мне они рассказали: "Он ни с кем не общался, на вопросы отвечал коротко и сухо. Мы спрашивали, что ему интересно, в чем бы он хотел участвовать? Он говорил: "Ничего не хочу, ничего не интересно, есть дела важнее". С занятий он уходил раньше всех... А однажды принес с собой газовый баллончик (заметили не сразу, потому что было похоже на чехол от телефона). На вопрос "зачем", Влад ответил: "Мне надо для дел"... 

Ощущение будто родители Влада просто открестились от него, стараясь держаться подальше. Впрочем, это их дело. А вот то, что мама и папа не удосужились сообщить о серьезных проблемах сына руководству университета и тем самым, возможно, обезопасить других детей, это уже проблема. Возникает вопрос и к медикам, выдавшим будущему студенту чистую справку. Никто не говорит о разглашении врачебной тайны. Однако если человек способен к вспышкам агрессии, то контроль за ним должен быть постоянным.  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС