Рекорд районного масштаба

ГЛАВНОМУ агроному ОАО «Любиново» Янине Марцинкевич повезло — руководитель хозяйства Василий Ефимов тоже агроном. Вместе легче решать, где что посеять, сколько и когда внести удобрений, как проводить те или иные работы. Особенно добрый совет и подсказка Янине Марьяновне нужны сейчас, когда идет подготовка к севу: в эти дни совместно вырабатывается тактика проведения весенних полевых работ, прикидывается, за счет чего можно получить новый урожай.

В Миорском районе планируют получить в этом году почти 40 центнеров зерна с гектара. Таких намолотов здесь никогда не было.

ГЛАВНОМУ агроному ОАО «Любиново» Янине Марцинкевич повезло — руководитель хозяйства Василий Ефимов тоже агроном. Вместе легче решать, где что посеять, сколько и когда внести удобрений, как проводить те или иные работы. Особенно добрый совет и подсказка Янине Марьяновне нужны сейчас, когда идет подготовка к севу: в эти дни совместно вырабатывается тактика проведения весенних полевых работ, прикидывается, за счет чего можно получить новый урожай.

В прошлом году в хозяйстве собрали на круг 23,1 центнера зерна. Нынче решили взять 36,6 центнера. Это не картофель и не корнеплоды, для которых разница в урожае в 20 и даже в 30 центнеров большого значения не имеет. Порой получить прибавку к предыдущему показателю 3—5 центнеров зерна удается далеко не каждому агроному. А тут — сразу более 13 центнеров!

— Отчего такая уверенность? — интересуюсь у Янины Марцинкевич. — Судя по отчетным данным, ваше хозяйство никогда не имело более 31 центнера с гектара. И вдруг — 36,6.

Пока Янина Марьяновна думает, что ответить, Василий Григорьевич находит обоснование:

— Да, в прошлом году мы не взяли то, на что рассчитывали, — говорит он. — Во время налива зерна стояла засуха. А вот если вспомнить предыдущий, 2009-й, год, появляется оптимизм: тогда мы собрали с каждого гектара более 30 центнеров. Сейчас замахнулись на 37!

Прежде всего в хозяйстве хорошо поработали с сортами зерновых: менее урожайные заменили более продуктивными. Например, еще осенью вместо озимой пшеницы «легенда» и «каравай» посеяли «копылянку», которая на полях «Любиново» дает до 50 центнеров зерна с гектара — почти в три раза больше, чем предшественницы. Сделали ставку на более урожайные сорта ячменя, овса, рапса. Кроме того, улучшили репродукции семян — отказались от третьей, которая на 3—4 центнера зерна с гектара уступает второй и первой. Завезли также 20 процентов элиты. Что касается качества семенного материала, то оно, по словам директора, только первого класса.

— Проделанная работа с семенами, — убеждена главный агроном хозяйства, — гарантирует прибавку урожая не менее 8 центнеров зерна с гектара.

С опережением графика ведутся подготовительные работы к севу. Усердие и добросовестное отношение к делу директор Василий Ефимов отметил у механизаторов, занятых на ремонте техники, Павла Молокова, Юрия Валевки, Федора Устинова, Леонида Драбо, токаря Ивана Павловского и электросварщика Александра Апалько.

— Если через их руки пройдет техника, — заверил Василий Григорьевич, — то за ее работу на посевной мы будем спокойны.

Руководитель хозяйства не без благодарности отозвался о механизаторах местного райагросервиса, которые в эти дни заняты вывозкой органики на поля.

— Учитывая, что нынче мы решили получить небывалую прибавку урожая, — заметила главный агроном, — под яровой сев внесем в два раза больше органики, чем в прошлом году — дадим по 20 тонн компостов на каждый гектар. Такую же дозу получила с осени и озимая пшеница. Что касается применения минеральных туков, то по каждому полю под запланированный урожай нам сделала расчеты областная агрохимлаборатория. Облисполком выделяет району необходимые деньги на покупку азота, фосфора и калия, больше половины туков мы уже завезли в хозяйство. Каждый гектар зерновых культур получит их в среднем по 300 килограммов действующего вещества, почти на 20 килограммов больше, чем в прошлом году. Продумываем все до мелочей, потому как одно дело получить с гектара, скажем, 20 или 25 центнеров зерна и совсем другое — 35—40.

Почувствовали это руководители и специалисты не только «Любиново», но и других хозяйств на защите в райсельхозпроде своих мероприятий. Почти каждому, кто обосновывал расчеты, были сделаны замечания, указано на недоработки, порекомендовано, что и как лучше применить.

— Контурность наших полей небольшая, менее 5 гектаров, — продолжает Янина Марцинкевич, — поэтому нам  посоветовали, где и какую технику использовать, чтобы не упустить лучшие сроки полевых работ.

— В прошлом году не все в порядке было со сроками ухода за посевами, кое-где не дали должного эффекта химпрополки зерновых культур, — вспоминает директор ПУПКС «Миорский» Вячеслав Долгий. — Естественно, кое-где допустили недобор урожая. Комиссия райсельхозпрода попросила на этот раз дать четкое обоснование защиты растений.

Главному агроному хозяйства Сергею Костюкову пришлось немало попотеть, так как после окончания БГСХА парень работает в «Миорском» лишь первый год. Хорошо, что он почувствовал ответственность за будущий урожай и сейчас тщательно анализирует свои расчеты.

Несмотря на сравнительно неплохие показатели прошлых лет, очень высоко поднята планка по урожаям зерновых культур в этом году в ОАО «Турково», «Подъельцы» и «Титово» — нужно дать прибавку в 24—27 центнеров зерна на гектаре. А в таких хозяйствах, как «Черем-Агро», «Ситьково», «Мерица», «Черессы», «Узменский край», «Повятье», «Папшули» и других — превзойти прошлогодние намолоты на 16—19 центнеров на круг. В целом по району прирост урожая должен составить почти 19 центнеров. Валовой сбор хлеба у миорских земледельцев должен быть в пределах 92 тысяч тонн против прошлогодних немногим более 38 тысяч.

— Задача очень сложная, — говорит первый замначальника райсельхозпрода Виктор Гоголинский. — Даже если учесть, что в 2009 году (наиболее урожайном для нас) имели 60080 тонн. Хозяйства района сейчас ведут кропотливую работу по подготовке к севу. На защите мероприятий определили, кому и чем надо помочь, что сделать, чтобы посевную провести организованно. Ведь те рубежи, которые мы наметили, требуют от нас полной отдачи. И не только на севе. Большую помощь нам оказывает Витебский облисполком. Думаю, совместными усилиями поставленные задачи будут решены.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter