Регионы – полюса роста в интеграционных процессах

Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник сегодня на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.


– Регионы – проводники интересов наших стран. В интеграционных процессах им отводится роль полюсов роста. Гродненским облисполкомом заключено 25 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, социально-гуманитарном и культурном сотрудничестве. Еще 42 официальные договоренности действуют между райисполкомами и муниципалитетами, – отметил Владимир Караник.

Такое сотрудничество позволяет учитывать интересы конкретных территориальных единиц, субъектов хозяйствования и граждан. Сплав межрегионального сотрудничества определяет прочность отношений двух стран в целом, пояснил глава области.

Как подчеркнул Владимир Караник, наращивание экспорта области в страны ЕС и дальней дуги не мешает увеличению поставок в Россию. За семь месяцев этого года объем внешней торговли товарами Гродненской области с Россией (хотя они и не граничат) превысил миллиард долларов.

Среди препятствий на пути сотрудничества руководитель области назвал ограничения на экспорт мясомолочной продукции:

– Нашим странам следует выработать более четкий регламент оперативного разрешения возникающих вопросов.

Экспорт продукции белорусских предприятий машиностроения тоже сталкивается с условиями жесткой защиты местного производителя, отметил Владимир Караник:

– Совместное преодоление данных барьеров позволит не только углубить наше сотрудничество в краткосрочной перспективе, но и создать весомые предпосылки для развития взаимовыгодного сотрудничества на долгие годы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter