Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Речице прошли гомельские областные «Дажынкi-2019»

Рекорды приравнены к подвигам

Щедрая Речица собрала этой осенью лучших из лучших механизаторов, животноводов, доярок, руководителей сельхозорганизаций Гомельщины

Итоги аграрного года подведены. Острые моменты в прошлом, сейчас — только награды. Гомельщина с размахом отметила областные «Дажынкi-2019».

Улицы живут праздником. Огромный городок подворий стал своеобразным торжественным центром. 

В своем обращении председатель Гомельского обл­исполкома Геннадий Соловей привел убедительные цифры:

— С начала года труженики АПК заработали более двух с половиной миллиардов рублей. Экспортная выручка на одного работающего в отрасли превысила 4 тысячи долларов. Всего в сельском хозяйстве области занято 7 процентов трудоспособного населения, которые дают почти 11 процентов валовой добавленной стоимости. Другими словами: один труженик села в прямом смысле кормит 34 жителя региона. Так что ваш труд — это залог продовольственной безопасности, социальной стабильности и гарант благополучия. 

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ (в центре) вручил награды победителям.

Однако не все было гладко. В засуху в области погибло 4,5 процента посевов, десятая часть повреждена. Таким образом, результаты работы гомельских хлеборобов, как отметил глава области, в этом году — не рекорды, а подвиги. 
Президент направил приветствие участникам и гостям областного фестиваля‑ярмарки «Дажынкi‑2019» в Речице. «Позвольте выразить искреннюю признательность всем, кто работает на полях, элеваторах, животноводческих фермах и перерабатывающих предприятиях Гомельской области — самой большой в стране. Убежден, соблюдение технологий и ответственное отношение к делу каждого из сельчан, от механизатора до управленца, поможет нам решить важные задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом Гомельщины и всей Беларуси», — говорится в поздравлении. Александр ­Лукашенко пожелал участникам и гостям областного фестиваля‑ярмарки крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения и профессиональных успехов.
В ЭТИХ трудных условиях на Гомельщине собрано зерновых на 12 процентов больше, чем в прошлом году, а с учетом кукурузы общий вес гомельского каравая приблизился к миллиону тонн. Весомый вклад внесли именно речицкие аграрии. «Агрокомбинат «Холмеч» — второй в области по намолоту. Местный механизатор Василий Коваль — победитель среди комбайнеров зерноуборочных комбайнов, в его бункере в этом году условные 2302 тонны:

— Приятно снова быть в Речице, на нашей земле, на «Дажынках». В 2007 году город принимал республиканский праздник, я тогда был третий по намолоту в стране. Сегодня первый в области. Здорово, что, несмотря на проблемы с погодой, мы справились. Человек может добиваться нужных результатов от природы, надо только хорошо работать. Меня часто спрашивают о планах. Отвечаю: планы строят руководители, а я просто хорошо молочу зерно — это моя профессия!

Механизатор агрокомбината «Холмеч» Речицкого района Василий Коваль.

Молоко и мясо — начинаются с хорошей кормовой базы. Уходящий год позволил заготовить необходимое количество кормов для благополучной зимовки животных. В среднем запасли по 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову. Всего же в области каждый шестой экипаж с гордым званием «тысячник». 210 водителей перевезли тысячу и более тонн зерна и кукурузы. Первая тысяча в области на счету Виктора Кардаша из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Самый высокий результат — более семи с половиной тысячи тонн — у молодого водителя Павла Гречишкина из агрокомбината «Южный» Гомельского района. Немногим меньше — у Эдуарда Черновца из мозырской «Зари». 30-летний Вадим Пилипенко из рогачевской «Красной Армии» — первый среди молодых водителей, перевозивших зерно от комбайна:

— Второй год тружусь в поле. Раньше работал водителем на БМЗ. Но тянуло к сельской жизни. Теперь работа рядом с домом, с теми полями, где вырос. Говорят, малая родина, а она большая: гектары зерновых и километры дорог. А главное, видишь результат своего труда — хлеб на столе.

Водитель КСУП «Красная Армия» Рогачевского района  Вадим Пилипенко.

Эффективное сельское хозяйство невозможно без современной техники. Особое внимание руководство области уделяет обновлению технического парка региона. В эту уборочную кампанию он пополнился на 1700 единиц. В том числе — 8 газомоторных комбайнов экологического класса, которые хорошо зарекомендовали себя в уборке и зерновых, и кукурузы. Высокую оценку аграриев получила еще одна новинка «Гомсельмаша» — комбайны с высокой проходимостью на полугусеничном и гусеничном ходу. 

Традиционно в списках лучших совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. В этом году они обеспечили превышение среднеобластного уровня темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет на 75 процентов. Также мозыряне были лучшими среди сельхозорганизаций по заготовке травяных кормов. Эти показатели — результат большой работы всего коллектива, признается директор Олег Слинько:

— У нас большой коллектив — более 1500 человек. Это по городским меркам небольшой завод. Ежегодно по итогам года мы в списках областных лидеров. Хочу отметить самоотдачу и высокий профессионализм своих коллег, которые, несмотря на природные катаклизмы в 2019-м, не уронили высокую планку показателей. Но всегда необходимо не останавливаться на достигнутом, а находить возможности для роста, только стабильное развитие — путь к успеху. Важно, что у нас в «Заре» это понимают все: от водителей до руководства.

Первый заместитель председателя Гомельского райисполкома Алексей Жерносеков и председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина с главным призом — легковым автомобилем.

До конца года в области планируется достроить 4 новых современных молочно-товарных комплекса, еще на шести завершается реконструкция и техническое переоснащение. Это позволит ввести дополнительно только дойного стада на 3500 голов. 

Почти на 90 процентов обеспечил молочно-товарные фермы региона оборудованием собственного производства «Гомельагрокомплект». За каждым агрегатом — труд отдельного человека. 

Мария Лимарева из пет­риковского «Полесье-Агроинвест» — областной лидер среди операторов машинного доения:

— Последние 7 лет занимаюсь дойкой, до этого — искусственным осеменением. В моем «подчинении» — 190 коров. Работы очень много. Секрет успеха? Все надо делать по технологии. И любить свое дело. По-другому не добиться высоких результатов. Очень рада оказаться на «Дажынках», впервые на этом большом празднике и очень волнуюсь.

Доярка «Полесье-Агроинвест» Петриковского района Мария Лимарева.

Волнения этого года уже позади. Результат работы агропромышленного комплекса Гомельщины в 2019-м — выросшая к прошлому году на 2,5 процента выручка. Плюсовать всегда приятно, подвел итоги председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

— Прибыль от реализации всей сельхозпродукции — 24,5 миллиона рублей. За первое полугодие в основной капитал сельхозотрасли привлечено более 190 миллионов рублей. 95 процентов от общего объема экспорта сельхозпродукции — мясо-молочный холдинг. На протяжении ряда лет переработчики расширяют ассортимент. Только в этом году доля мясо-молочных новинок — пять процентов от общего перечня выпускаемой продукции. Предприятия агропромкомплекса экспортировали продукции на 234 миллиона долларов, или 103 процента к соответствующему периоду прошлого года. В целом доля экспорта предприятий области в общем объеме страны составляет практически пятую часть. 

После итогов, оценок и прогнозов, подарков, премий, торжественной церемонии ноги сами идут в пляс. Речица гуляла до вечера. Зерно в закромах, хлеб на столе. 

galkovsky@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...