Рекорды и рекордистки

В прошлом году около 500 хозяйств получили от коровы свыше пяти тонн молока

507 из 1249 сельхозпредприятий получили от коровы свыше пяти тонн молока

ПРОДУКТИВНОСТЬ стада — концентрированный показатель развития молочной отрасли. Чем выше отдача, тем лучше задействован генетический потенциал, организован технологический процесс на комплексах и фермах, кормовом поле. Надои, можно сказать, — коэффициент отношения к делу специалистов, руководителей, механизаторов, операторов машинного доения, заведующих фермами, ветврачей, зоотехников.

КОГДА-ТО 8—9 тысяч килограммов молока от коровы в год казались фантастическими. Сегодня не удивить уже десятью тоннами. Два года подряд эту вершину покоряют пока одни и те же четыре сельхозпредприятия. Более девяти тонн молока от коровы получили 10 хозяйств. При этом ни одно из них не снизило продуктивности по сравнению с предыдущим годом. ОАО «Рогознянский» Жабинковского района при надое 8564 килограмма прибавило более
чем на тонну. Вот уж действительно, плохих коров не бывает. Если создать им условия, они обязательно окупят себя продукцией. Таких крестьяне ласково называют кормилицами. За прошлый год, например, в племхозяйствах более 10 тонн молока дала каждая из 5800 коров. В том числе 12—13 тысяч килограммов – 525, 14—15 тысяч – 10, более чем по 15 тысяч получили от 9 животных. Золотой фонд молочной отрасли!

Но за год-два его не создать. Одного желания недостаточно. Если не задействовать человеческий фактор, о чем постоянно напоминает руководство Минсельхозпрода, то на прибавку можно не рассчитывать. Теперь кадры выходят на первый план. Животноводов нужно учить технологическим тонкостям. Разнообразием только рационов при достигнутом уровне продуктивности уже не отделаться. Общий успех зависит от каждого. В республике достаточно опыта. Надо только умело его перенимать. Кто это делает, тот на коне. Подтверждение – публикуемый сегодня рейтинг хозяйств с надоем более пяти тонн молока от коровы.

Эту продукцию не зря называют белым золотом. Но проба его у лидеров и аутсайдеров далеко не одинаковая. Как и продуктивность. Если в прошлом году более пяти тысяч килограммов молока от коровы получили 507 сельхозпредприятий (в 2016-м таких было 465), то на этот показатель не вышло 742. Среди них 15 хозяйств получили менее двух тонн молока от коровы, около 60 имели продуктивность в пределах 2000—2599 килограммов, 82 – 2600—2999, а остальные – от 3000 до 5000 килограммов.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...