Реконструкция — успеха спутница

В районе строительно-монтажные работы ведутся за счет собственных средств хозяйств.

— В специализации сельскохозяйственного производства приоритет принадлежит животноводству. Именно в этой отрасли формируется 86 процентов выручки хозяйств района, — отмечает главный зоотехник Стародорожского райсельхозпрода Михаил Германов. — А поэтому производству продукции полей и ферм уделяется повышенное внимание. В прошлом году район получил 6,1 тысячи тонн мяса, или 105,5 процента к уровню предыдущего года. Неплохих показателей достигли работники мясного цеха СПК «Арэса-агра», имени Скворцова и Майорова, «Пастовичи», ООО «Агрофирма «Фаличи», что в конечном итоге общими усилиями позволило реализовать 3318 тонн говядины и 1618 тонн свинины ( в структуре дохода от животноводческой продукции доля мяса — 38 процентов).

Свой успех работники мясного цеха связывают с внедрением новых технологий содержания скота и производства продукции. А помогла им решить эту проблему реконструкция имеющихся животноводческих помещений: за последние три года в районе для свободного выгульного содержания скота было переоборудовано 35 ферм. Особенно старательно потрудились в этом направлении СПК «Щитковичи», «Арэса-агра», «Залужье», «Положевичи» и ООО «Профитагро». Реконструкция помещений дала возможность дополнительно поставить на доращивание и откорм 1200 голов молодняка крупного рогатого скота и более 2,5 тысячи свиней. Строительно-монтажные работы проводятся за счет собственных средств сельхозпредприятий. В прошлом году на реконструкцию 9 зданий для содержания откормочного поголовья и 7 коровников израсходовано 2,6 миллиарда рублей.

Будет проведена реконструкция еще 11 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота, что позволит дополнительно создать 1600 постановочных мест. СПК «Асвица» ведет реконструкцию пустующих помещений под свиноферму, где уже к концу года будет содержаться 1,5 тысячи хрюшек. Этой работой занимается и СПК «Залужье». Здесь в скором времени 700 свинок «справят новоселье». Так что, как видим, реконструкция животноводческих помещений оправдывает себя.
Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»
НА СНИМКЕ: передовые работники животноводства СПК «Арэса-агра»: в первом ряду — Светлана ЗЕЛЕНКЕВИЧ, Оксана БУТ-ГУСАИМ и Николай ЛИВШИЦ, во втором — Александр РОМАНЧУК и Елена СВИРИДА.
Фото Анатолия БАСОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости