Регионы учатся у лидеров

Минсельхозпрод проводит в регионах занятия со специалистами сельского хозяйства по повышению продуктивности полей и животных

В ПОСЛЕДНЕЕ время некоторые руководители сельхозпредприятий все чаще жалуются на дефицит денег. Но прежде чем об этом говорить, необходимо проанализировать незадействованные резервы, поинтересоваться, как хозяйствуют лидеры аграрной отрасли, за счет чего они получают высокие надои и привесы, урожаи, снижают издержки, улучшают качество продукции.



Уже теперь нужно думать о завтрашнем дне, призывал в Витебске участников областной учебы-совещания – председателей райисполкомов, начальников райсельхозпродов и их заместителей, руководителей, агрономов сельхозорганизаций, других специалистов — министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Занятия были посвящены повышению эффективности АПК, реализации Указа № 78.

Важнейшими задачами на перспективу, считает руководитель главного аграрного ведомства страны, остаются увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, повышение ответственности руководителей и специалистов всех уровней, соблюдение технологии. Только за счет этих слагаемых сельхозпредприятия улучшат финансовое положение. В качестве примера можно привести СПК «Лариновка» Оршанского района. В прошлом году по надоям молока от коровы кооператив занял третью ступеньку республиканского пьедестала почета. От каждой из них там получили 9345 килограммов молока, на 558 больше, чем в предыдущем.

Подобные примеры можно приводить из других районов. Их опыт заслуживает изучения и обобщения. Но лидерам тоже необходимо ставить для себя более амбициозные задачи. Тем более что совершенству нет предела. Генетический потенциал дойного стада республики уже оценивается более чем в 8 тысяч килограммов молока от коровы. А одна из коров в СПК «Вертелишки» Гродненского района в прошлом году давала в день более 70 килограммов молока. 

Аналогичная учеба прошла и с аграриями Гродненщины. Пополнить знания, показать, за счет чего можно увеличить продуктивность полей и животных, отдачу вкладываемых средств, им помогли ученые. Если сполна задействовать потенциал региона, начинать уже с проведения весенних полевых работ, то через пару лет можно пожинать плоды успехов. А потом останется закрепить их и идти дальше, считает Леонид Заяц. Тем более что у нас достаточно собственного опыта как в растениеводстве, так и животноводстве. И если делать все так, как требуют того технологии, то отдача будет еще выше. Причем без значительных финансовых вливаний. И это нельзя не учитывать.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?