Рекомендации МВФ и Всемирного банка относительно полезны для Беларуси

Рекомендации международных финансовых организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка, имеют относительную полезность для Беларуси. Такое мнение высказал сегодня в правительстве на встрече белорусских и китайских экспертов министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА

Рекомендации международных финансовых организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка, имеют относительную полезность для Беларуси. Такое мнение высказал сегодня в правительстве на встрече белорусских и китайских экспертов министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА

"Безусловно, мы имеем определенные рекомендации, возникающие с той или иной периодичностью, со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, иных финансовых организаций, но они носят характер достаточного стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно, что подчеркивает весьма относительную их полезность для Беларуси, поскольку Беларусь развивается своим путем", - сказал министр.

В этой связи, добавил он, в республике рассчитывают на помощь экспертов Китая, которые исходя из своего опыта критично и правдиво помогут оценить экономические процессы, происходящие в Беларуси. В Минэкономики возлагают определенные надежды на нынешний визит китайской экспертной группы, который продлится по 24 мая. Он обратил внимание, что руководство Беларуси доверяет мнению экспертов из КНР из-за сложившихся искренних, дружественных отношений в различных сферах.

Николай Снопков заявил, что суть стратегического партнерства, о котором не раз говорили Президент Беларуси и председатель КНР, - во взаимной политической и экономической поддержке, чтобы развитие стран было не только гармонично, но и поступательно. Министр подчеркнул, что у Беларуси очень открытая экономика. "На нас прямо влияют кризисные явления и экономические шоки, которые мы наблюдаем в последнее время в странах - основных торговых партнерах: в России и государствах Европейского союза. Поэтому еще более важна внутренняя сбалансированность, гибкость в экономической политике, концентрация на внутренних резервах. В этой ситуации мы глубоко убеждены, что стратегическое партнерство с Китаем является одним из основных векторов, которые необходимо провести в жизнь", - отметил глава Минэкономики.

Делегация китайских экспертов прибыла с визитом в Минск 18 мая. Его возможность сформировалась на основе межправительственной договоренности. Программа пребывания специалистов из Китая в Беларуси насыщенная: она включает проведение консультаций по вопросам планирования и управления социально-экономическим развитием страны, денежно-кредитной и валютной политики. Китайские эксперты планируют посетить Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?