Реконструкция племптицерепродуктора позволит Гродненщине увеличить производство куриных яиц

Его объем до недавнего времени отставал от других регионов республики. И хотя птицеводы Принеманья значительно приросли в производстве этого продукта по сравнению с 2012 годом, резервы есть

Дело в том, что в области существовала проблема с обеспечением птицефабрик и населения цыплятами кур-несушек. Их приобретали за пределами области или за границей. Поэтому решено освоить производство кур-несушек на базе ГП «Щучинская племенная птицеводческая репродукторная фабрика».

На фабрике построено помещение для выращивания ремонтного молодняка, реконструированы и оборудованы два птичника для родительского стада, склад. Завершающим этапом в модернизации предприятия и формировании в области замкнутого цикла от выращивания цыплят до получения готового яйца стало создание инкубатора и установка в нем бельгийского оборудования фирмы «Эмка». Только на это было затрачено около 62 миллиардов рублей. Также обустроены подъездные дороги к птицефабрике, введена в строй станция обезжелезивания воды.

Для производства цыплят выбрали американскую породу «Хайнлайн» (гибрид). Эти куры менее требовательны к пище и несут до 350 яиц в год, отличаются высокой сохранностью поголовья, хорошей сопротивляемостью заболеваниям. Всего планируется производить 3 миллиона голов суточной курочки в год. Из них 1,7 миллиона обеспечат потребности всех тринадцати птицефабрик Гродненской области. Цыплят будут также реализовывать жителям региона, а излишки экспортировать в Казахстан, Кыргызстан и Украину.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома подчеркивают, что модернизация фабрики и строительство инкубатора велись согласно Государственной программе развития в республике птицеводства на 2011—2015 годы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?