Ректор Антон ЯТУСЕВИЧ: «Из наших стен выходят не просто специалисты, а энергичные, креативно мыслящие люди»

Наш разговор с ректором вуза, доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, академиком Россельхозакадемии, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Антоном ЯТУСЕВИЧЕМ.

О вкладе Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины в подготовку кадров для села.

Наш разговор с ректором вуза, доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, академиком Россельхозакадемии, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Антоном ЯТУСЕВИЧЕМ.

— Антон Иванович, академия сегодня — это большая многонациональная семья.

— Образно говоря, да. В 2014 году наш вуз будет праздновать свой 90-летний юбилей. И готовятся к нему не только 355 преподавателей, в том числе 7 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси и ряда зарубежных академий, 20 докторов наук, профессоров и 177 кандидатов наук. Отмечать юбилей будут и нынешние студенты, а это более пяти тысяч граждан Беларуси, Туркменистана, России, Украины, Азербайджана, Сомали, Ливана, Сирии и других государств, а также выпускники разных поколений. К слову, 99 процентов работающих в нашей стране ветеринаров — выпускники академии.

Академия сегодня — это и успешно функционирующие филиалы на базе Речицкого аграрного колледжа и Пинского государственного аграрного технологического колледжа. Шесть лет назад создана зооветеринарная ассоциация «Аграрное образование, наука и производство», призванная координировать их работу по совершенствованию организации учебного процесса и научных исследований. Этому способствует и деятельность функционирующего при академии с 2004 года Института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Только в прошлом году учеными академии разрабатывалось 116 научных тем и заданий, общий объем выполненных исследований составил свыше трех миллиардов рублей, что больше, чем в остальных аграрных вузах страны. В числе наиболее значимых — разработка препаратов для лечения гиподерматоза крупного рогатого скота, а также фасциолеза. Экономический эффект исчисляется миллиардами рублей. На Витебскую биофабрику передано 34 комплекта научно-технической документации на производство ветеринарных препаратов.

Значителен вклад в общий успех молодых ученых академии. В прошлом году один из них защитил докторскую диссертацию, пять — кандидатскую. Один из самых молодых в стране докторов наук — проректор по научной работе вуза Александр Субботин. Президентскими стипендиатами стали в этом году его коллеги Иван Ятусевич и Владимир Журба. Активно участвуют в научно-исследовательской работе студенты. В 2011 году, например, в производство внедрены 52 их разработки, в учебный процесс — 39.

Мы готовим для предприятий агропромышленного комплекса профессионалов, обладающих глубокими специальными знаниями, умениями и навыками, способных к творчеству, созидательной работе и предприимчивости. Для этого в академии есть шесть клиник со стационарами для больных животных, операционными и вспомогательными помещениями и оборудованием, виварий для содержания лабораторных и сельскохозяйственных животных. Созданы учебно-производственные региональные центры практического обучения на базе СПК «Ольговское», учебного хозяйства аграрного колледжа УО «ВГАВМ», РУСП «Витебская бройлерная птицефабрика». Действует более 30 филиалов кафедр на предприятиях АПК. Академия является ведущим аграрным вузом по переподготовке и повышению квалификации ветеринарных специалистов. Стажировка зооветспециалистов проводится в основном на местах с выездами преподавателей в районы согласно учебно-тематическим планам. По этой форме ежегодно обучается 750 и более слушателей. Кстати, впервые на постсоветском пространстве мы организовали переподготовку кадров по специальности «ветеринарная патологическая анатомия».

— Насколько широк спектр специальностей, предлагаемых академией?

— Традиционно готовим врачей ветеринарной медицины и зооинженеров общего профиля, а также по различным специализациям. Есть группы с сокращенным сроком обучения — НИСПО, для окончивших профильные ссузы. Востребованы у абитуриентов факультеты довузовской подготовки и заочного обучения. Отдельно хотелось бы сказать о новых специальностях, спрос на которые у абитуриентов особенно высок. Биотехнологический факультет готовит студентов по специальностям «зоотехния», «ветеринарная санитария и экспертиза» и «фармация». Конкурс на них втрое выше, чем в среднем по вузу.

Из наших стен выходят не просто высококвалифицированные специалисты, а активные, энергичные, креативно мыслящие люди. Пример тому — председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, ректор Белгоссельхозакадемии Александр Курдеко, ректоры Белгосагротехнического университета Николай Казаровец и Новосибирского НИИ ветеринарии и генетики Валерий Петухов, директора Всероссийского института санитарии Анатолий Смирнов и Белорусского НИИ экспериментальной ветеринарии Анатолий Гусев, председатели райисполкомов и облсельхозуправлений, руководители крупных предприятий… У нас работают 24 научные лаборатории при кафедрах и научно-исследовательский институт. В академии имеются отличная библиотека и музеи. Наш Дом культуры, единственный среди учебных заведений города, объединяет под своей крышей 17 коллективов художественной самодеятельности, в которых ежегодно занимается около 450 человек. На базе спортивного клуба академии работают  секции по 19 видам спорта. В них занимаются 420 студентов, всего в спортивных мероприятиях ежегодно принимает участие около двух тысяч человек.

Мы регулярно обмениваемся делегациями ученых с ведущими аграрными вузами Европы. Недавно в Витебск приезжали наши итальянские коллеги. Нынешняя встреча была приурочена к 30-летию ветеринарной медицины катастроф. Но мы в первую очередь заинтересованы в изучении опыта подготовки ветеринарных специалистов и организации ветслужбы в Италии. Нас интересовали и наработки коллег в области совершенствования качества животноводческой продукции, требования к которой в Евросоюзе очень высоки. Без тесных контактов между учеными и студентами однопрофильных вузов мира сегодня учебный процесс в высшей школе уже немыслим.

— Спасибо, Антон Иванович! А теперь давайте послушаем выпускников вашей академии.

— С удовольствием...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, собственный корреспондент «БН» по Витебской области.

Фото автора и из архивов предприятий и организаций

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?