Танцовщица на коляске Анна Горчакова в очередной раз готовится стать лучшей на танцполе

Регтайм на колесах

В международных соревнованиях Анна Горчакова участвует каждый год.
Плавный вальс, огненная самба, знойное танго. Когда смотришь, как двигаются в танце те, кто, казалось, навсегда был лишен такой возможности, комок подступает к горлу. Инвалиды-колясочники даже добиваются на танцполе больших успехов. Два года назад на прошлом чемпионате мира в Бельгии титул лучших танцоров завоевали белорусы Анна Горчакова и ее партнер Роман Усманов. В конце ноября блестящая пара намерена в немецком Бонне подтвердить свой титул и готовится показать свою новую программу. Корреспондент «Р» встретилась с необычными танцовщиками.

Вопреки всему

Глядя на раскрепощенную, харизматичную и улыбчивую красавицу Анну Горчакову, сложно говорить о каких-то барьерах — создается ощущение, что для нее их просто не существует. В принципе, так и есть: те сложности, которые девушка встречала на своем пути, она искусно превращала в трамплины для роста.

Анна появилась на свет с врожденным повреждением позвоночника. Доктор ее матери сразу сказал: «Танцевать она, конечно, уже не сможет, но ходить — вполне». Прогноз сбылся с точностью до наоборот: на ноги девочка так и не встала, зато сегодня выдает фокстрот, танго, румбу, вальс, квикстеп, самбу, ча-ча-ча, и это далеко не полный перечень освоенных ею танцевальных жанров. Четыре раза завоевывала победу на чемпионате мира и столько же — на чемпионате Европы.

Впрочем, скажи об этих успехах самой Анне лет в двенадцать, не поверила бы. Ведь тогда из-за трудностей передвижения девочка даже не могла посещать обычную школу. Училась на дому по сокращенной программе, в которой даже урока пения не было. С завистью смотрела, как все ее подружки-ровесницы, жившие в одном дворе, бегали на бальные танцы. Пределом ее грез было увидеть хотя бы в замочную скважину, как проходят тренировки. Мечтала и о другом — профессионально состояться, стать психологом. Чтобы получить полноценные знания по школьным предметам и поступить в педагогический университет, несколько лет Анна Горчакова училась в специальной школе-интернате.

А покорять столицу борисовчанка поехала в непростые 1990-е. На костылях. Коляски тогда у нее не было. Да и не смогла бы она на ней ни в общежитие проехать, ни в корпуса педуниверситета, разбросанные по всему городу и не адаптированные для нужд тех, кто самостоятельно передвигаться не мог. Пришлось в буквальном смысле носить свое тело на руках. В тех же условиях, что и все ее твердо стоящие на ногах ровесники. Каждый день добиралась на общественном транспорте на занятия из общежития и обратно. В снегопад, в гололед, в ливень. Ни одного пропуска. Сокурсники поражались: «Мы на своих двоих не хотим на лекции идти, а ты на костылях — и хочешь!»

После 3-го курса Анну как особенную студентку направили на практику в реабилитационный центр. И здесь девушка впервые увидела танцы на колясках. Тренер, с ходу определившая отличную физическую форму практикантки, ее чувство ритма и музыкальный слух, предложила попробовать танцевать самой.

— Мышцы-то у меня уже были как у спортсмена! — смеется, вспоминая этот эпизод, Анна. — После хождения на костылях по лестницам и улицам движения под музыку на коляске оказались просто сплошным кайфом! В танцах мне нравилось абсолютно все!

Не удивительно, что, когда закончилась практика, будущий психолог стала ездить не только на занятия в университет, но еще и на тренировки. И в конце 5-го курса девушка попала в пятерку лучших по успеваемости. А плюс ко всему Анна Горчакова окончила бакалавриат и магистратуру. Язык не повернется говорить о каких-то ограниченных возможностях!

Еще один барьер

Анна Горчакова и Роман Усманов (слева) на чемпионате мира в Голландии. 
Зная только пару этих страниц биографии Анны, уже не станешь удивляться ее успехам в спорте. Каждый год Горчакова участвует в соревнованиях международного уровня и не намерена останавливаться. В свои сорок один, имея шесть десятков наград, казалось бы, уже можно полностью переключиться на тренерскую работу. Тем более сама уже состоявшаяся наставница руководит школой танцев «Дар», а несколько ее учениц стали призерами международных соревнований.

Только почивать на лаврах не в характере Анны.

— Я ведь чувствую, что мне еще есть что сказать в танце, — говорит она.

Программа для чемпионата мира в Бонне уже готова, проходит процесс шлифовки. Платье для выступления уже заказано. Пара интенсивно тренируется в актовом зале Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1, где живет Анна. Но на днях возникла серьезная проблема. Спонсор, который обещал оплатить перелет и проживание, поставил их в известность, что ничем помочь не может. И еще на 80 писем, разосланных в различные организации с просьбой о финансовой поддержке участия в соревнованиях, получен отказ. Организационный взнос для одной пары для выступления на чемпионате мира составляет 660 евро. Без учета авиабилетов, трансфера из аэропорта, питания, проживания в отеле. Всего Анне и Роману нужно найти две тысячи евро.

— Эта сумма — тот минимум, о котором мы можем просить, — объясняет Роман Усманов. — Все остальные свои потребности мы либо покрываем за свой счет, либо минимизируем. У нас нет, как у других участников, визажистов, массажистов, ментальных тренеров, продюсеров и других сопровождающих. За личные средства покупаем специальные коляски для выступления, без чьей-либо помощи транспортируем их, ищем площадки для тренировок, музыку и звук, оформляем все необходимые документы, ну и, конечно же, ставим танец.

Платье для нынешнего чемпионата заказано за собственные средства — Анна откладывала на него с зарплаты.

— Мы уже попадали в ситуации, когда неожиданно теряли последнюю надежду на финансовую поддержку, — рассказывает Роман Усманов. — Был случай, когда спонсор приехал вместе с командой на соревнования и сказал: «Я, ребята, все оплачу».  А потом в последний момент прозвучали слова: «Вы знаете, я передумал!» Но мы не уехали — всей командой сбросились, чтобы оплатить участие, взяли в долг.

Анна Горчакова останавливает рассказ партнера оптимистичным жестом:

— Не будем о грустном! Проблемы приходят, чтобы мы их решали! Мы справимся! — и улыбается своей неизменной яркой улыбкой.

Но думается, что топовая танцевальная пара не должна в одиночку преодолевать финансовые барьеры. Тем более когда речь идет о выступлении, на котором завоевывается авторитет страны.

КСТАТИ

Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 1960-х годов прошлого столетия и уже в 1998-м как вид спорта были зачислены в список международных Паралимпийских игр. Сегодня более 5000 танцоров из 40 стран мира участвуют в этом танцевальном виде спорта, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Из бывших республик СССР именно наша страна первая занялась танцами на колясках — в 1997 году. Белорусская школа танцев на колясках, объединяющая более двух десятков пар, считается одной из лучших в мире.

kozlovskaya@sb.by

Фото из архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter