В проекте «Сильная женщина» -- заместитель директора по идеологической работе ОАО «Сож-Агро» Мстиславского района Елена Нестеренко

Река счастья

О таких, как она, говорят: способна повести за собой. Активная и инициативная, новая героиня проекта «СГ» Елена Нестеренко из мстиславского Сельца делала это еще со школы 

Сперва руководила комсомольской организацией, затем, отучившись, была заместителем по воспитательной работе в родной школе, председателем сельсовета, сейчас — заместитель директора по идеологической работе ОАО «Сож-Агро». Должность обязывает — Елена всегда на виду. А еще, ко всем профессиональным достоинствам, есть в ней творческая жилка — отлично декламирует стихи, а когда затягивает песню, пробирает до мурашек. Волевая красавица живет насыщенной жизнью: выступает в коллективах и на концертах, держит хозяйство. Всегда приветлива, улыбается, даже когда на душе скребут кошки. Пообщавшись ней, отмечаю крестьянскую мудрость и узнаю много интересных деталей из биографии.


О том, что передалось от родителей

В школе всегда была чем-то увлечена: занималась волейболом, баскетболом — выступала на соревнованиях за команду района. Уже тогда пела на всех концертах. Нигде высокому искусству не училась, самородок, можно сказать. И сейчас дайте мне гармошку, без навыков на слух что-нибудь сыграю. Талант, мне кажется, достался от родителей. Они были одарены изумительными голосами. Хотя нотную грамоту тоже не осваивали. Отец родом из Сергеевки Шумячского района (Смоленская область), мама местная, селецкая. Два населенных пункта, две страны, одна река Сож. Папа окончил семь классов, мама — три. Несмотря на это, родители были очень грамотными. Отец работал бригадиром, заведующим складом в колхозе имени Чапаева. Мама была занята на полевых работах, потом на свиноферме. Сами построили дом, нас воспитали — меня, брата Витю и сестру Людмилу.

…Жили небогато, но нам все завидовали, настолько в доме следили за порядком. Маме даже прозвище дали — Настаўніца. Такая педантичная была, тщательно следила за собой и домом. На Пасху стены всегда побелены, а полы натерты гольником — старым березовым веником. Успевала и вышивать. У меня до сих пор сохранились ее работы. Когда на праздниках нужно оформить подворье в белорусском стиле, достаю мамино сокровище. От родителей научилась песням — улавливала их на слух. Бывает, как затянут. Отец маме: «Вальк, а ну!» А она словно звоночек… Я сидела, прислушивалась, тихо подпевала.

О неземной любви

Мстиславский Селец… Очень люблю свою деревню — здесь родилась и выросла, вышла замуж за односельчанина, прожила с единственным, родным, неповторимым красивую историю. Как познакомились? На речке. В привычке было помогать родителям на пайках. Потом, уставшие, мы радостно бежали окунуться. Помню, девятый класс, играем в волейбол… Тут подошли парни, с ними даже не была знакома (по школе не помнила, к тому же только вернулись из армии), и попросили присоединиться. Вижу: один специально подает резанные подачи. А я, к его немалому удивлению, беру. Поединок стал для нас началом отношений. В клуб мама не пускала, так собирались на полянке около сросшихся лип, включали проигрыватель. На одной из таких вечеринок Алексей пригласил на танец. Так и закрутилось. Стали встречаться…

У меня поступление в вуз. Получаю на экзаменах две пятерки и две четверки — по конкурсу не прохожу. Приезжаю домой, реву. А мой парень на тот момент уже устроился водителем. Вот ведь кто был рад — хватает меня и кружит. Остаюсь ведь… Потом все-таки поступила на заочное на педфак Могилевского государственного университета имени Кулешова. Во время учебы расписались.

…Муж был водителем в колхозе, но его не променяла бы даже на дипломата. За него мне никогда не было стыдно: умел себя подать. За ним тянулась молодежь — был как наставник в гараже. Могу подобрать хоть сотню эпитетов, которые характеризуют его: добрый, скромный, хозяйственный... За ним как за каменной стеной. А он за мной. О чем говорю? На мужа можно было положиться в плане физической работы, я же, женщина пробивная, могла решить любой вопрос. Мы дополняли друг друга: он — молчаливый, я — общительная. Да, ревновал страшно — везде ведь пела, выступала. Но любовь у нас была какой-то неземной. Когда уходил, говорил об этом и жалел только об одном — что оставляет меня одну.

О тяжелых моментах

Самый страшный период в жизни случился тогда, когда похоронила мужа. Прошло уже четыре года, а других мужчин для меня все равно не существует. Онкология... С ней боролись. Когда дали группу инвалидности, без раздумий ушла с работы, чтобы ухаживать за ним. Сделали операцию, но не помогло. Увы, самого дорогого человека не стало… Проходит полгода — умирает мать. Думала, не выкарабкаюсь из этого состояния. Спасла, можно сказать, работа. Предложили пойти идеологом в СПК имени Чапаева. Поняла: если и дальше буду одна — сойду с ума. Была такая депрессия, что лежала и не понимала — сплю или нет. Согласилась. На работе действительно понемногу отвлеклась от тяжких мыслей. Общение с людьми расшевелило. Тут конкурс, там выступление. Стал появляться вкус к жизни. Приучила коллектив к праздникам: на важные даты объезжали фермы, делали сладкие столы, вручали подарки, устраивали мини-концерты. Я всегда с людьми. Если это субботник, оденусь точно так же, как и все, — и первая на амбразуру.

О характере лидера

Всегда была активисткой, в первых рядах. Даже на физкультуре за собой класс вела. Прошла путь от октябренка до секретаря комсомольской организации школы — энергичную девочку заметили. Для меня было почетно и ответственно, что поручили быть отрядной вожатой у октябрят. Училась у наших педагогов — наблюдала за ними, вникала. Лучшим пособием были сами люди. После университета вела начальные классы, была педагогом-организатором, преподавала белорусский язык и литературу. А потом стала замдиректора по воспитательной работе. Школе отдала 20 лет. Позже избрали председателем Селецкого сельсовета. Еще 18 лет на должности. Все это, можно сказать, наложило отпечаток. Всегда все доводила до конца. Помню, как в Сельце в 2007 году строили агрогородок. Пообещала, что проведу воду, — сделала. Человек я волевой, с характером. Но считаю, что к каждому нужен свой подход. Выработалось это, когда трудилась педагогом. Тут же могу разглядеть в человеке, что у него на уме, в душе.

Об отдушине

Как успеваю все? Рано встаю: пока по хозяйству управлюсь, кобылу в поле заведу, уже и на работу пора. Когда нужно было кормить семью, спасала русская печь — наготовишь все с вечера, и день свободен. Откуда берутся силы, порой сама не знаю. Может, умею ставить задачи и выполнять их. Да, от излишней суеты, общения порой устаю. Спасают пятиминутки-передышки: ухожу в пустую комнату, чтобы остаться с собой наедине и «перезагрузиться». Срабатывает. Но лучший заряд бодрости, моя отдушина — река. Утром, вечером — всегда спешу к ней. Порой, чтобы просто обдать лицо холодной водой. Что еще? Позитив. Считаю себя счастливым человеком: был любящий муж, воспитали с ним двоих сыновей (старший Валерий рядом со мной, в Сельце, работает водителем в хозяйстве, Сергей живет в Мстиславле, работает в РОЧС), осталась на малой родине, моя деревня для меня — моя жизнь. И пусть я не медийная персона, в своей местности — звезда. Меня здесь знают, уважают, постоянно на виду. Мною гордятся мои дети, внуки. Это наилучшая для меня награда.

bizyk@sb.by

Фото автора.

Р. S. 

Дорогие читатели, ждем вашего активного участия в проекте. Сообщайте нам об односельчанках, которые живут рядом с вами и достойны того, чтобы о них узнала вся страна. Умницы, красавицы, трудоголики, волевые управленцы… Именно их ищем в деревнях и агрогородках. В конце года, как и обещали, на сайте sb.by объявим голосование, чтобы определить, какая из них своей судьбой и отношением к жизни впечатлила больше всего и достойна почетного звания «Сильная женщина» и сувенира от редакции.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter