Регионы подали голос

Прошедшее воскресенье в девятый раз стало для России единым днем голосования...

Прошедшее воскресенье в девятый раз стало для России единым днем голосования. Выбирали депутатов законодательных собраний нескольких регионов, а в пяти областях состоялись выборы новых мэров региональных «столиц».


Интерес к итогам нынешних выборов подогрели события, последовавшие за оглашением результатов прошлогоднего октябрьского единого дня. Тогда лавры победителей на большинстве избирательных участков достались партии власти — «Единой России», что подвигло представителей остальных партий, представленных в Госдуме, к невиданным доселе проявлениям протеста. Фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ тогда бойкотировали заседания Госдумы, заявив о фальсификациях, многочисленных нарушениях на участках со стороны «единороссов».


Потребовалось президентское вмешательство в конфликт. «Бунт на корабле» продлился считанные дни, но выводы были сделаны. Эксперты говорят, что перед 14 марта была дана негласная команда, что все четыре думские партии должны барьер местных выборов преодолеть. И хотя, как отмечает ЦИК, без нарушений и происшествий не обошлось, этот единый день голосования прошел спокойнее, чем предыдущий, октябрьский.


Результатами голосования остались довольны все участники: несмотря на то что партия «Единая Россия» проиграла выборы мэра Иркутска, а на выборах региональных парламентов в большинстве случаев получила менее 50 процентов, лидеры «единороссов» подчеркивают, что партия власти улучшила свои показатели по сравнению с предыдущими выборами во всех регионах. За «ЕР» с большим отрывом следуют ЛДПР, коммунисты и представители «Справедливой России», которые тоже считают, что на этих выборах они значительно прибавили. Но главная победа КПРФ и «СР» — это то, что их выдвиженцы обошли на выборах мэров в Иркутске (здесь победу одержал коммунист Виктор Кондрашов) и Усть–Илимске («справедливоросс» Владимир Ташкинов).


Итоги нынешних региональных выборов в России неожиданны, но пока нереволюционны, хотя они как зеркало отражают качнувшиеся в левую сторону симпатии российских избирателей. Однако если «Единая Россия» и далее будет терять свое монопольное положение в российской политике, это может изменить ставшую привычной в последние годы в России конфигурацию расстановки политических сил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...