
— Мероприятие с участием учащихся столичной средней школы № 181 состоялось 8 мая, поводом для него послужило празднование 80-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, — проинформировали в пресс-службе. — Встреча прошла в формате метапредметного урока, где объектом изучения выступила Великая Отечественная война. Это трагическое событие было совместно рассмотрено через призму политических, экономических, философских, культурологических предпосылок.
Как отметил Андрей Король, суть конфликта глубоко исторична и многое для ее понимания заложено в западной и восточной философии:
— Вероломство фашистской идеологии заключалось в управлении сознанием масс, взращивании жестокости и подмене исконных традиционных ценностей и идей. Сегодня мы также видим новое противостояние. Его форма заключена в пропаганде навязанных ценностей и манипуляции ими извне. Всё чаще западный мир, приверженец единой «правды», использует эти методики для написания новой истории, выгодной с их позиции. Наша задача — научиться противодействовать этому. Для этого важно с самого детства воспитывать в ребенке умение анализировать информацию, давать объективную оценку событиям, чтить прошлое своего народа.

По словам руководителя вуза, сегодня, в эпоху информационного перенасыщения, крайне важна активная работа с молодежью.
— С подрастающим поколением следует говорить на понятном и доступном языке, — подчеркнул Андрей Король. — Это позволит эффективно доносить общечеловеческие истины по ключевой повестке современности.
Он также отметил, что особенно остро в настоящее время стоит вопрос сохранения реальных, не переписанных событий 1941–1945 годов:
— Увековечивание военной истории, ее героев и их подвигов позволит передать нашим потомкам ключевые смыслы Великой Победы, идеи гуманности, человеколюбия и ценности мира.
Андрей Король также отметил, что хронологически с каждым годом мы всё больше отдаляемся от военной хроники Беларуси:
— Ежегодно становится всё меньше очевидцев тех страшных лет. Молодежи важно успеть пообщаться с живыми свидетелями войны, задать им главные вопросы. Это позволит ребятам осознать свою принадлежность к большой трагедии всего белорусского народа, прочувствовать национальную идентичность и главную миссию нашей Родины.

Ректор в ходе урока также рассказал школьникам о вкладе БГУ в сохранение исторической памяти и правды. В первую очередь роль ведущего белорусского вуза заключается в подготовке специалистов с широким мировоззрением и разносторонним взглядом на события прошлого и современности, считает руководитель университета:
— Это те люди, которые смогут защитить правдивую историю нашего государства, передать последующим поколениям культурный код нации.
Интересной для школьников стала тема героев войны. По мнению Андрея Короля, под этим высоким словом можно объединить весь белорусский народ — солдат, тружеников тыла, узников концлагерей, людей, чье детство прервали военные действия.
— Наших соотечественников отличали человечность, мужество, чувство любви к своим близким и Родине, — заметил ректор БГУ. — И нам, современникам, стоит перенять их трепетное отношение к окружающим, своей работе и стране в целом.
В продолжение данной темы он отметил, что сегодня сохранение памяти о мужестве и отваге белорусского народа является приоритетной задачей молодого поколения. От активности школьников и студентов зависит то, будет ли наша страна в будущем иметь правдивую историю, а следующие наследники Победы — чтить и уважать подвиги предков, резюмировал Андрей Король.
Также ректор обсудил со школьниками малоизвестные факты военной хроники Беларуси, любимые военные фильмы. Самыми трогательными руководитель БГУ назвал «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Горячий снег», «Щит и меч» и «17 мгновений весны».
Фото: пресс-служба БГУ.