Рекордный турнир

ЧЕ по тяжелой атлетике стал знаменательным для национальной сборной Беларуси

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, прошедший на минувшей неделе в Минске, стал знаменательным для национальной сборной Беларуси.

В заключительные три дня турнира копилка наших штангистов пополнилась тремя бронзовыми и одной золотой наградами. Обладателями «бронзы» стали Шемшат Туляева в весовой категории до 69 килограммов, Ольга Княжище (+ 75) и Николай Новиков (-85). Но особенно, конечно, впечатляющей стала победа олимпийского чемпиона и чемпиона мира Андрея Арямнова. Он, к слову, до сих пор не состязался на первенствах континента и не имел в своем послужном списке этого титула. Теперь и он у него есть. В весовой категории до 105 килограммов Арямнов фактически боролся сам с собой, настолько очевидным было его преимущество над куда более мощными соперниками. В сумме двоеборья белорус осилил 420 килограммов (рывок – 195, толчок – 225). Серебряный призер состязаний россиянин Дмитрий Клоков отстал от чемпиона на 11 килограммов (409). И это при том, что Андрею не удались рекордные достижения, которые он обещал своим болельщикам. Они, кстати, в воскресенье Дворец спорта заполнили до отказа. 3,5 тысячи человек! Комментируя свое выступление журналистам, Арямнов отметил, что теперь у него полный комплект званий. «Для установления мировых рекордов мне просто немного не хватило сил. Но самое главное, что сегодня я защитил титул самого сильного на земле атлета в своей весовой категории!»

Несмотря на то, что в составе нашей сборной по разным объективным причинам отсутствовали ряд ведущих и именитых штангистов (Андрей Рыбаков, Вадим Стрельцов, Сергей Лагун и Анна Батюшко), в целом этот турнир стал для нее рекордным. Никогда еще на первенствах континента земляки не завоевывали такого количества медалей – три золотые и пять бронзовых. По итогам семидневной борьбы в командном зачете подопечные Александра Гончарова также впервые в своей истории заняли третье место. Лучше выступили только штангисты России (4—4—1) и Турции (4—0—2). Всего же в турнире приняли участие около 300 атлетов из 37 стран.

Александр Гончаров остался доволен результатами национальной сборной. Они позволяют с оптимизмом ожидать предстоящего в сентябре чемпионата мира в турецкой Анталье, который, как и последующее первенство планеты-2011 во Франции, будет лицензионным на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости