Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сахарные заводы заканчивают переработку свеклы

Рекорды сырьевой базы

Сахара сегодня в наших магазинах на любой вкус, цвет и кошелек, его хватает и для собственных нужд, и на экспорт. Это зримый и весомый итог слаженной работы тандема производитель — переработчик. Последнему, кстати, нужно переработать 4,9 миллиона тонн свеклы и получить из нее более 600 тысяч тонн конечного продукта. Это примерно уровень прошлого года.

pixabay.com

Перед заводами стоит задача в кратчайшие сроки переработать урожай. В декабре ее завершил Жабинковский сахарный завод, близки к финишу Слуцкий, Скидельский и Городейский комбинаты.

В январе — феврале специалисты ОАО «Жабинковский сахарный завод» уходят в отпуск. Одновременно с этим начнется подготовка к очередному сезону.

— С 2014-го реализуется инвестпроект по расширению завода. В этом году мы продолжим модернизацию, должны выйти на мощность переработки 10 тысяч тонн свеклы в сутки, — рассказал «СГ» заместитель гендиректора по строительству Александр Литвинчук.

Из заготовленного сиропа в межсезонье будут выпускать сахар в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». По такой технологии планируется произвести его более 70 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн больше прошлогоднего. По словам заместителя директора Адама Данилевича, давно перестали импортировать сырец, достаточно своего сырья. Впервые в истории комбината заготовлено и рекордное количество свеклы — 1 миллион 597 тысяч тонн. Сделать это позволила большая сырьевая зона, которая за последние годы сильно приросла в гектарах. В нее входят 117 сельхозпредприятий и 13 фермерских хозяйств Минской, Могилевской и Гродненской областей. Под культуру аграрии выбирают самые подходящие почвы. Комбинат помогает с качественными семенами. Неудивительно, что урожайность в некоторых хозяйствах выше 500 центнеров с гектара.


У крупнейшего в Минской области поставщика сырья, клецкого КСУП «Племзавод Красная звезда», урожайность почти в два раза выше, чем в 2018-м, — 915 центнеров с гектара, общий сбор — 61,4 тысячи тонн корнеплодов.

— Культура хорошо уродила, так как посеяли прогрессивными семенами. Еще в декабре продавали остатки урожая. По итогам года общая выручка от реализации — 4,4 миллиона рублей. Рентабельность —32 процента, — рассказали в хозяйстве.

В конце прошлого года Слуцкий сахарорафинадный комбинат получил право на поставки продукции в Китай. Отгрузки пока еще не велись, но китайская делегация уже приезжала и изучала возможности завода.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...