Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

90 процентов: в недалекой перспективе глубина переработки нефти на Мозырском НПЗ возрастет

Реконструкция на ходу

Глубина переработки нефти на ОАО «Мозырский НПЗ» уже в недалекой перспективе возрастет до 90 процентов, а выход светлых нефтепродуктов — до 70 процентов. Такие результаты будут получены с пуском комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, строительство которого вступает в решающую фазу.



Уже два десятка лет ОАО «Мозырский НПЗ» без остановки производства ведет реконструкцию с целью повысить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов. Так, всего за несколько лет здесь вырос суперсовременный комплекс H-Oil по переработке тяжелых нефтяных остатков мощностью 3 миллиона тонн. По сути, завод в заводе, включающий комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и серы, множество других объектов. Его масштабы поражают: 1100 единиц основного технологического оборудования, 700 километров трубопроводов высокого давления, 5,5 тысячи метров кабелей... Общие инвестиции — около 1,2 миллиарда долларов. Таких комплексов в мире всего 9, и Мозырский крупнейший. А в СНГ это будет первое такое производство. Вот что заявил Виталий Павлов, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ»:


— Проект гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков проинвестирован уже более чем на 94 процента, и нет сомнений в его успешном завершении. Смонтировано 97 процентов оборудования, высока строительная готовность комплекса, на ряде объектов ведутся пусконаладочные работы, недавно заключили соглашение на привлечение на стройплощадку еще 350 опытных специалистов... Основной упор мы делаем на развитие, поскольку это позволяет заводу конкурировать на рынках. Очень важно было создать конкурентоспособную технологическую схему, позволяющую не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе выпускать востребованные качественные нефтепродукты. И нам это удалось. По выбранному пути будем двигаться и дальше, уже ведем переговоры по поводу дальнейшего развития предприятия.

Точную дату ввода нового комплекса в строй на предприятии пока предпочитают не называть, поскольку впереди трудоемкие пусконаладочные работы, но уже ясно, что немалые затраты с лихвой оправдаются. Значительно укрепятся в результате реконструкции и экспортные позиции Мозырского НПЗ. Сегодня его бензин, дизельное топливо, другие продукты переработки нефти экспортируются примерно в 20 стран, начиная от Великобритании и Нидерландов и до России, Польши и Украины. В целом за рубеж поставляется 70 процентов продукции. Высокий спрос объясняется в том числе высоким качеством. В зависимости от требований импортера выпускается 4 вида бензина АИ-92, и каждый из них соответствует нормам страны-потребителя. А недавно Мозырский НПЗ начал выпуск высокооктанового автомобильного бензина АИ-100-К5-Евро, также соответствующего европейским стандартам.


Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...