Регулирование: проще, но тщательнее?

Минокономики теперь регулирует цены лишь на 14 социально значимых товаров

Только 14 социально значимых товарных позиций осталось в перечне цен и тарифов, которые регулируются Министерством экономики. Своим постановлением от 14 апреля 2011 г. № 495 Правительство Беларуси также утвердило перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом. Система ценообразования упростилась, но государство по-прежнему будет ее контролировать.

В числе социально значимых 14: хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, детское питание (включая сухие молочные смеси, мясные фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки), сахар-песок, мука пшеничная, крупы (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная), макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, сливочное коровье масло, масло подсолнечное и рапсовое. В новом перечне — сахар весовой и расфасованный. Но не будут регулироваться цены на другие виды сахара — прессованный, кусковой, с различными вкусовыми добавками. Цены на них станет устанавливать сам производитель с учетом конъюнктуры рынка.

«Этот перечень значительно сокращен по сравнению с ранее действующим, регулирование осталось на основные виды товаров», — отметил, комментируя постановление, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. Он заявил, что такое регулирование цен будет взвешенным, чтобы обеспечить социальную защиту населения, доступность товаров, но также и безубыточную работу производителей и импортеров. По социально значимым товарам, которые регулируются Минэкономики в части фиксированных или предельных цен, сложился ряд ценовых диспропорций, которые необходимо устранять, отметил Игорь Фомин. Скажем, закупочные цены часто повышаются опережающими темпами, сокращая возможные доходы производителей готовой продукции. Решения тут будут поэтапными, сказал он: «Мы будем применять рыночные механизмы. Правительство будет адекватно реагировать и обеспечивать социальную защиту населению, оказывать ее с учетом роста индекса цен».

Учитывается и то, что многие импортеры закладывают в цену на импортные товары валютные риски, поэтому цены на них повышаются. При этом Игорь Фомин сообщил, что с отменой постановления Минэкономики № 183 от 2008 года о порядке формирования цен для импортеров социально значимых товаров сняты ограничения по надбавкам. «Сейчас на валютном рынке есть проблемы, которые в ближайшее время должны быть решены, Президент дал поручение, — напомнил директор департамента. — Чтобы товары не вымывались с рынков, сняли ограничения для импортеров». Цены выросли, и мы это видим. К сожалению, это объективно и неизбежно. Между повышением цены и дефицитом товара приходится все же выбирать вариант, когда товар есть в продаже. Именно он определяет ситуацию равновесия на рынке. Пусть сегодня «по пять», но ведь тех «по три», что были вчера, уже нет и в помине…

Игорь Фомин также подчеркнул, что постановление, принятое в соответствии с Указом Президента от 25 февраля № 72, сводит воедино ранее разбросанные по нескольким документам перечни социально значимых товаров и услуг.

Облисполкомы и Минский горисполком будут регулировать цены на топливо, топливные брикеты, дрова для населения и на ряд овощей (картофель, капуста, свекла, морковь, лук). Будут регулироваться также цены на 8 видов детских товаров, на услуги детских оздоровительных лагерей, на минимальный набор ритуальных услуг, социальные услуги госучреждений. Остается пять наименований платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Минздравом (по согласованию с Минэкономики). Это стоматологические, диагностические услуги, консультации специалистов, а также профилактические и обязательные мед­осмотры, медицинское освидетельствование. Утвержден также перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Минэкономики.

Можно сожалеть о росте цен, в том числе и регулируемых (инфляция за квартал — 6,1 %), но розничный товарооборот все равно растет: за I квартал он составил в торговле 13,24 трлн. рублей и увеличился по сравнению с I кварталом 2010 года в сопоставимых ценах на 24,9 %. Причем промышленные товары по-прежнему продавались активнее. В продовольственной группе стоит отметить увеличение продажи мяса и мясных продуктов, а также макаронных изделий почти на 15 %, сыров — на 10,8 %, соков — на треть. Реализация непродовольственных товаров торговыми организациями возросла на треть. Лидерами продаж стали стройматериалы (почти наполовину больше), моющие средства — рост на 35 %, холодильники и морозильники — на 38,7 %. Заметно, на 20—25 %, выросли продажи верхней одежды, трикотажных изделий и обуви.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...