Рекорды ставят люди

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Пограничный» Гродненского района расположен на границе Беларуси с Польшей, отсюда и название. В прошлом году он отметил 60-летие со дня образования. На территории кооператива находятся 10 населенных пунктов, в которых на 1 января проживали 1417 человек. Центр хозяйства — деревня Одельск. Три года назад здесь построен агрогородок. Кстати, Одельск довольно старый населенный пункт. Первые упоминания о нем в летописи относятся к 1490 году, когда здесь уже был город. Кстати, в Одельске родился глава Римско-католического костела в Беларуси, архиепископ, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

В СПК «Пограничный» Гродненского района — небывалый урожай сахарной свеклы и яблок.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Пограничный» Гродненского района расположен на границе Беларуси с Польшей, отсюда и название. В прошлом году он отметил 60-летие со дня образования. На территории кооператива находятся 10 населенных пунктов, в которых на 1 января проживали 1417 человек. Центр хозяйства — деревня Одельск. Три года назад здесь построен агрогородок. Кстати, Одельск довольно старый населенный пункт. Первые упоминания о нем в летописи относятся к 1490 году, когда здесь уже был город. Кстати, в Одельске родился глава Римско-католического костела в Беларуси, архиепископ, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

В землепользовании СПК 6341 гектар, из которых 5771 — сельхозугодья. Под пашню отведено 4468 гектаров, луга занимают 1184, сад — 60. Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и рапса. Состоит из 14 структурных подразделений, где трудятся 248 человек.

— Кооператив наш сравнительно небольшой, но развивается стабильно, выполняя все прогнозные показатели. В этом году, к примеру, по валовому росту у нас будет 112 процентов, — рассказывает его председатель Виктор Милько. — Особой похвалы заслуживает наша растениеводческая отрасль. Ныне впервые в истории хозяйства мы собрали 727 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. На славу уродила кукуруза. На круг получено 140 центнеров зерна, заготовлена 21 тысяча тонн силоса. Хорошая урожайность зерновых и зернобобовых культур: в расчете на один гектар намолочено 56,7 центнера. Животным обеспечена сытная зимовка, а касса кооператива пополнится финансовыми средствами.

ЕСТЬ УСПЕХИ и в животноводстве. Сравнивая итоги работы этой отрасли за 10 месяцев нынешнего и аналогичный период прошлого года, можно отметить, что валовое производство молока увеличилось на 906 центнеров, в том числе за октябрь — на 176 центнеров. В минувшем месяце надои от одной коровы  выросли на  16 килограммов. Улучшилось и качество молока. Теперь почти 80 процентов его сдается на перерабатывающее предприятие высшим сортом. Поднялись и ежедневные привесы крупного рогатого скота. Сейчас они составляют более 700 граммов, а на откорме — 850. Плюс к прошлому году — 35 граммов.

Всего в «Пограничном» в настоящее время насчитывается 3635 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. Однако руководство СПК считает, что этого недостаточно. Кормовая база хозяйства позволяет содержать значительно большее количество животных. Поэтому близ Одельска запланировано строительство современной молочно-товарной фермы на 777 голов. В перспективе — возведение свиноводческого комплекса. К сожалению, все фермы в хозяйстве старые и требуют если не серьезной реконструкции, то капитального ремонта. В настоящее время ремонтно-строительные работы ведутся на МТФ в деревне Старая Дубовая.

Свою лепту в экономику кооператива вносит и яблоневый сад. Пока он занимает 60 гектаров, но со временем расширится до 100. Нынче здесь получен самый высокий урожай фруктов за 14 лет его функционирования. Каждый гектар дал по 265 центнеров яблок. Это второй результат в республике после одного из фермерских хозяйств. По словам ведущего агронома-садовода СПК «Пограничный» Валерия Семенова, из 60 гектаров сада 40 — плодоносящий. Валовой сбор в этом году впервые составил 1058 тонн. 800 тонн заложено на хранение, а 240 тонн отправлено на Гродненский консервный завод и Слонимский винный. Основную часть продукции планируется реализовать уже в новом году торговым предприятиям Гродно и Минска. По предварительным подсчетам, это должно принести в кассу хозяйства около 4 миллиардов рублей. Средняя рентабельность сада за последние пять лет 80 процентов. А в этом году она должна превысить 200 процентов.

Как добавил Валерий Иванович, сад в кооперативе промышленного типа. Он рассчитан на недолгую эксплуатацию и максимальную отдачу. Посажен по уплотненной схеме двух типов — карликовый на шпалере и среднерослый (полукарликовый). В течение 10—12 лет каждое дерево должно дать полную отдачу. В саду произрастает более 40 сортов яблонь. Преимущество отдается сортам белорусской и российской селекции, как наиболее устойчивым к нашим климатическим условиям. Пока здесь выращиваются только яблони, но в перспективе могут появиться ягодники, груша, алыча.

Благодаря хорошим результатам в животноводстве и растениеводстве сегодня хозяйство имеет деньги на своем счету. «Если б еще отдал нам 4 миллиарда рублей за сданную сахарную свеклу Скидельский сахкомбинат, — говорит Виктор Милько, — то мы чувствовали бы себя спокойно несколько месяцев. Этих средств хватило бы на выдачу заработной платы работникам, покупку топлива, другие неотложные потребности. Потом будем продавать имеющиеся в запасе яблоки, зерно, мясо».

НЫНЕШНИЙ год один из самых успешных в истории СПК «Пограничный». И в этом, по мнению его руководителя, заслуга всех членов кооператива: от специалистов до простых тружеников — механизаторов, водителей, животноводов. Именно их повседневным и кропотливым трудом выращиваются хлеба, заготавливается фураж, добываются молоко и мясо. Среди лучших операторов машинного доения коров — Валентина Астасевич, Галина Григенча, Ромуальда Мартишко из фермы «Ласточка»; Валентина Петришина и Вацлава Вейдыгер из МТФ «Подлипки». На выращивании молодняка и откорме крупного рогатого скота хороших производственных показателей добились Чеслав Шантило, Казимир и Галина Калиновские, Антон Олизарович, Антон Кулик.

НА ЖАТВЕ ХЛЕБОВ отличились комбайнеры Валентин Григенча, Франц Солович, Антон Дамшель, водители, задействованные на отвозке зерна от комбайнов: Станислав и Александр Григенча, Антон Эйсмонт, Валентин Сидляревич. Старались и другие хлеборобы. Благодаря их труду удалось своевременно и без потерь убрать выращенный урожай, просушить его, выполнить план сдачи зерна государству, а остальное заложить на хранение. Второй год кряду в число лучших кормозаготовителей страны вошел Валерий Милахович — участник шести республиканских «Дажынак». На кормоуборочном комбайне Е-281 он нынче заготовил 13760 тонн зеленой массы.

Правда, как признался Виктор Павлович, сегодня в СПК имеется некоторая проблема с кадрами. Сказывается наличие рядом областного центра. Молодежь не хочет задерживаться на селе, а стремится в город. Хотя и в деревне теперь созданы хорошие условия для труда, отдыха и проживания людей. В том же Одельске квартиры строятся со всеми удобствами. Обеспечиваются ими все труженики хозяйства, состоящие в списке нуждающихся. Недавно сдали в эксплуатацию два четырехквартирных дома, что позволило всех желающих обеспечить жильем. В настоящее время очередь на него отсутствует вообще. Поскольку ранее были проблемы с отоплением, руководство кооператива решило перевести жилье на индивидуальное газовое отопление и помочь в этом жильцам.

В «Пограничном» многое делается для стимулирования труда работников хозяйства, поощрения ветеранов. Как рассказал председатель профкома кооператива Владимир Мазайло, согласно коллективному договору между профсоюзом и администрацией производятся доплаты и единовременные выплаты заслуженным членам СПК, а также при выходе на пенсию, к юбилейной дате. По просьбе тружеников выдается беспроцентная ссуда на приобретение потребительских товаров. Организуется досуг. Хозяйство финансирует туристические поездки для передовиков производства, посещение концертов, выделяет деньги на другие культурные мероприятия. Члены кооператива, пенсионеры имеют ряд льгот.

Большое внимание здесь уделяется спорту. Сам руководитель хозяйства является приверженцем здорового образа жизни и инициатором многих спортивных состязанияй. Представители СПК стараются принимать участие во всех районных первенствах. И добиваются неплохих результатов. К примеру, команда «Пограничного» становилась победителем областного и республиканского туристических слетов, участвовала в международном турслете стран Беларуси, России и Латвии. А в республиканском соревновании за здоровый образ жизни из 32 команд-участниц заняла почетное четвертое место.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?