Рекомендации к осеннему севу

Наиболее ценные культуры — пшеницу, рапс и тритикале — необходимо размещать на плодородных участках дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных на морене почв, с содержанием гумуса более 2 проц., фосфора и калия — свыше 150 мг/кг. Озимая рожь как наиболее пластичная культура размещается на всех оставшихся разновидностях, кроме избыточно увлажненных почв.

В ПОВЫШЕНИИ зимостойкости и морозоустойчивости озимых зерновых культур велика роль размещения их с учетом оптимальных почвенных условий

Наиболее ценные культуры — пшеницу, рапс и тритикале — необходимо размещать на плодородных участках дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных на морене почв, с содержанием гумуса более 2 проц., фосфора и калия — свыше 150 мг/кг. Озимая рожь как наиболее пластичная культура размещается на всех оставшихся разновидностях, кроме избыточно увлажненных почв.

Погодные условия текущего года не требуют каких-либо корректировок в применении азотных удобрений. Озимые зерновые культуры с осени не нуждаются в высоких дозах азотных удобрений, так как это способствует перерастанию растений и их худшей перезимовке. Особое внимание следует уделить сбалансированному внесению фосфорных и калийных удобрений, так как именно они способствуют активному развитию корневой системы, достаточному накоплению в растениях сахаров и, как следствие, их хорошей перезимовке.

Особенности удобрения озимого рапса. Озимый рапс характеризуется высокой требовательностью к условиям минерального питания, особенно азотного. С одной тонной семян и соответствующим количеством соломы эта культура выносит 59 кг азота, 29 — фосфора и 26 — калия. При планируемой урожайности 40 ц/га вынос азота составит 236, фосфора — 116, калия — 104 кг/га. Поэтому для получения указанной урожайности на почвах с содержанием фосфора и калия в пределах 150—200 мг/кг необходимо внести 160—170 кг/га д. в. азотных, 80—100 — фосфорных и 150 кг/га д. в. калийных удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся в расчетных дозах до посева, способ заделки — под вспашку. Азот до посева применяется в дозах не более 30—35 кг/га, если рапс размещается по зерновым предшественникам.

В продукционном процессе озимого рапса большое значение имеют борные микроудобрения. При урожайности семян рапса 40 ц/га с одного гектара выносится 600 г бора. При недостатке бора в стручках не образовываются семена. В последние годы на посевах озимого рапса недостаток бора (поражение точки роста) отмечается даже осенью, поэтому в период осеннего кущения рекомендуется провести внекорневую подкормку бором в дозе 150 г/га д. в. Для подкормок можно использовать микроудобрения АДОБ Бор, МикроСтим Бор, Этидот-67, Эколист моно бор, ЭлеГум Бор. Эффективным является применение в эту фазу внекорневой подкормки комплексным удобрением АДОБ Профит 10-40-8 + микро (содержит 10 проц. азота, 40 проц. фосфора, 8 проц. калия и микроэлементы) в дозе 2 кг/га совместно с АДОБ Бор (1 л/га).

Ресурсосберегающим направлением в использовании минеральных удобрений является производство их в виде комплексных форм. Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси разработано комплексное удобрение для озимого рапса марки 7-16-31 с серой, бором и марганцем, в котором все элементы минерального питания сбалансированы в оптимальном для этой культуры соотношении. Удобрения гранулированы и обладают улучшенными физико-химическими свойствами. Использование их позволяет за один проход внести все необходимые элементы питания в нужном соотношении. За счет сбалансированности состава, наличия в удобрении серы, бора и марганца обеспечивается прибавка урожайности от 3 до 5 ц/га. Комплексное удобрение для озимого рапса производится на Гомельском химическом заводе с 2005 года. Обращаем внимание руководителей хозяйств, районных и областных управлений сельского хозяйства на высокую эффективность этого удобрения и необходимость своевременной подачи заявок на его приобретение.

Если в хозяйствах нет комплексных удобрений для озимого рапса, то используются простые формы комплексных удобрений.

Озимые зерновые колосовые культуры. Они хорошо отзываются на внесение органических удобрений. При размещении озимой пшеницы и озимой тритикале на высокоплодородных почвах с кадастровым баллом более 35 и планировании урожайности 70—80 ц/га и выше, внесение органических удобрений в дозе 40—50 т/га должно быть обязательным приемом. Кроме дополнительного количества элементов питания, органические удобрений существенно улучшают агрофизические свойства почв. Этот технологический прием окупается прибавкой урожая — 20—25 кг зерна пшеницы или тритикале на 1 т навоза.

Озимые зерновые культуры с осени не нуждаются в высоких дозах азотных удобрений, так как азот может способствовать перерастанию растений и их худшей перезимовке. Оптимальная доза азотных удобрений для внесения с осени под озимые зерновые составляет 25—30 кг/га д. в. Практически, применяя оптимальные дозы фосфорных удобрений в виде аммофоса или аммонизированного суперфосфата, удовлетворяется потребность озимых зерновых культур с осени. По этой же причине нет необходимости во внесении азотных удобрений и на высокоокультуренных землях, по стерневым предшественникам (при содержании гумуса свыше 2,5 проц. на супесчаных и песчаных почвах, на уровне 3 проц. и более — на суглинистых почвах), а также на полях, где внесены органические удобрения. Если же озимые зерновые размещаются по злаковым предшественникам и без применения органических удобрений, то внесение 25—30 кг/га д. в. азота является обязательным приемом. В этом случае лучше всего применять КАС, который можно внести с высокой степенью равномерности, какой нельзя добиться с применением твердых форм удобрений и использованием машин для внесения удобрений центробежного типа.

Важным условием формирования высокопродуктивных посевов является применение оптимальных доз фосфорных и калийных удобрений. Наиболее дефицитными и дорогостоящими в нашей республике являются фосфорные удобрения. По этой причине внесение фосфорных удобрений на пахотных землях не всегда компенсировало вынос этого элемента с урожаем, что приводит к снижению его содержания в почвах.

Фосфор в почвах содержится в малоподвижных формах, коэффициент использования его растениями из почвы составляет только 3—5 проц. Практически у всех сельскохозяйственных культур выделяется критический период питания, когда недостаток фосфора приводит к некомпенсируемому снижению урожайности. Так, недостаток фосфорных удобрений в период всходов нельзя восполнить подкормками в более поздние периоды развития. Поверхностные подкормки фосфорными удобрениями неэффективны. Особенно остро негативные последствия отсутствия фосфора в удобрении озимых зерновых культур проявляются при засушливых условиях периода весенне-летней вегетации.

Поэтому при расчетах потребности в фосфорных удобрениях под озимые зерновые культуры под урожай 2014 года необходимо обязательно обеспечить применение фосфорных удобрений в дозах, компенсирующих вынос фосфора с урожаем (11 кг на 1 тонну зерна с соответствующим количеством соломы). При планируемой урожайности 40—45 ц/га расчетная доза фосфорных удобрений должна составить 45—50 кг/га д. в., при планируемой урожайности 80 ц/га — соответственно 90 кг/га д. в. Указанные средние дозы удобрений в практике хозяйств должны дифференцироваться в планах применения удобрений по отдельным полям в зависимости от планируемого уровня урожая и обеспеченности почв элементами минерального питания.

На бедных фосфором почвах (I, II, III группы обеспеченности) с содержанием Р2О5 менее 150 мг/кг почвы необходимо повышение дозы удобрений в пределах до 150 проц. от выноса с планируемым урожаем озимых культур. На среднеобеспеченных почвах (150—250 мг/кг) необходимо предусмотреть полную (100 проц.) компенсацию выноса фосфора с урожаем. На высокообеспеченных фосфором почвах легкого гранулометрического состава с содержанием Р2О5 более 250 мг/кг и на связанных почвах с содержанием Р2О5 более 300 мг/кг необходимо обеспечить частичную (около 50 проц.) компенсацию выноса фосфора с урожаем. Такой подход позволяет получить высокую окупаемость фосфорных удобрений и будет способствовать оптимизации фосфорного режима почв.

В отдельных хозяйствах может случиться ситуация с недостаточной обеспеченностью фосфорными удобрениями к началу сева озимых зерновых культур. В этом случае нужно так распорядиться имеющимися ресурсами фосфорных удобрений, чтобы внести хотя бы минимальное количество фосфора (30 кг/га д. в.) до посева с последующей заделкой в почву агрегатом АКШ. Однако ни в коем случае нельзя допустить сев озимых зерновых культур без внесения фосфорных удобрений.

Для компенсации выноса калия с урожаем 40—45 ц/га необходимо внести 100—120 кг/га д. в. калийных удобрений. (25 кг К2О на 1 тонну зерна с соответствующим количеством соломы.) Применительно к каждому полю дозы калийных удобрений необходимо дифференцировать следующим образом. Их повышенные (при 120—130 проц. выноса с урожаем) следует применять на почвах с содержанием обменного калия менее 140 мг/кг почвы. При содержании К2О 140—300 мг/кг доза калия должна компенсировать вынос его с урожаем. При более высоком содержании в почве подвижного калия необходимо предусматривать возврат 50—70 проц. потребляемого урожаем элемента за счет минеральных удобрений.

Проблему оптимизации минерального питания озимых зерновых культур можно решить путем применения комплексных удобрений, разработанных в Институте почвоведения и агрохимии и производимых на ОАО «Гомельский химический завод». Лучшей формой комплексного удобрения для озимых зерновых культур является марка 5-16-35 с медью. Оптимальная доза этого удобрения составляет по физическому весу 4—5 ц/га.

С 2013 года на ОАО «Беларуськалий» производится комплексное удобрение марки 7-20-30, состав которого разработан ООО «Гомельский химический завод» и испытан Институтом почвоведения и агрохимии. Это удобрение может применяться под озимые зерновые культуры с осени в дозе по физическому весу 3,0—4,0 ц/га, в первую очередь на почвах с невысоким содержанием фосфора — 150—170 мг/кг почвы. Отсутствие меди в этом удобрении нужно компенсировать внекорневой подкормкой медными удобрениями в период осеннего кущения и последующими подкормками в весенний период.

При отсутствии комплексных удобрений с микроэлементами нужно применять простые формы минеральных удобрений. В этом случае эффективным приемом повышения урожайности зерна может быть внекорневая подкормка растений медными удобрениями в период осеннего кущения в дозе 50 г/га д. в. В качестве микроудобрений могут использоваться удобрения АДОБ Медь, МикроСтим Медь, Эколист моно медь,  ЭлеГум Медь. Эффективно применение в фазу осеннего кущения внекорневой подкормки комплексным удобрением АДОБ Профит 10-40-8 + микро в дозе 2 кг/га совместно с АДОБ Медь (0,8 л/га).

Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси; Михаил РАК, заместитель директора по научной работе

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости