Река и ручьи

Вчера Президент провел совещание с председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов
Вчера Президент провел совещание с председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов

Ежеквартальные встречи Президента с руководителями областей и Минска проходят, чтобы совместно найти и устранить барьеры, которые сдерживают работу в регионах. А следовательно, понижают и динамику развития государства в целом.

Организационная особенность вчерашнего совещания в том, что в таком формате оно стало первым после президентских выборов. И Александр Лукашенко обратил внимание собравшихся на то, что стратегические ориентиры развития государства определены на третьем Всебелорусском народном собрании. Теперь же необходимо сосредоточиться на тактических инструментах. Проще говоря, на рутинной каждодневной работе всех уровней и подразделений власти на общий результат. Вполне естественно, что в этом процессе время от времени возникают вопросы, накопление которых может замедлить движение вперед.

Вчера председатели областных и Минского городского исполкомов предложили к обсуждению 49 вопросов. Они касаются бюджетного финансирования регионов, расширения полномочий местных органов власти в использовании государственных средств, совершенствования порядка строительства и задействования незавершенных объектов, развития малых и средних предприятий, оптимизации документооборота, совершенствования налогового и таможенного законодательств, упрощения порядка льготного кредитования и некоторых других сфер. Каждый пункт повестки дня становился поводом для всесторонней, предметной дискуссии и по каждому приняты вполне конкретные решения.

Например, по поводу выполнения требования о сокращении документооборота Александр Лукашенко высказался предельно ясно. Уже с 1 июля никакие объяснения по поводу неисполнения этого поручения во внимание приниматься не будут. Только оргвыводы и принципиальная экспертиза работы руководителей. Проблему затронул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, и оказалось, что она во многом характерна и для других регионов. Причем, заметим, уже прошло достаточно времени после того, как Президент распорядился сократить документооборот, чтобы отстроить работу по–новому. Так что теперь приходит время оценивать ее первые итоги...

Конкретный срок обозначен и для решения вопроса использования объектов незавершенного строительства. О нем говорил председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко. Здесь сложность в том, что разбросанная по стране «незавершенка» имеет много хозяев, и когда местная власть обращает на нее внимание, действовать мешает ведомственная принадлежность объектов. Поэтому Президент распорядился уже к середине следующего месяца составить детальный перечень всего незавершенного строительства, с тем чтобы решить раз и навсегда, что оставить прежним хозяевам, а что передать в распоряжение региональных властей. Но общим итогом должен стать продуманный план использования каждого объекта вне зависимости от того, кому он принадлежит.

Много внимания на совещании было уделено теме совершенствования работы строительного комплекса. Председатель Минсгорисполкома Михаил Павлов, например, обратил внимание на неудобства, возникшие после того, как землеустроительные службы были выведены из подчинения местной власти. Таким образом, оказалась нарушена единая цепочка контроля за строительством на всех этапах — от землеоотвода и проектирования до собственно стройки. По мнению М.Павлова, это значительно увеличивает сроки возведения объектов. И Президент распорядился внести ему на рассмотрение конкретные предложения по исправлению ситуации.

Так или иначе практически все вопросы, обсужденные на совещании, вращались вокруг главной темы — реализации Программы возрождения села. А здесь в центре — финансовая проблема. Председатели исполкомов говорили о недостатке средств на развитие инфраструктуры здравоохранения, образования, культуры и спорта. При этом Премьер–министр Сергей Сидорский и его первый заместитель Владимир Семашко убедительно отвечали, что ассигнования запланированы в полном объеме и выделяются в срок. И если учесть, что все проекты программы были тщательно просчитаны, то получается, что на первый план выходит проблема рационального использования средств. И здесь Президент указал на недопустимость старого стиля работы по принципу: проси вдвое больше — дадут, сколько надо. Денег есть ровно столько, сколько есть. И если в регионах стремятся сделать больше запланированного, то и средства на это необходимо искать на месте. В конце концов, за пять лет во всех агрогородках бассейны и ледовые дворцы не построишь. «Сегодня важно дать старт», — подчеркнул Александр Лукашенко, призвав руководителей областей реально оценивать финансовые возможности.

Общим же итогом совещания имеет смысл считать требование Президента о более эффективной координации деятельности региональной власти и Правительства. «Не надо перебрасывать вопросы уровня губернаторов на Правительство и наоборот. Ответственность за выполнение тех или иных программных задач разделена. Все знают, что делать на местах, какие задачи стоят перед губернаторами, председателями рай– и горисполкомов», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он заметил, что многие из представленных к рассмотрению проблем могли бы быть решены и без вмешательства Президента. Что, собственно, еще раз доказывает недостаточный уровень согласованности в работе и необходимость сделать соответствующие выводы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?