Рекордные высоты брать сложно. Но можно

В ЛУЧШИЕ годы Несвижский район уже собирал свыше 60 центнеров зерна с гектара. Сейчас поставлена задача выйти на рубеж 70 центнеров. Однако руководство района считает, что высокие цифры не должны быть самоцелью. Здесь стремятся достичь прежде всего экономической эффективности сельхозпроизводства. О том, как это делается и какие результаты приносит, размышляет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий КОРШУН.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Анатолий Коршун — об эффективности работы на земле.

В ЛУЧШИЕ годы Несвижский район уже собирал свыше 60 центнеров зерна с гектара. Сейчас поставлена задача выйти на рубеж 70 центнеров. Однако руководство района считает, что высокие цифры не должны быть самоцелью. Здесь стремятся достичь прежде всего экономической эффективности сельхозпроизводства. О том, как это делается и какие результаты приносит, размышляет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий КОРШУН.

— Анатолий Николаевич, сегодняшний разговор хотелось бы начать с вопроса о поиске оптимального баланса посевных площадей. Вы в последнее время стремитесь больше выращивать кукурузы на зерно. Не будет ли ущерба в этой ситуации другим культурам?

— Под кукурузу в последние годы отводим 4—4,5 тысячи гектаров. Совершенствуя из года в год структуру посевных площадей, через улучшение отдачи от многолетних трав путем увеличения доли бобовых культур, нам удалось не только сократить их площади, но и увеличить объемы заготавливаемых кормов.  А на освободившихся площадях сеем не только кукурузу, но и сахарную свеклу. Думаю, что хоть и небольшие, но резервы работы с многолетними травами еще есть. Это позволит добавить площадей под кукурузу. Ведь в этом году мы ее намолотили по 133 центнера с гектара при валовом сборе 56 тысяч тонн. Некоторые районы не получают столько колосовых.

Сейчас выращиваем примерно 20 гибридов кукурузы. Ведем постоянный мониторинг каждого из них, чтобы узнать, какие смогут давать наибольшую урожайность. Пока зарубежные гибриды показывают лучшую эффективность. Но, думаю, не за горами то время, когда и наши достигнут такого же уровня. Это будет реальное импортозамещение.

Хотим также провести реорганизацию в структуре колосовых. Есть планы по уменьшению посевов тритикале в 2013 году, так как спрос на эту культуру и ее экономическая эффективность падают. Освободившиеся площади опять же перейдут под кукурузу.

— Несвижский район единственный в стране, который в лучшие годы перешагнул 7-тысячный рубеж по надоям молока от коровы за год. Цифра очень высокая. Трудно ли двигаться дальше?

— Несомненно, когда доишь 4—5 тысяч килограммов, прибавить проще. Это как в спорте. Все результаты, близкие или равные мировым рекордам, преодолеваются путем огромного напряжения сил.

Наш скот кормами обеспечен, т. е. накормлен под полную потребность. Вместе с тем задача на эту пятилетку — поэтапно повышать содержание энергии в 1 килограмме сухого вещества через улучшение качества  кормов, особенно сенажей, и внедрение новых технологий их заготовки. Скажем, в пробах сенажа бобовых культур, заготовленного в рулонах, обвернутых пленкой с использованием консерванта, содержится энергии в 1 килограмме сухого вещества почти на уровне концентратов. Казалось бы, данная технология самая дорогостоящая в сравнении с традиционными, но по стоимости 1 единицы энергии более экономически эффективная. Учитывая, что каждое животное потребляет ограниченное по объему количество корма, содержание в нем питательной энергии — основа как для ускоренного роста и развития животных, так и для высоких надоев.

Сейчас у нас в структуре многолетних трав 86 процентов занимают бобовые. Благодаря выходу на эту цифру удалось за шесть лет увеличить с 83 до 92 граммов количество перевариваемого протеина на одну кормовую единицу и ежегодно на 11 тысяч тонн уменьшить закупки за рубежом шрота по сравнению с началом прошлой пятилетки. Сейчас работаем над тем, чтобы бобовые достигли 90 процентов. Но здесь есть одно «но». Несвижские земли отличаются высоким плодородием. В некоторых хозяйствах имеется возможность собрать до 8 тонн пшеницы с гектара. Поэтому белок лучше покупать в других районах, где можно выращивать больше бобовых в структуре зернового клина, соответственно, с большей экономической эффективностью, т. е. надо считать в зависимости от конкретной ситуации.

— Говоря об эффективности кормов, не следует забывать об их цене. Особенно это касается концентратов. Не секрет, что комбикорма, приготовленные в хозяйствах, обходятся дешевле. Но всегда ли они на одном уровне по качеству с теми, которые производятся на комбинатах хлебопродуктов?

— У нас в агрокомбинате «Снов» есть свой комбикормовый завод. И качество приготовления адресных комбикормов для разных видов скота и разных половозрастных групп там даже выше, чем на некоторых комбинатах хлебопродуктов. К нашему сожалению, но это так, потому что специалисты на своих животных испытывают эти комбикорма, по биохимическим анализам корректируют их под результат.

Далее. Району в год надо пустить на комбикорма 80—85 тысяч тонн зерна. И  возить, разумеется, весь объем зернофуража на комбинаты хлебопродуктов, а затем уже готовую продукцию назад экономически нецелесообразно. Стартерные комбикорма и для высокоудойных коров завозим во многие хозяйства. А остальную часть, особенно для откорма, готовим сами и через концентраты, как правило, балансируем рацион под конкретные группы животных.

— Еще один вопрос, касающийся затрат. Большинство средств защиты растений у нас импортные. В связи с девальвацией они значительно подорожали. Можно ли попробовать вносить их меньше за счет увеличения доли механических способов борьбы с сорняками?

— Думаю, что это не тот путь, по которому следует идти. Ведь технология выращивания сельхозкультур уже давно отработана и, глядя на мировой опыт, заменить чем-то химические средства защиты растений сейчас невозможно. В противном случае мы сразу ощутим недобор урожая и, соответственно, снижение экономической эффективности возделывания практически всех культур.

Другое дело, что сейчас в стране появляются предприятия, которые производят отечественные средства защиты растений, и они дешевле зарубежных. Хотя в производстве их доля импортной составляющей остается велика, и надо стремиться к постепенному ее уменьшению. Думаю, в этом вопросе свое веское слово должны сказать белорусские ученые.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости