Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Реконструкция крупнейшего резервуарного парка Беларуси будет завершена к 2022 году

Об этом сегодня в ходе пресс-тура сообщил первый заместитель директора  главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Одним из объектов, которые посетили журналисты, стала линейно-производственно-диспетчерская станция «Мозырь». Здесь находится крупнейшее нефтехранилище страны. Тотальная реконструкция резервуарного парка началась еще в конце 1990-х. В последующем были построены первые на постсоветском пространстве резервуары объемом 75 000 кубометров. В их конструкции применялась прогрессивная технология в виде плавающей крыши и двойной стенки.  

В прошлом году была разработана новая инвестпрограмма, предусматривающая модернизацию парка, насосных станций, а также реконструкцию трубопроводной линии.  

 Резервуары, отслужившие более 40 лет, постепенно выводятся из эксплуатации. На их месте будут возведены новые  объемом 20 000 м3 с алюминиевой крышкой и понтоном,  рассказал Андрей Вериго. — Это дает в первую очередь эффективность хранения и операций с нефтью. Резервуары, построенные по данной технологии, снижают испарения нефти в окружающую среду в десять раз. Это не только влияет на экономику, но и сохраняет экологию. К 2022 году планируем полностью завершить реконструкцию стальных резервуаров на ЛПДС «Мозырь». Также будет осуществляться реконструкция железобетонных резервуаров, построенных в середине 1960-х. Это позволит продлить их эксплуатацию.

В общей сложности за последние десятилетия построено восемь резервуаров. Один из них после успешных испытаний введен в эксплуатацию буквально сегодня. Общий объем парка удовлетворяет потребности как самого предприятия, так и всей Беларуси.

В настоящее время завершается проектирование еще пяти резервуаров. Объем инвестиций в их строительство составит порядка 30 миллионов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
Загрузка...