Реконструкция ферм: пробуксовка на финише

Не случайно на ближайшие годы запланировано его существенное увеличение. Но чтобы выйти на новые параметры, стране нужна коренная модернизация молочно-товарных ферм. Именно такую задачу поставил перед аграриями глава государства. Как же она выполняется? Ответ на этот вопрос искали участники заседания Президиума Совета Министров.

Производство молока — один из приоритетов белорусского сельского хозяйства и важная составляющая отечественного экспорта

Не случайно на ближайшие годы запланировано его существенное увеличение. Но чтобы выйти на новые параметры, стране нужна коренная модернизация молочно-товарных ферм. Именно такую задачу поставил перед аграриями глава государства. Как же она выполняется? Ответ на этот вопрос искали участники заседания Президиума Совета Министров.

Пока только 60?

Как заметил Премьер-министр Михаил Мясникович, только Брестская и частично Минская области справляются с доведенными заданиями, остальные их проваливают. Кстати, на Минщине определенных к реконструкции МТФ больше всего.

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами в оперативном порядке провел работу по поименному уточнению перечней реконструируемых ферм для укомплектования их доильными залами. Были определены марки, типоразмеры и количество установок. На реконструкцию привлечены собственные финансовые средства сельхозорганизаций, средства местных бюджетов, иных источников, а также лизинг на поставку оборудования. В общем, подготовительная работа была проведена значительная. Однако, несмотря на все положительные моменты, сельчанам и строителям не удалось избежать и определенных недоработок.

В целом из 10,2 триллиона рублей, выделяемых на цели коренного переустройства ферм, пока освоено менее половины. А ведь времени на осуществление строительно-монтажных работ становится все меньше. К тому же их ведение в последние дни замедлилось в связи со сложными погодными условиями. Вести отделку зданий в сильные морозы нет никакой возможности. Ход реконструкции в определенной степени сдерживают также проектные организации — до сих пор заказчики обеспечены проектами под ведение работ только на 90 процентов. А не имея проектов, как приниматься за стройку? Общий итог такого неутешительного марафона таков: по подсчетам специалистов, до конца текущего года будет введено в строй не более 60 процентов объектов. Остальные вынужденно станут переходными на 2013 год.

Сдерживающий фактор — неготовность помещений

Безусловно, столь масштабная реконструкция (напомним, к ней определено 1200 МТФ) — дело отнюдь не простое, и справиться с ним без каких-либо издержек практически невозможно. Но государство, предвидя это, со своей стороны предприняло необходимые меры для смягчения последствий грандиозной стройки, выполнения работ в намеченные сроки и на качественном уровне. Это, прежде всего, удешевление строительных материалов, другие организационные и технологические меры. В частности, Минсельхозпрод совместно с Минпромом провели ряд совещаний с организациями-поставщиками доильных залов и промышленными организациями по вопросам поставки и монтажа оборудования. По их результатам определены промышленные организации-смежники по изготовлению комплектующих, заключены соответствующие договоры. Для монтажа доильных залов задействованы бригады организаций-изготовителей и РО «Белагросервис».

На сегодня, констатировал в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, финансовых ресурсов достаточно. Выполнили свои задачи и изготовители доильного и другого технологического оборудования: большинство его выпущено в срок и пылится на складах, дожидаясь монтажа. Сдерживающим фактором продолжает оставаться неготовность помещений.

Задача должна быть выполнена!

Что предприняло Правительство, вынеся на заседании своего Президиума вопрос об итогах реконструкции МТФ? В зале и по видеомосту были заслушаны председатели облисполкомов и их заместители, в чьем ведении находятся вопросы развития АПК. Кому-то крепко досталось за упущения, ведь, как всегда, отдельным не хватило разворотливости, сил и понимания важности задачи. Но не это оказалось главным. Коллективно были выработаны меры по спасению положения и «расшивке» узких мест. Ведь без этого выполнить задачу, поставленную главой государства, будет практически невозможно. Но ведь она обязательно должна быть выполнена!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

СПРАВКА

К реконструкции и техническому переоснащению по республике намечено 1200 молочно-товарных ферм. В том числе по областям: Брестская — 188, Витебская — 228, Гомельская — 191, Гродненская — 108, Минская — 323, Могилевская — 162. Всего по стране на реконструкции ферм задействовано свыше 17 тысяч человек, или в среднем по 15 строителей на объекте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости