Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Продолжаем анализировать главные направления уборочного конвейера

Рекорды и антирекорды страды

В минувший четверг «СГ» рассказала о рекордных намолотах в стране, использовании на жатве зерноуборочных комбайнов, насколько расчетные показатели по организации уборки становятся реальностью. Постоянно информируем читателей и о лидерах жатвы. Но, судя по звонкам в редакцию, их интересует, как оплачивается работа участников страды, сколько можно заработать во время уборки. Журналисты оперативно провели мониторинг и по материальному стимулированию хлеборобов.

pixabay.com
Экономистам важно не скупиться

Стародорожский район не входит в пятерку ни лучших, ни отстающих. Но есть одна особенность: после деноминации там упали заработки почти на 20 процентов, а в прошлом году по сравнению с 2017-м выросли на 32,4 процента — больше всего по области — с 581,8 рубля до 807,9. В процентном отношении зарплата в сельском хозяйстве поднялась несколько меньше, но темп ее роста неплохой. То же касается и первого полугодия — по сравнению с таким же прошлогодним периодом оплата труда аграриев увеличилась на 9 процентов. Именно жатва — время для серьезных заработков. Какие рекорды в ведомости ставят хлеборобы?

Средняя зарплата механизаторов на Стародорожчине за 6 месяцев — 867 рублей, пояснила экономист планово-экономической группы райсельхозпрода Ольга Александрова:

— Комбайнеры за сезон у нас получают не очень много — все зависит от урожайности. Раньше высылали подробнейшие рекомендации по начислению вознаграждений за труд в эту горячую пору, сейчас ориентируют нас, а мы экономистов на местах на применение комплексных расценок. То есть используем стимулирующие доплаты. За срок эксплуатации комбайна, за выполнение сменной нормы выработки, за качество работ. Я посчитала, что при хорошей урожайности, выработке комбайнер в день может заработать сто рублей. Но не каждый день, конечно. При простое применяется почасовая оплата. Размер всех доплат устанавливается на местах.

Естественно, расценки отличаются в зависимости от марки и срока эксплуатации комбайна. На новеньком или более мощном они ниже. В хозяйствах могут их увеличивать, при необходимости стимулировать высокопроизводительный труд.

В ОАО «Пастовичи», где намолачивают под 30 центнеров с гектара, в день комбайнерам начисляют от 70 до 80 рублей. Дополнительно за каждые 500 тонн зерна — 408 рублей на экипаж, где старшему комбайнеру — 228 рублей. В хозяйстве уже три тысячника. Лишают всех доплат за нарушения трудовой дисциплины, снижают — за некачественную уборку, когда комбайнер допускает потери зерна. Такие факты не часты, но случаются. По окончании уборки на весь отряд, куда входят и работники на отвозке, на уборке соломы, положено 90 базовых величин, или 2295 рублей.

Но не на каждом поле сделаешь выработку. Яровые в «Пастовичах» подгорели. В том случае, если урожайность ниже 20 центнеров с гектара, сдельный заработок увеличивается на 50 процентов, от 20 до 25 центнеров — на 30 процентов. Но все равно получается меньше, чем на урожайном поле. Как, впрочем, и в других хозяйствах.

Из рекордов по зарплате комбайнеров в ОАО «Пастовичи» — около 2000 рублей за 24 рабочих дня июля.

В ОАО «Кухчицы» Клецкого района в этом году комбайнеры за июль, когда и прошла уборка, захватившая только три августовских дня, получили при качественной работе по 3—3,5 тысячи рублей. В этом хозяйстве используют две расценки — основную и повышенную, которая вдвое больше. В день при увеличенном ее размере получают 150—200 рублей. Разработали новую систему оплаты труда для трактористов и на других работах, установив дневное задание, при выполнении которого в ведомости также прибавится немалая сумма, объяснила главный экономист Светлана Тимовец:

— Двойная оплата начисляется за работу в воскресенье — в этот день комбайнер зарабатывает и по 400 рублей. Наши финансовые возможности позволяют достойно вознаграждать людей за добросовестный труд.

Самая малая сумма, которую довелось услышать при небольшом опросе экономистов, тысяча рублей в месяц. Но и намолачивают в таких районах не больше 25 центнеров с гектара.

klimovich@sb.by


Не все комбайны в одну кассу 

Сколько же можно заработать и заработали во время уборки ее участники? С этим вопросом корреспондент «СГ» обратился к экономисту по труду СПК «Свислочь» Гродненского района Анне Венсковской. Хозяйство одно их первых завершило уборку зерновых с урожайностью 85,6 центнера с гектара — лучшим показателем в области. Намолочено 7617 тонн зерна.

— Зарплата зависит от многих факторов: урожайности, количества намолоченного комбайнером зерна или перевезенного водителем, марки комбайна или автомашины, ширины жатки и других, — пояснила специалист. — И, конечно же, от качества работ.

К примеру, Юрий Шашура отработал на уборке 18 дней. Намолотил 1752 тонны зерна, убрал зерновые на 216 гектарах, заработал около 2,5 тысячи рублей. Второй лидер, Ян Карпович, на счету которого почти 1600 тонн зерна, заработал примерно столько же. Складывается зарплата из тарифной ставки, повышенного коэффициента за уборку, от своевременно и качественно выполненной работы, классности и других показателей.

Расценки дифференцированные в зависимости от марки комбайнов. Понятно, что у тех, кто работает на более мощных, намолоты выше. Аналогичный подход и к водителям. Сергей Рябчук, например, на МАЗ-5551 перевез свыше 2300 тонн зерна. Как одного из лидеров отмечал его местный райком профсоюза. За время жатвы, а она продолжалась в хозяйстве 20 дней, заработал около 1900 рублей. Не остались внакладе остальные комбайнеры, водители и те, кто дорабатывал зерно. Замечаний по работе никто не имел.

Многие хотели бы, чтобы жатва была не раз в году. Хороший повод за время ее проведения пополнить семейный бюджет. Для сравнения: за прошлый год, например, средняя зарплата составляла 1040 рублей.

В среднем не менее ста рублей в день зарабатывали комбайнеры СПК «Прогресс-Вертелишки» этого же района Геннадий Радевич, Валерий Савостьян и другие. На счету лидеров соответственно 1532 и 1460 тонн зерна и рапса. К зарплате механизаторов можно добавить стоимость двухразового бесплатного питания.

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...