Реконструировать фермы выгоднее, чем строить заново

НА ДВЕСТИ коров в КСУП «Морохоровский» Житковичского района планируется до конца года увеличить дойное стадо. В настоящее время в хозяйстве предпринимаются меры, чтобы заселить крупнорогатое пополнение и получать от него соответствующую отдачу. С этой целью на ферме «Писанчик» ведется большая реконструкция, после окончания которой это структурное подразделение значительно укрепит молочную отрасль сельхозпредприятия.

Так считают в Житковичском районе. И в этом есть резон.

НА ДВЕСТИ коров в КСУП «Морохоровский» Житковичского района планируется до конца года увеличить дойное стадо. В настоящее время в хозяйстве предпринимаются меры, чтобы заселить крупнорогатое пополнение и получать от него соответствующую отдачу. С этой целью на ферме «Писанчик» ведется большая реконструкция, после окончания которой это структурное подразделение значительно укрепит молочную отрасль сельхозпредприятия.

— Занимаемся реконструкцией старых помещений уже не один год, — рассказывает директор КСУП «Морохоровский» Николай Пьявко, — но за обновление целой фермы взялись впервые. Раньше делали один-два сарая, не более. Время показало, что есть необходимость реконструировать значительно больше.

В качестве примера такой работы Николай Николаевич привел морохоровскую ферму. В прошлом году там провели обновление одного помещения, в котором организовали раздой первотелок. Результат превзошел ожидания. В настоящее время в реконструированном сарае от каждой буренки надаивают в день больше двадцати килограммов молока, что является лучшим показателем в районе.

Улучшились и условия труда животноводов, технологические процессы. Если раньше дойка осуществлялась в бачки, то теперь здесь используют молокопровод. Механизированно раздаются корма, удаляется навоз. До реконструкции  для этого использовали только повозки.

Такой же современной планируют сделать и ферму «Писанчик». От ее помещений в настоящее время остались только стены. Все остальное восстанавливается: возводится новая крыша, заливаются бетоном кормовые столы, площадки для содержания животных, строятся выгульные дворы и доильные залы.

— Успеете до осени? — интересуемся у бригадира строителей Александра Купрацевича.

— Обязаны, — отвечает он и поясняет: — Коров на ферме планируем содержать беспривязно на мягкой соломенной подстилке. Все основные производственные участки будут механизированы. По окончании реконструкции в двух помещениях разместятся двести дойных коров, третий сарай будет предназначен для отелов и содержания сухостойных коров.

Реконструкция фермы идет неплохими темпами. Строят хозспособом — для этого создали свою стройбригаду. Некоторую помощь оказывают шефские промышленные организации. Для работы закуплены в достаточном количестве необходимые материалы — лес, цемент, щебень. Затрачены как собственные средства, так и те, что выделены из областного и районного бюджетов. Всего потратить на реконструкцию фермы запланировано полтора миллиарда рублей. Доильное и холодильное оборудование сельхозпредприятие приобретет в лизинг.

Реконструкция фермы позволит также снизить безработицу в ближайшем населенном пункте — деревне Пуховичи. Она была центральной усадьбой соседнего отстающего сельхозкооператива, который несколько лет назад присоединили к более крепкому КСУП «Морохоровский». Рабочих мест в Пуховичах, особенно для женской части населения, поубавилось. Теперь для реконструируемой фермы опять потребуются операторы машинного доения. По словам директора сельхозпредприятия, уже очередь образовалась из желающих устроиться на работу.

 

— Сейчас главное для нас — завершить все работы, чтобы ферма поскорее начала давать отдачу, — говорит Николай Николаевич. — Молоко сегодня востребовано и приносит ощутимую прибыль. В настоящее время дневная выручка предприятия от реализации молока составляет более тридцати миллионов рублей.

Реконструкцией ферм занимаются также в сельхозпредприятиях «Белев», «Коленское» и других. Как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий Санюк, на текущий год запланировано реконструировать девять ферм и оснастить их современным оборудованием.

— Для этого понадобится три миллиарда рублей — как бюджетных, так и собственных средств хозяйств, — отмечает Анатолий Васильевич. — В обновленных фермах сможем дополнительно разместить тысячу дойных коров. Уже в следующем году это позволит получить прибавку в четыре с половиной тысячи тонн молока по району.

Восстановить ранее неиспользованные помещения дешевле, чем построить новые, считают в районе. Поэтому обновлением животноводческих объектов здесь занялись давно. Как, впрочем, и их строительством. Новые современные фермы введены в КСУП «Красный Бор» и ОАО «Туровщина». На подходе сдача в эксплуатацию молочно-товарного комплекса в сельхозпредприятии «Люденевичи». За два последних года благодаря проведенным реконструкциям и строительству ферм удалось увеличить общественное дойное стадо на 900 коров, а производство молока на — три тысячи тонн.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости