Рекомендации по оплате труда на уборке урожая

Для улучшения организации труда во всех сельскохозяйственных организациях необходимо создать специализированные отряды и звенья по уборке урожая. Установить конкретные нормы выработки по видам работ, используя типовые, а также материалы хронометражных наблюдений. При этом по закрепленной за механизаторами группе полей или конкретному полю определяется средняя длина гона, количество машин, урожайность зерновых, соломистость, загрязненность и полеглость хлебостоя (коэффициенты для корректировки нормы выработки в зависимости от соломистости, загрязненности и полеглости — приложение 1). На основе нормообразующих факторов и способов уборки урожая (подбор валков или прямое комбайнирование) определяется норма выработки применительно к марке комбайна и с учетом биологической урожайности устанавливаются расценки для оплаты труда.

В каждой организации в зависимости от состояния хлебостоя, урожайности сельскохозяйственных культур и других производственных условий определяется порядок оплаты труда, материального стимулирования механизаторов и других работников для заинтересованности их в проведении уборки урожая в сжатые сроки и без потерь

Для улучшения организации труда во всех сельскохозяйственных организациях необходимо создать специализированные отряды и звенья по уборке урожая. Установить конкретные нормы выработки по видам работ, используя типовые, а также материалы хронометражных наблюдений. При этом по закрепленной за механизаторами группе полей или конкретному полю определяется средняя длина гона, количество машин, урожайность зерновых, соломистость, загрязненность и полеглость хлебостоя (коэффициенты для корректировки нормы выработки в зависимости от соломистости, загрязненности и полеглости — приложение 1). На основе нормообразующих факторов и способов уборки урожая (подбор валков или прямое комбайнирование) определяется норма выработки применительно к марке комбайна и с учетом биологической урожайности устанавливаются расценки для оплаты труда.

Основная оплата труда

Для повышения материальной заинтересованности механизаторов оплату их труда рекомендуется производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно. Установленные в организации расценки за тонну намолоченного зерна дифференцируются в зависимости от качественных параметров выполнения работ на уборке урожая с применением талонов качества.

До начала уборки урожая комбайнеры должны быть ознакомлены с правилами применения талонов качества.

Предлагается использовать три типа талонов: за отличную, хорошую и удовлетворительную работу. При этом каждому типу талонов должны соответствовать определенные требования к качеству.

Размер увеличения сдельных расценок за тонну намолоченного зерна рекомендуется устанавливать в зависимости от следующих качественных параметров выполнения работ на уборке урожая.

Талоны подготавливаются заранее. Защитой от их подделки может стать печать организации на каждом из них и личная роспись руководителя или главного агронома. Такие талоны выдаются комбайнеру ежедневно по результатам проверки, созданной на период уборки комиссией. Уровень потерь продукции растениеводства во время уборки комиссия устанавливает на основании контрольных выборочных проверок. При групповой работе комбайнов на одном поле для объективной оценки качества работы рекомендуется произвести разбивку поля на загоны и расстановку по ним одинаковых марок комбайнов. После окончания рабочей смены талоны качества, выданные комбайнеру, вместе с реестрами отправки продукции с поля представляются в бухгалтерию для начисления заработной платы и подведения итогов соревнования. Информация о размерах начисленного заработка доводится до сведения работников на следующий день.

В организациях в пределах имеющихся средств на период уборки рекомендуется применять повышенную оплату труда за каждую тонну намолота сверх сезонной нормы намолота по расценкам, увеличенным до 100 процентов.

Сезонная норма намолота зерна (тонн) определяется в организации на основании данных о биологической урожайности культур и устанавливаемой в организации сезонной нормы выработки на комбайн или иные уборочные агрегаты.

Для определения биологической урожайности создается комиссия под председательством руководителя хозяйства. В ее состав включаются главный агроном, бригадир, инженер, экономист. Сезонная норма выработки на комбайн или иные уборочные агрегаты устанавливается исходя из конкретных производственных условий (наличия уборочной техники по маркам, площадь уборки урожая, других условий) и установленных сменных норм выработки.

В случае, если урожайность культур по массивам существенно различается, то сезонная норма намолота зерна устанавливается не единая для всех механизаторов, а с учетом их работы на полях с различной урожайностью. Повышенная оплата труда за выполнение сезонной нормы намолота зерна выплачивается после завершения уборки урожая.

Рекомендуется также производить повышенную оплату труда за своевременное проведение работ с высоким качеством. Показатели повышенной оплаты труда определяются непосредственно в организации. Рекомендуем при получении фактической урожайности на уровне биологической повышенную оплату устанавливать в размере до 80 процентов, ниже биологической на 3 процента — до 50 процентов, ниже биологической на 5 процентов — до 30 процентов. Конкретные размеры повышений оплаты труда определяются непосредственно в организации.

В зависимости от срока службы техники рекомендуется увеличивать расценки за тонну намолоченного зерна в следующих размерах:

от 3 до 5 лет включительно— 10 процентов,

от 5 до 7 лет                                — 15 процентов,

свыше 7 лет                                 — 20 процентов.

Премирование

В каждой организации рекомендуется разработать показатели и условия премирования работников, занятых на уборочных работах. Такими показателями могут быть:

— выполнение и перевыполнение ежедневных производственных заданий по намолоту зерна; выполнение сменных норм выработки — в размере до 75 процентов сдельного заработка, включая повышенную оплату труда;

— досрочное и качественное выполнение установленных заданий по намолоту зерна и другие — в размере до 75 процентов сдельного заработка, включая повышенную оплату труда.

Конкретные размеры премирования определяются в организации исходя из наличия средств.

С учетом срока службы техники, повышенной оплаты труда, а также предусмотренных премий в организации могут устанавливаться единые расценки для оплаты труда механизаторов (примерный расчет единой расценки — приложение 2).

Как один из вариантов предлагается производить оплату труда механизаторов в прямой зависимости от полученной фактической урожайности зерновых культур.

Для этого рекомендуется оформить «Карту поля», которая выдается механизатору перед началом уборки (приложение № 3), и по каждому полю проводятся контрольные намолоты зерна.

Исходя из норм выработки, скорректированных с учетом состояния хлебостоя и контрольного намолота, определяется ожидаемый намолот зерна в целом по полю.

Для оплаты труда механизаторов устанавливается максимальная расценка за 1 тонну зерна. При ее определении увеличение тарифного фонда оплаты труда производится до 9 раз (за качественную работу без потерь — 200 проц., повышенная оплата за выполнение сезонной нормы намолота зерна — 100 проц., повышенная оплата за своевременное выполнение работ с высоким качеством — 80 проц., за сроки службы техники — 20 проц., премия — 150 проц.). В каждой конкретной организации, исходя из ее возможностей и с учетом принятого положения по оплате труда, устанавливается конкретный размер увеличения тарифного фонда.

Полученная фактическая урожайность культур сравнивается с контрольным намолотом, и максимальная расценка изменяется в следующем размере:

В случае уборки зерновых культур с высокой влажностью зерна рекомендуется использовать его на корм. При этом применяются технологии по плющению зерна и консервированию для дальнейшего его использования. Оплату труда работников, занятых на указанных работах, рекомендуется осуществлять за 1 тонну полученного после плющения зерна с применением повышенной оплаты труда и производить их премирование в размере до 100 процентов заработка.

Оплату труда мастеров-наладчиков рекомендуется производить в размере среднего заработка лучших (3—4) механизаторов, имеющих наивысшую заработную плату в конкретном хозяйстве.

Оплата труда помощников комбайнеров производится в размере до 80 процентов заработка комбайнера.

Оплата труда водителей при отвозке зерна производится по расценкам за тонну перевозимого зерна и дифференцируется по маркам автомобилей с учетом грузоподъемности и расстояния перевозок. Премирование водителей рекомендуется осуществлять в зависимости от выполнения установленных им заданий по перевозкам в размере до 100 процентов и при условии отсутствия потерь при транспортировке зерна.

Оплату труда работников, занятых на сушке и доработке зерна, рекомендуется устанавливать за 1 т зерна, полученного после сушки и очистки с применением повышенной оплаты труда.

При этом расценка определяется в зависимости от влажности исходной массы и количества ее пропусков по каждому виду культур. Нормы выработки при определении расценки устанавливаются на основании Типовых норм выработки на стационарные работы.

Работникам на указанных работах рекомендуется выдавать премию в размере до 100 процентов заработка за качество работы: соблюдение температурного режима, сохранность продукции, экономия электроэнергии (топлива), при условии получения зерна влажности от 14 до 17 процентов.

За работу в ночное время оплата производится в соответствии с действующим законодательством.

В целях усиления материальной заинтересованности работников в проведении уборочных работ целесообразно расширить практику натуральной оплаты труда. При этом организации определяют размер и порядок выдачи зерна исходя из своих возможностей.

Рекомендуется также организовать соревнование среди механизаторов с выдачей при этом денежных премий победителям, а также двухразовое питание механизаторов.

Оплата труда работников, привлеченных в хозяйства с предприятий, организаций и учреждений, производится на договорной основе, в том числе с использованием натуральной оплаты труда.

Оплата труда

 

Расценка за 1 тонну

----------------------------------------------------

Качество работы

 

 

удовлетвор.

хорошо (22 проц.)

отлично (320 проц.)

Первоначальная расценка

787,9

787,9

787,9

Расценка с учетом повышения за:

-- сроки службы техники (20 проц.)

-- качественные параметры (100 проц. и 200 проц.)

-- своевременное проведение работ с высоким качеством

30 проц.

50 проц.

80 проц.

 

945,5

 

945,5

 

945,5

945,5

945,5

 

945,5

 

1733,4

 

1969,8

2127,3

2363,7

 

945,5

 

2521,3

 

2757,7

2915,2

3151,6

Максимальная расценка с учетом премии в размерах:


50 проц.

100 проц.

150 проц.

 

 

1418,3

1891

2363,8

 

 

3545,6

4727,4

5909,3

 

 

4727,4

6303,2

7879

Кроме того, производятся выплаты за классность, стаж работы и перевыполнение сезонной нормы намолота.

Подписи: гл. агроном

                 гл. инженер

                 гл. бухгалтер

                 Звеньевой (ст. комбайнер)

Требования к качеству работы зерноуборочных комбайнов

 

Удовлетворительно

Хорошо

Отлично

Размер увеличения сдельных расценок за тонну намолоченного зерна

--

до 100

до 200

Потери от урожая, проц.

-- за жаткой на прямостоящем хлебостое

-- за жаткой на полеглом хлебостое

-- за молотилкой

 

 

0,9--1,0

2,6--3,0

1,7--2,0

 

0,6--0,8

1,6--2,5

1,1--1,6

 

до 0,5

до 1,5

до 1,0

Чистота зерна в бункере, проц.

менее 97

97

зерно чистое

Дробление зерна, проц.

1--3

до 1

дробления зерна нет

Приложение 1

Коэффициенты для корректировки норм выработки на уборке зерновых

1. Коэффициент на полеглость

Площадь полеглости хлебостоя, проц.

Поправочный коэффициент, Кп

Прямое комбинирование и кошение в валки

до 30 проц.

0,8

до 60 проц.

0,6

до 100 проц.

0,4

 2. Засоренность (сорняками) хлебной массы

Хлеба не засорены

1,0

Засоренность до 25 проц.

0,9

Засоренность до 50 проц.

0,8

Засоренность св. 50 проц.

0,7

 С учетом рельефа местности, контурности могут применяться другие поправочные коэффициенты.

Приложение 2

Примерный расчет единой расценки для оплаты труда механизаторов при прямом комбайнировании зерновых

Труд тракториста-машиниста при прямом комбайнировании зерновых оплачивается по 8-му разряду, и при размере тарифной ставки 1-го разряда 118 000 рублей в месяц тарифная ставка за день с применением технологического коэффициента 1,3 составит 13 000 рублей (332 880 руб. (118 000 руб. х 2,17 х 1,3) : 25,6). Например, в хозяйстве оплата труда механизаторов производится при прямом комбайнировании зерновых за намолоченное зерно. При ожидаемой урожайности зерновых 30 ц/га норма намолота зерна в день установлена в размере 16,5 тонны. Увеличение сдельной расценки при отличном качестве за 1 тонну зерна принято производить на 200 процентов, повышенная оплата за своевременное проведение уборочных работ с высоким качеством определена в размере 80 проц., за эксплуатацию комбайна сроком свыше 7 лет расценка за тонну намолоченного зерна увеличивается на 20 проц., за выполнение сменной нормы выработки на 135 проц. установлено премирование в размере 150 проц. заработка.

В данном случае единая расценка составит:

-- за 1 тонну намолоченного зерна -- 7879 руб.

(13 000 : 16,5 т (5,5 га х 30 ц/га)= 787,9 руб.

787,9 руб. х 400 (200+20+80+100) х 250 (150+100)= 7 879 руб.

Дневная заработная плата в этом случае составит 257,0 тыс. руб., в том числе:

-- за намолоченное зерно -- 175,7 тыс. руб.

(16,5 т х135 %=22,3 т; 22,3 т х 7 879 руб.)

-- за классность -- 17,6 тыс. руб.

-- за стаж -- 17,0 тыс. руб.

-- прочие выплаты -- 46,7 тыс. руб. (повышенная оплата при перевыполнении сезонной нормы намолота и др.).

Приложение № 3

КАРТА ПОЛЯ

Бригада № 2

Поле № 1

Наименование культуры -- озимая рожь, уборочная площадь -- 25,5 га

Состояние хлебостоя: полеглость -- 29 проц.

засоренность -- 36 проц.

Биологическая урожайность -- 35 ц/га

Способ уборки -- прямое комбайнирование

Марка комбайна Дон-1500, срок эксплуатации -- 7 лет

Норма выработки -- 8,7 га

Норма выработки, скорректированная на состояние хлебостоя --5,5 га

Контрольный намолот -- 30,0 ц/га

Ожидаемый намолот зерна -- 76,5 т

Надежда КОТКОВЕЦ,
первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?