Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Реконструкция битвы наполеоновской эпохи прошла 14 июля в Мире

Сражение между польской кавалерией, входившей в состав Великой армии Наполеона, и арьергардом 2-й русской армии, отступавшей вглубь Российской империи, известное в истории как "дело казаков Платова под Миром", прошло сегодня в поле у городского поселка Мир. Именно здесь более 200 лет назад императорские российские армии, которые длительно отступали под натиском врага, поняли, что могут бить разномастные войска французов.






Несмотря на затяжной дождь, который практически весь день сопровождал гостей и участников битвы, сражение состоялось с истинным пылом. Войска французской и российской армий прошли парадом от Мирского замка до городской площади и обратно к месту сражения. 






Казацкая кавалерия, польские уланы, русская пехота, егерские полки, гусары… Амуниция, выправка и костюмы реконструкторов поражали воображение и воодушевляли зрителей, которые, вооружившись зонтами и смартфонами, приветствовали участников битвы и стойко следили за разворачивающимися на поле событиями. Промокшие, измазавшиеся в грязи раскисшей дороги, гости говорили, что получили истинное наслаждение. Еще бы, ведь сегодня им показали не просто историческую битву с участием почти 200 реконструкторов и более 100 лошадей, рубкой на саблях и мушкетными выстрелами. Здесь были артиллерийские залпы, настоящие огненные взрывы, сражение каруселька — когда кавалерия кружила вокруг ощетинившейся штыками пехоты, настоящие рубки на лошадях и бесконечное количество адреналина.





Битва была реконструирована с исторической точностью.





Часть войск была выслана и укрыта с обеих сторон дороги в направлении деревни Песочная. Сам Платов отступил еще дальше. Дивизионный генерал наполеоновский армии Александр Рожнецкий, поверив, что противник отступает, начал преследовать их. И как только его войска втянулись в вентиль, казаки обрушились на его кавалерию с фланга и тыла. В итоге войска Платова получили передышку и смогли выйти из окружения. 





Все это увидели зрители под профессиональные комментарии фельдфебеля Минского пехотного полка Игоря Груцо, который помогал гостям сориентироваться в ходе битвы и понять, что происходит на поле. И пусть в этом году дополнительных площадок праздника было гораздо меньше из-за дождя, но главной битве это не помешало.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
4.8
Загрузка...