Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Рекорды и антирекорды страды: оперативное исследование некоторых направлений в уборочном конвейере

Рекорды и антирекорды страды

Все, что на полях, должно быть в закромах. Необходимо задействовать все резервы, с полей должны взять 9,5 миллиона тонн: и рапса, и кукурузы на зерно, и колосовых, и гречихи, и проса. Ниже нельзя, поставил Президент задачу на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. Нужно организовать работу людей и техники так, чтобы восполнить то, что потеряли в прошлые годы. Залог успеха — четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина.



Уборка зерновых в этом году началась на 10 дней позже обычного, напомнил Глава государства. Значит, ее следует завершить в течение двух недель — основную уборку, а за  20 дней мы однозначно должны закончить. Выходить за сроки недопустимо!

Ежегодно накануне жатвы зерновых и зернобобовых Минсельхозпрод разрабатывает рабочие планы уборки. Аналогичные расчеты делают в обл-, райсельхозпродах и сельхозпредприятиях. В их основе — количество посевных площадей, зерноуборочной техники, готовность которой перед выходом в поле должна составлять не менее 95 процентов. И, конечно же, погодные условия. Правда, на сто процентов они никогда не устраивали хлеборобов. В случае невысоких урожаев, низких темпов жатвы, других упущений в работе уборочного конвейера в оправдание чаще всего приводят погоду.

Поэтому «СГ» проявляла всегда интерес, а сейчас особенно, кто, сколько и когда внес минеральных удобрений, как были подготовлены почва, техника, где и по какой причине простаивали зерноуборочные комбайны?.. И хотя до конца жатвы меньше трети пути, предварительные итоги уже можно подвести. И речь пойдет не только о рекордах.

За «Коммунистом» легче идти в загоне


Уборочные экипажи ГП «Ельское Полесье» даже в дождливые дни не покидают загонки. Механизаторы стараются выхватить гектар за гектаром. Нагрузка на зерноуборочные комбайны в хозяйствах района максимально высокая — почти 300 гектаров. Вся техника в основном отечественного производства.

Комбайнер КСУП «Совхоз «Коммунист» Виктор Кашевич и помощник Владимир РОГАЛЕВИЧ.

На комбайне КЗС-12 экипаж Сергея Прищепа и помощника Александра Хотеневича из ГП «Ельское Полесье» намолотил почти полторы тысячи тонн зерна. Это лучший показатель в районе. Не отстает от передовиков и молодежный экипаж Андрея Яковца и Павла Неверовского из этого же сельхозпредприятия. В итоге зерновые здесь убраны уже более чем на 90 процентах посевных площадей.

По урожайности лидирует КСУП «Совхоз «Коммунист». Хлебная нива этого хозяйства, построенного в советские времена на мелиорированных землях, самая большая по площади в районе: свыше 2400 гектаров.

Главный агроном Андрей Мелещенко доволен: после всех погодных перипетий не сильно плодородные земли все же дают свыше 30 центнеров зерна на круг. Мощные грузовики только успевают отвозить намолоты от комбайнов на зерноток.

В хозяйстве старательно подготовились к уборочной страде. Зерносушильное хозяйство работает четко. Кроме сдачи зерна государству, значительная часть его предназначена для фуража крупному рогатому скоту. Его на 4 молочно-товарных комплексах хозяйства свыше 6000 голов.

По намолотам в «Коммунисте» лидирует опытный комбайнер Виктор Кашевич. Это его семнадцатая уборочная страда. Третий год помощником у него Владимир Рогалевич. На счету передового экипажа свыше тысячи тонн намолоченного зерна. Счет второй тысячи тонн открыл вчера и экипаж комбайнера Юрия Барановского и помощника Владимира Новицкого. На поля выведены все 7 зерноуборочных комбайнов. Вчера к вечеру сильная гроза остановила их работу, из-за мощных зарядов молний на некоторое время пришлось отключить зерносушильные агрегаты.

По урожайности зерновых Ельский район в числе лидеров области. Уступает только Речицкому, Житковичскому и Мозырскому. В среднем каждый гектар дает по 27 центнеров зерна. Наибольшая урожайность овса и озимой ржи.

Первый заместитель председателя райисполкома Валентин Марковец уверен, что с госзаказом продажи зерна государству до конца августа район успешно справится. Есть все основания полагать, что валовой сбор зерновых превысит 27 000 тонн. Это почти на 10 000 тонн больше прошлогоднего. В закрома хозяйств уже засыпано 19 000 тонн зерна.

По району ежедневный прирост убранных площадей более 300 гектаров. До тысячи тонн зерна ежедневно поступает с полей. В результате на вчерашний день обмолочено 6 800 гектаров. Это 65 процентов уборочной площади. Горючего в хозяйствах достаточно, механизаторы с максимальной отдачей используют зерноуборочные комбайны. Уборку зерновых в Ельском районе настроены завершить до 15 августа.

Владимир СУББОТ

Фото автора

29 июля – идеальный день. Дарованный кем?..


Когда аграрная наука просчитывает потребность в минеральных и органических удобрениях, то в основном исходит из количества выносимых урожаем питательных веществ, плодородия почвы и планируемой урожайности. Так, в прошлом году под озимый сев необходимо было накопить не менее 388 тысяч тонн действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. На середину сентября, когда семена озимых были заправлены в почву примерно на половине запланированной площади, обеспеченность туками составляла около 60 процентов к потребности. На конец месяца ни одна область не имела фосфорных удобрений под полную потребность. В Брестской области, например, на 1 октября от 79 процентов к потребности в Лунинецком районе до 14 в Ганцевичском при среднеобластной 40.

Негусто с фосфором, калием и азотом в стране было и накануне весеннего сева. Недовнесено около 40 процентов. Вторую подкормку озимых некоторые проводили по остаточному принципу. На конец мая самая высокая обеспеченность минеральными удобрениями была на Гродненщине. Но если разложить их по видам, то на фосфор приходилось лишь 40 процентов, а на калий и азот — более ста на каждый вид. Только с 38-процентной обеспеченностью минеральными удобрениями заканчивали весенний сев на Витебщине. Нетрудно представить, как сельхозпредприятия области распорядились фосфорными удобрениями, которых заготовили пятую часть к потребности.

К чему все это? Если бы хозяйства своевременно заготовили и внесли больше минеральных удобрений, то сегодня урожайность зерновых была не 32,2 центнера с гектара, а больше. Даже несмотря на майско-июньскую жару, дефицит влаги и другие сдерживающие факторы.

Как не хлебом единым жив человек, так и урожайность — не только минудобрениями. Обеспечение туками зерновых под полную потребность в сочетании с другим набором требований высокой культуры земледелия — гарант такого же урожая. Своевременно убрать его — значит, до минимума свести потери, добавить если не центнер с гектара, то хотя бы десяток-другой килограммов...

В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода техническая возможность позволяет ежедневно убирать зерновые и зернобобовые немногим более чем на ста тысячах гектаров. В том числе в Минской области на 24 тысячах, почти на 18 тысячах — в Витебской, на 16,5 тысячи — в Брестской, 14,4 тысячи — в Гомельской, 16,5 тысячи — в Гродненской и почти на 15 тысячах в Могилевской областях. При такой выработке жатву можно провести примерно за 20 дней. Но на расчетные показатели страна не выходила ни разу.

С начала массовой жатвы самый высокий прирост был 29 июля, когда зерновые убрали на 98,5 тысячи гектаров. Это равнозначно 4,56 процента уборочной площади. На Гродненщине и Могилевщине эти показатели в тот день составили соответственно 5,26 и 5,6 процента. Средняя выработка на комбайн свыше 13 гектаров в день была у хлеборобов Могилевщины с 31 июля по 2 августа, Гродненщины и Минщины — 5—6 августа.

Неофициальному рекорду жатвы способствовали человеческий фактор, погодные условия, когда убирали зерно 7420 комбайнов. Дневная выработка каждого составила в среднем 13,2 гектара. В том числе на Могилевщине — свыше 16. Намолочено за день 307,7 тысячи тонн зерна. Правда, как всегда, не обошлось без поломок: простаивало около 340 комбайнов.

При всем желании задействовать все 8,6 тысячи единиц КЗСов, «Лексионов», «Джон Диров» и других комбайнов невозможно. В минувший понедельник, например, по техническим причинам простаивало их примерно 370, в том числе на Гомельщине — около 100 и 15 — на Витебщине. Одним требовалось заменить детали, другим — узлы. Неисправности должны устраняться в течение суток. Все эти машины на ежедневном контроле, прокомментировали ситуацию в главном управлении технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода. И показали список машин, требующих срочного ремонта. С участием представителей заводов — изготовителей техники, Минпрома, Минсельхозпрода и облсельхозпродов ежедневно проходят селекторные совещания. На них речь идет и о машинах, которые вышли из строя, устранении неисправностей. Принимаемые меры позволяют поддерживать готовность комбайнов на уровне 94—96 процентов, заверили в Минсельхозпроде.

Если в южных регионах некоторые районы завершили уборку зерновых, то в северных она в разгаре. В Брестской области, например, зерновые и зернобобовые без кукурузы, гречихи и проса на вчерашнее утро обмолотили на 95 процентах площадей, в Витебской — 49, Гомельской — 69, Гродненской — 83, Минской — 73 и Могилевской — 68. Намолочено более 5 миллионов тонн зерна. Рекордсмены по намолотам и урожайности на слуху всегда, а о тех, кто следует за ними, говорят меньше. В филиале «Сельхозагросервис» ОАО «Барановичский райагросервис» урожайность зерновых примерно на полтора центнера меньше, чем у областного лидера — ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района с 71,2 центнера с гектара. Если у нескольких сельхозпредприятий Витебщины она превышает 56 центнеров, а в оршанском СПК «Лариновка» — 63, то некоторые районы при среднеобластной урожайности 31,3 центнера с гектара на 5 августа получали менее 26. В одном из районов Брестчины минимальная урожайность не превышает 27 центнеров. Это в бункерном весе. Когда в прошлом году зерно очистили, пропустили через сушилки и заложили на хранение, то у 160 сельхозорганизаций урожайность зерновых и зернобобовых после доработки оказалась менее 15 центнеров. Теперь таких быть не должно. Тогда на 5 сентября урожайность по стране составляла в среднем 26,4 центнера, в то время как годом ранее — 35,7. Теперь она превышает 32 центнера.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО


Ночная помпа комбайна и белая рубашка инженера


САМЫЙ старый комбайновый парк области — в Гродненском районе. Правда, здесь же одна из самых низких нагрузок на зерноуборочную машину. Начальник райсельхозпрода Геннадий Аксамит отмечает, что поломки в ходе уборочной страды, естественно, были. Но их старались устранять оперативно, чтобы как можно быстрее задействовать технику в работе. Дело порой даже не в возрасте комбайна, а в отношении к ней со стороны механизаторов и руководства хозяйства. Комбайн будет служить долго, если еще до выхода в поле не жалеть денег и заменить все сильно изношенные узлы и детали на новые.

— Сегодня порой непросто найти деталь, особенно на старую технику. К тому же пока ее привезешь, уходит драгоценное время. Иногда пользуемся комбайнами-донорами. Например, в Берестовицком районе снимали со списанного коленчатый вал и вентилятор, —
комментирует Геннадий Тадеушевич. — В КПСУП «Гродненская птицефабрика» сломался «Лексион». Деньги за деталь перечислили обслуживающей организации, а купить ее и привезти обещали... через две недели. Да к этому времени уборка уже будет завершена! Поэтому комбайн помыли и поставили в гараж. Возможно, выйдет после ремонта, но только для уборки кукурузы на зерно. Или две недели доставляли подшипники на редуктор. Иногда, чтобы ускорить ремонт, за изготовление запчастей берутся свои специалисты. В одном из хозяйств вышел из строя комбайн. Деталь нашли только в Верхнедвинском районе. Пока туда заедешь, привезешь — время!.. Свой же токарь быстро выточил нужную запчасть.

Директор Гродненской птицефабрики Петр Мискевич добавляет:

— Необходимо, чтобы фирмы, обслуживающие технику, имели определенный резерв запчастей, хотя бы самых ходовых. Ведь это недопустимо, когда в страду из-за отсутствия нужной детали комбайн простаивает неделю, а то и две.

Другой пример из Щучинского района. В ОАО «Демброво» на исходе трудового дня в комбайне вышла из строя водяная помпа. Чтобы ускорить ремонт, главный инженер Дмитрий Иодчик ночью встретил на дороге автомашину, которая доставила помпу из Минска, и на рассвете привез ее в мастерские. Более того, хоть и был в белой рубашке и отутюженных брюках, но закатал рукава и помог комбайнеру Валерию Вейко. Комбайн фактически без простоя вновь включился в уборку.

По информации заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Кудлаша, на Гродненщине средняя нагрузка на комбайн 240 гектаров. Самая высокая она в Островецком районе — 310. В Сморгонском и Свислочском — 294 и 292 соответственно. А самая низкая в Гродненском районе — 193 и Берестовицком — 196. Контраст очевиден.

— С запчастями серьезных проблем нет. Особенно на технику белорусского производства, — поясняет Сергей Васильевич. — Многие проблемы решились во время республиканского селекторного совещания. Несколько сложнее с запасными частями к импортной технике. Фирмы, обслуживающие ее, имеют определенный запас, но дорогие узлы чаще привозят по заявке. Они готовы ускорить процесс доставки, используя, например, авиацию, но это выльется в дополнительные расходы.

Геннадий ГИЛЬ


44 центнера с гектара и 4,4. Это все о рапсе


Особенно удался рапс в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. И хотя балл пашни здесь едва дотягивает до 27, хозяйство демонстрирует прекрасные результаты. Намолотили 882 тонны маслосемян при средней урожайности 44,1 центнера с гектара. Лучший результат в области и рекордный для совхоза-комбината! Вместе с урожаем на арендованных землях Наровлянского района получено 1900 тонн масличной культуры.

Руководитель хозяйства Олег Слинько практикует свои методы ведения хозяйства, стремясь получить максимальный эффект:

— Почвы у нас песчаные. Есть участки, где вообще сплошные пески. Поэтому очень много вкладываем в землю. Кроме того, строгое соблюдение земледельческих технологий, своевременное выполнение всех без исключения агротехнических приемов, элитные высококлассные семена — все это вкупе позволяет получить от земли должную отдачу.

Урожайность зерновых в хозяйстве — 44,5 центнера с гектара, один из самых высоких показателей на Гомельщине. На совхоз-комбинат приходится треть от валового намолота Мозырского района.

— Сроки посева озимого рапса у нас строго соблюдаются — 15—20 августа. Если опоздать хотя бы на день, результат будет не тот. Можно использовать и обычные сеялки, но надо предварительно уплотнить почву, чтобы семена не провалились на большую глубину, — продолжает делиться тонкостями Олег Слинько. — Уборка урожая в сжатые сроки — 5—7 дней.

Если говорить об обратной стороне медали — самой низкой урожайности зерновых, — то среди 21 района Гомельской области нижнюю строчку занимает Лоевский. В среднем намолочено на круг 15,5 центнера. На арендованных Мозырем землях Наровлянского района урожайность рапса больше — 19,9 центнера с гектара. А в Лоевском получили 6,6 центнера маслосемян. Этот район больше всех засушило, потом пострадал от бури… Кроме того, в период уборки какое-то время техника простаивала из-за проблем с топливом.

Но есть и абсолютный антирекорд по рапсу — 4,4 центнера с гектара в этом году получил Октябрьский район. А это уже, прямо скажем, работа себе в минус.

Порядок и высокие показатели там, где есть хозяин. Мозырскому району несколько лет подряд удается удерживать лидирующие позиции едва ли не по всем показателям. Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко отметила, что каждая уборочная страда — очень ответственная пора. И этот год не исключение. Погода внесла свои коррективы, но мастерство и профессионализм механизаторов и водителей позволяют держать высокую планку и показывать достойный результат.

К слову, на утро 7 августа в Гомельской области убрали 69 процентов зерновых. Намолочено 517,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 22,5 центнера с гектара. В Житковичском, Мозырском и Речицком районах она доходит до 30 и выше. Хуже других после Лоева идут Калинковичский, Кормянский, Хойникский и Октябрьский районы.

Наталья ВАКУЛИЧ


Урожайность в обмен на удобрения. И никак иначе!


Когда в минувшем году в ОАО «Винец» Березовского района приступали к севу озимых зерновых культур, обеспеченность минеральными удобрениями была на уровне 50 процентов. Калийных и азотных успели закупить больше, запас самых дорогих — фосфорных — пополняли по ходу. Внесли в полном объеме. И отдачу получили: с гектара в среднем по 40 центнеров зерна.

Главный агроном Николай Ярохович убежден:

— Естественное плодородие невысокое, удобрения необходимы для урожайности. Обеспеченность ими лучше прошлогодней, особенно фосфорными. Недавно произвели очередные проплаты и ожидаем новые поставки. Расчет такой, чтобы минеральных удобрений хватило на весь сев.

— Из-за засушливого периода растения наверняка недополучили удобрений, не смогли в полной мере взять их из пересохшей земли? — интересуюсь у собеседника.

— Это так. Но если бы на туках сэкономили, имели бы урожайность в лучшем случае на уровне 30 центнеров. А так на сезон зерном себя обеспечили.

В ОАО «Ракитница» Жабинковского района для оптимизации расхода минеральных удобрений приобрели комбинированный посевной агрегат точного высева. Весной машину опробовали в работе — зарекомендовала себя прекрасно. При севе яровых культур сэкономили до 15—20 процентов минеральных удобрений. «Умная» техника вносила их дозированно, под каждое зернышко.

В аграрном производстве все взаимосвязано. Нет удобрений — не будет урожая. Не наполнят закрома — не произведут достаточно продукции, чтобы получить выручку и за нее купить те же туки.

С подобной проблемой сталкиваются многие хозяйства Брестчины. Весной дефицит минудобрений испытывали в Ганцевичском, Ляховичском и других районах.

Проверки, проведенные сотрудниками Комитета госконтроля Брестской области, выявили ряд нарушений технологии в ганцевичских ОАО «Люсино-Агро», «Крышиловичи» и «Возрождение». Там яровые зерновые сеяли без фосфорных удобрений. Естественно, это отразилось на урожайности. В «Люсино-Агро», к примеру, с каждого гектара намолотили по 27 центнеров зерна. К прошлому году прибавили 6 центнеров. Но могли и больше, если бы не испытывали дефицита удобрений. Сказываются и природные аномалии: то затапливает, то засушит. Под озимый сев, по словам директора ОАО Александра Омельяновича, стараются заготовить больше минеральных удобрений. Имеют более 40 процентов к потребности. Закупают и фосфорные, но не факт, что их хватит на весь клин.

На Ганцевщине под сев озимых накопили 66 процентов калийных, 38 — азотных и 16 — фосфорных удобрений. На Брестчине обеспеченность туками на 11 процентов выше прошлогодней. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко:

— Минудобрений имеем 45 процентов к заданию. Запас пополняется быстрее, чем в прошлом году.

Александр КУРЕЦ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...