Сельская газета

Реки отпустили в свободное плавание

Правда ли, что арендаторы уже не берут плату с рыбаков, а договоры с ними расторгаются досрочно?

ТО, что платной рыбалке и аренде рек, о которых «СГ» писала уже трижды («Припять раздора» от 18.05.2017, «Арендная пауза» от 03.06.2017, «Что ж, куда Припять, туда Сож?» от 13.07.2017), скоро придет конец, уже не слух: принят Указ Президента Республики Беларусь № 247, который отменяет аренду водотоков и взимание платы за вылов рыбы любителями. Все вроде бы хорошо, но более активные наши читатели, лидеры общественного мнения беспокоятся: говорят, особо ушлые и в этом серьезном документе нашли лазейки: Указ вступает в силу с 14 января 2018 года, а пока, мол, еще действует старое законодательство, договоры аренды с некоторыми юрлицами заключены на годы вперед, итоги скандального аукциона об аренде 91 километра Припяти никто не отменял. Поэтому «СГ» в четвертый раз окунается в тему, чтобы снова отделить истину от пены, поднятой арендными волнами.


НАЧНУ с того, что, по моему убеждению, Гомельская область в реализации указа должна стать показательным примером, ведь она по обилию водоемов и притягательности природных богатств неоспоримый лидер. В арендном вопросе тоже: арендаторами водотоков являются 32 юридических лица, из них 28 — на Гомельщине. На юго-запад приходится и больше половины республиканской квоты на вылов рыбы. И, соответственно, больше возмущенных арендой рек рыбаков.

22 мая, как известно, прошел аукцион на право аренды 91-го километра Припяти в Мозырском районе. За судьбу красавицы реки местные жители и до, и после торгов бились как за достояние всего народа: за деньги на родной реке рыбачить будет нечестно, арендаторы последнюю рыбу сетями вытянут, а по пути особо проворные еще и подворуют.

Между прочим, то, что это не слух и домысел, мне авторитетно подтверждает начальник оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Петрусевич: в прошлом году за допущенные нарушения правил рыболовства привлечено к ответственности 40 должностных лиц, арендаторов рыболовных угодий, в этом — уже семь.

Среди нарушений — неправильно заполненные тоневые журналы, нарушенные условия транспортировки рыбы. Это не мелочь, как может показаться на первый взгляд. Это первые признаки систематического хищения уловов. Да и на полках магазинов местной рыбы больше не становится. В прошлом году квоты на вылов, доведенные Минсельхозпродом, вообще не были выполнены. Не потому, что арендатору рыбку жалко, а большей частью по причине того, что ловить почти нечего. В прошлом году промысловый лов составил более 181 тонны — 57 процентов от установленной квоты, по платной рыбалке — 77 тонн, или 60 процентов.

 Заместитель председателя областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Швачко винит во всем климат:

— Не было практически половодья, очень низкий уровень рек, рыба просто ушла. Если говорить о Припяти, то в сторону Киевского водохранилища.

Эти слова еще одно подтверждение широко бытующего слуха — реки зарыбляем мы, а рыбу ловят украинцы.

Впрочем, все слухи насчет Припяти раз и навсегда пресек председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник: несмотря на состоявшиеся торги и то, что договор аренды успел пройти все необходимые согласования, река в аренду сдана не будет.

Теперь о сроках. Реки у арендаторов не заберут до окончания действия договоров. Но сейчас местным органам власти нужно будет внести в них корректировки. Самое главная — отмена платной любительской рыбалки.

На днях, кстати, по этому поводу возмутились рыбаки в Лоеве. Арендатор Днепра Лоевский райжилкомхоз обновил на берегах реки аншлаги с расценками на вылов рыбы. Народ вознегодовал: указ принят, а тут такое самоуправство. Ситуация объясняется просто: деньги за рыбалку арендаторы формально имеют полное право брать — до вступления в силу документа, но власти предлагают уже сейчас подумать о социальных аспектах проблемы и деньги не брать, не дожидаясь января.

Понятно, что это только советы. Следовать им или нет — дело каждого арендатора. Но в Лоеве аншлаги с расценками уже убрали.

Итак, всем привычный и любимый отдых с удочкой на берегу реки, где родился и вырос или просто приехал для единения с природой, станет доступнее. Хочешь трофейной рыбалки — зарыбленных озер и прудов хватает, плати и лови. На реке же — никаких денег. Главное, соблюдать правила рыболовства, которые в стране никто не отменял.

АНАЛИЗИРУЯ весь срез мнений по проблеме, развеивая или подтверждая околоарендные слухи, нельзя не остановиться вот на чем. При всей народной нелюбви к арендаторам они юридически отвечали за содержание берегов арендованных рек, обязаны были помогать в борьбе с браконьерами и нарушителями законодательства. Кто это будет делать теперь, кого назначить ответственным за чистоту и порядок, властям тоже еще предстоит решить.

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрусь, 41, Рэчыца
Гомельская вобласць - гэта не "юго-запад", а паўднёвы ўсход Беларусі.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?