Рекомендации для пользы дела

«Китайские партнеры работали там, где не ступала нога МВФ»

Приезд группы китайских экономических экспертов не остался незамеченным ни внутри страны, ни далеко за ее пределами. Наверное, потому, что цель визита специалистов, представляющих державу — лидера мирового рынка, изначально напомнила работу аналогичных экспертных групп, которые с завидной регулярностью приезжают посмотреть, чем живет белорусская экономика. Речь идет о миссиях Всемирного банка и Международного валютного фонда. На Западе сразу же задались вопросом: что же такого Китай оценивал в нашей стране и к каким выводам пришел?

Принципиальная договоренность о том, что представители Китая приедут к нам в гости и оценят состояние дел в сфере финансов, в денежно-кредитной и валютной политике, в управлении госимуществом, в планировании социально-экономического развития государства, контроле потребительского рынка и инфляции, была достигнута несколько месяцев назад. В январе 2014 года во время состоявшихся в Пекине переговоров премьер-министра Михаила Мясниковича с руководством КНР возникла идея организовать сотрудничество на таком уровне. Белорусские чиновники с интересом и даже с азартом отнеслись к идее мониторинга нашей экономики специалистами Поднебесной. Понятно почему: всегда полезно знать чужое мнение по самым актуальным вопросам, тем более что оно вряд ли будет ангажированным. В правительстве как раз недавно заговорили о необходимости проведения ряда экономических реформ, и очень кстати была бы подсказка. Но, удивительно, ничуть не меньший интерес проявили и китайские партнеры. Они объяснили его тем, что белорусская модель экономики в чем-то схожа с их моделью и, присмотревшись повнимательнее, можно найти какие-то нетривиальные решения, как Китаю развиваться дальше.

В зарубежных СМИ активно обсуждают тему: зачем китайские экономисты приехали в нашу страну? Возможно, причиной тому стала фраза, случайно оброненная министром экономики Николаем Снопковым на церемонии приветствия делегации: «Безусловно, мы имеем определенные рекомендации, появляющиеся с той или иной периодичностью, со стороны МВФ, ВБ, иных финансовых организаций, но они носят характер достаточного стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются даже в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно, что подчеркивает весьма относительную их полезность, поскольку наша страна развивается своим путем». Вместе с тем министр говорил, что мы рассчитываем «на экспертную помощь дружественного нам государства, которое исходя из своего опыта и видения процессов способно помочь в оценке ситуации». Но не случится ли так, что рекомендации китайской экономической группы вдруг пойдут вразрез с «традиционным» мнением европейских и американских аудиторов и те потеряют возможность влиять на нашу точку зрения?

Не исключено. Китайские экономисты работали у нас неделю и в прошлую пятницу улетели домой. Но пообещали вернуться. По словам заместителя руководителя Аппарата Совмина — руководителя секретариата премьер-министра Александра Заборовского, некоторые выводы были озвучены: «Китайские партнеры работали там, где до них не ступала нога МВФ. У нас был абсолютно доверительный предметный разговор по всем вопросам политики. Пожалуй, главный вывод, который сделала группа: наша страна обладает необходимым промышленным и интеллектуальным инновационным потенциалом для того, чтобы оседлать новую волну экономического роста. Для того, чтобы экономика могла расти быстрее, чем это происходит сейчас, и мы могли выйти на среднегодовые темпы роста 5—6 %». Правда, для этого потребуется соблюдение ряда условий. Так, нам предстоит усовершенствовать ряд институтов и регулятивных механизмов.

По итогам работы китайские эксперты представили рекомендации по целому блоку вопросов планирования, управления государственной собственностью, денежно-кредитной политики. Позднее они будут представлены белорусскому правительству в виде официального документа.

Посол Китайской Народной Республики Лу Гуйчэн отмечает, что в нашей стране существует большой госсектор, как и в Китае. И сегодня настало время реформировать его — это одна из рекомендаций китайских экспертов. По их мнению, необходимо делать акцент на коммерческую составляющую, стимулировать рыночные механизмы функционирования экономики. Стороны намерены и в дальнейшем проводить подобные консультации. Их периодичность будет определяться по мере необходимости. Учитывая, что партнерство между странами вышло на уровень всестороннего стратегического, такие консультации будут полезны, уверены в правительстве.

-------------------------------------

Дни экономики Беларуси пройдут на IV Международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия».

Такая договоренность была достигнута во время встречи министра экономики Николая Снопкова с делегацией Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая во главе с директором управления по делам международных выставок Ли Цзинюанем. Кроме того, стороны обсудили перспективные направления сотрудничества Беларуси и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Среди них — проект Китайско-белорусского индустриального парка, участие Беларуси в возрождении экономического направления Великого шелкового пути и организация на территории этого автономного округа совместного производства сельскохозяйственных комбайнов и другой техники. Выставочный форум ЭКСПО «Китай-Евразия» примет город Урумчи с 1-го по 6 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter