Река Припять - белорусская Амазонка в центре Европы

Так частенько называют Припять, одну из самых крупных белорусских рек, известную капризным норовом и непредсказуемостью.

Так частенько называют Припять, одну из самых крупных белорусских рек, известную капризным норовом и непредсказуемостью. В то же время заболоченная долина реки, покрываемая паводковыми и талыми водами на 2-5 месяцев, – уникальный уголок природы, познакомиться с которым поближе можно, посетив Национальный парк «Припятский».

 


Феномен «Припятского»

– Феноменальная особенность нашего парка заключается в том, что на ограниченной площади, составляющей всего 1,5 процента Белорусского Полесья, расположенной в окружении интенсивно используемых мелиорированных и окультуренных земель, остались в целости природные ландшафты с богатым биологическим разнообразием и высокой степенью сохранности биоты, – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Национального парка «Припятский» Анатолий Углянец.

Из животных на территории парка можно встретить зубра, барсука, рысь, европейскую норку, волка – всего 51 вид. Из птиц – орлана-белохвоста, черного аиста, журавля – более 250 видов. А еще здесь обитают болотная черепаха, древесная лягушка, камышовая жаба, жук-олень и многие другие животные. Не меньшей популярностью у туристов пользуются знаменитые пойменные леса и луга, верховые болота.

 


Сафари-парк – два часа среди дикой природы

– Для туристов мы разработали систему экологических троп и пунктов наблюдений за объектами животного и растительного мира, – рассказывает Анатолий Углянец. – Они размещены в естественных угодьях особо охраняемой природной территории – в луговой и лесолуговой пойме, на болотах и в лесных массивах.

Несколько лет назад на территории природоохранного учреждения появился первый в Беларуси сафари-парк. Парк диких животных – это вольер площадью 4,7 тыс. га, в котором обитают зубры, лоси, олени, дикие кабаны, косули, а также европейская лань. Через естественные угодья сафари-парка проложены экологические маршруты протяженностью 32 километра, по которым можно проехать на автомобиле или мини-паровозе. Продолжительность экскурсий – 2 часа. В парке созданы идеальные условия для натуралистических наблюдений.

 

 

В парк – на охоту

Приехать в Национальный парк «Припятский», несмотря на его природоохранный статус, можно даже на охоту.

– Интенсивные биотехнические мероприятия, грамотная эксплуатация охотоугодий, низкая плотность населения, хорошо поставленная работа по охране фауны и борьбе с браконьерством обеспечивают высокую численность и плотность охотничьих животных, – говорит Анатолий Владимирович. – В охотоугодьях национального парка насчитывается до тысячи особей лося, полутора тысяч особей косули, около трех тысяч особей дикого кабана, более 700 особей благородного оленя, более 100 беловежских зубров. Площадь же охотничьих угодий Национального парка «Припятский» составляет 230 тысяч гектаров. Здесь практикуются разные виды охоты: на дикого кабана (загонная, с вышки, индивидуальная с подхода, на потравах), зимняя индивидуальная охота на волка с вышки на приваду и охота на волка с флажками. Кстати, кабан в Национальном парке «Припятский» имеет очень высокие трофейные качества. 70 процентов секачей оцениваются «на золото».

У любителей рыбной ловли тоже есть возможность достать из реки «в-о-о-т такую рыбину»: за трофейными экземплярами сома, щуки, судака, леща, язя, жереха и других видов рыб туристы едут на рыбалку в «Припятский» не только со всей Беларуси, но и из России, Украины и дальнего зарубежья.

 

 


Будь в курсе

В центральной усадьбе национального парка в агрогородке Лясковичи в 2012 году открыт музей природы, быта и культуры полешуков Припятского региона.

 

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...