Рекордный каравай для Беларуси

Сельчане в этом году вправе гордиться своими успехами, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая вчера на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села

Страна получила наибольшую за свою историю урожайность зерновых, объем произведенного зерна полностью покрывает потребности Беларуси в этой продукции. «С учетом кукурузы, а в мировой практике эта культура учитывается в общей урожайности, она составит 45 центнеров с гектара, в том числе более 37 центнеров зерновых. В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти 9 миллионов 200 тысяч тонн, или больше прошлогоднего на миллион тонн. Это без малого по тонне на жителя страны. Об этом раньше мы могли только мечтать, а сегодня мечты стали явью», — отметил Александр Лукашенко, добавив, что все области страны увеличили производство зерна и превзошли миллионный рубеж.

Беларусь должна сократить импорт продовольствия и максимально наращивать экспортный потенциал, укрепляя тем самым экономику аграрной отрасли и страны в целом, подчеркнул в своем выступлении Александр Лукашенко, особо отметив, что в современных условиях нужно делать акцент на создание мощной аграрной отрасли. «Мы видим, что на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация. Международные эксперты говорят об огромном дефиците сельхозпродукции в этом году. Наблюдается значительное снижение сбора зерновых и иных культур у наших традиционных партнеров — в России, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Существенный недобор урожая зерновых культур прогнозируется в крупнейшей житнице мира — Соединенных Штатах Америки. Не лучшие виды на урожай и во многих европейских государствах», — сказал Александр Лукашенко.

В такой ситуации очевидно, что цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти, подчеркнул Президент. «Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время. Поэтому нам надо не только обеспечивать свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально наращивать экспортный потенциал, укрепляя тем самым экономику аграрной отрасли и страны в целом. Тем более что нам удалось вырастить рекордный урожай хлебов и овощей», — отметил глава государства.

Приоритетными направлениями, по его мнению, становятся не только наращивание экспорта, но и импортозамещение. «Мы должны производить все, что растет у нас, создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его. Реальные предпосылки для этого у нас есть. За последние годы мы сумели в десять раз сократить импорт зерна. Есть хорошие подвижки и по другим позициям», — считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Беларусь в ближайшее время выйдет на уровень среднеевропейских показателей в аграрном комплексе. «Эта задача нам по плечу!» — убежден Президент.

В то же время перед аграрной отраслью ставится задача не только наращивать объемы производства, но и увеличивать рентабельность. «Хочу особо подчеркнуть: аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен — снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан», — сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси, по мнению Президента, создана организационная и материальная база для интенсивного ведения сельского хозяйства. «Развитое машиностроение позволяет нам полностью решать национальные потребности в средствах механизации в этой сфере. В стране производятся современные тракторы, комбайны, весь комплекс кормоуборочной техники, а также шлейф прицепных машин и механизмов», — сказал глава государства.

«Мы в очередной раз убедились, что нами избран правильный курс на интенсивное развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Посмотрите, что произошло в стране: мы не поделили ее на клочки и не раздали фермерам». В качестве примера Президент привел Горецкий район, на территории которого расположены хозяйства площадью по 8—11 тысяч гектаров каждое. «Мы раньше боялись называть такие гектары на одно хозяйство. А сегодня многие хозяйства имеют 12 тысяч гектаров и просят еще землю, потому что это свои дешевые корма для животноводства. То есть мы создали крупнотоварные сельскохозяйственные объединения, и они сегодня дают эффект. Если бы мы только лет 12—15 назад пошли по пути, по которому нас толкали в том числе и с Запада, мы уничтожили бы страну, у нас не было бы сельского хозяйства. Но у нас была бы чересполосица, клочки земли, которые бы никогда не дали того эффекта, который мы получаем сегодня», — уверен Александр Лукашенко.

«То, что мы сделали из Горецкого района, мы должны сделать с каждым районом, это образец», — считает Президент. «Для меня Горецкий район важен не только воспоминаниями, а как базовый район на севере, северо-востоке Беларуси», — добавил глава государства. Президент обратил внимание на то, что для сегодняшнего облика Горецкого района проделана большая работа: «От захоронения ненужных производственных помещений, сноса в деревнях прохудившихся ненужных зданий, укрупнения хозяйств, от мелиорации до высоких технологий, новых комплексов, молочно-товарных ферм, где собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов, — здесь создано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить — мы уже проехали по миру и сюда привезли лучшее».

«Горецкий район — это опора, будущее, образец развития районов нашей Беларуси. Все районы должны быть такими, как Горки. Для меня сегодня Горецкий район — это тот образец, тот идеал, к которому мы должны стремиться», — подчеркнул Президент.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter