Региональный вектор

В ПРОШЛОМ году товарооборот между Беларусью и Брянской областью Российской Федерации составил 603,5 миллиона долларов США. Экспортировано товаров на 436,9 миллиона долларов, импортировано — на 166,6 миллиона. Сальдо сложилось положительное — 270,3 миллиона долларов, что немаловажно в сегодняшних условиях. За шесть месяцев текущего года товарооборот увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составил 446 миллионов долларов.

У Беларуси множество взаимных интересов с Брянской областью — от реализации сельскохозяйственной техники до картофелеводства

В ПРОШЛОМ году товарооборот между Беларусью и Брянской областью Российской Федерации составил 603,5 миллиона долларов США. Экспортировано товаров на 436,9 миллиона долларов, импортировано — на 166,6 миллиона. Сальдо сложилось положительное — 270,3 миллиона долларов, что немаловажно в сегодняшних условиях. За шесть месяцев текущего года товарооборот увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составил 446 миллионов долларов.

По информации концерна «Белгоспищепром», который по поручению Совета Министров курирует вопросы торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Брянской областью, основу белорусского экспорта на этом направлении составляют поставки машин и механизмов для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, молочной сыворотки, молока и сливок сгущенных, изделий из цемента и бетона, экстракта солодового, молока и сливок несгущенных, бульдозеров с неповоротным и поворотным отвалом, металлоконструкций из черных металлов, тракторов и других товаров.

Из Брянской области в Беларусь поставляются отходы и лом черных металлов, железнодорожные и трамвайные вагоны, части железнодорожных локомотивов, портландцемент, литые изделия, негашеная известь, медные отходы и лом, прокат плоский из железа и другое.

За без малого пятнадцать лет, а именно столько длится сотрудничество между нашими регионами, созданы и продолжают создаваться совместные предприятия, налажены долгосрочные связи между производителями и торговыми организациями, развиваются товаропроводящие сети. Характерный пример — ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

— Реализуем свою продукцию в Брянской области через ООО «Мясомолпродукт». Открыли пять магазинов под торговой маркой «Сябр», действует мелкооптовый склад. Магазины интересные, красивые, хорошо обустроены. Людям нравится приходить сюда, — рассказывает начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Антон Гладкий. — До создания ТПС мы просто поставляли свои колбасы в Брянскую область. Теперь покупатели знают, куда конкретно идти за вкусной, качественной и доступной по ценам бобруйской продукцией. Появились постоянные клиенты. Комбинат производит более 100 наименований колбасной продукции, и практически весь ассортимент представлен в наших магазинах в Брянской области. Это и вареные колбасы, и сосиски, и сардельки, и копчености — реализуем их в месяц до 25 тонн.

Производители Республики Беларусь — постоянные участники выставок-продаж, организатором которых является Брянская торгово-промышленная палата. Брянские предприятия тоже участвуют в выездных выставках и ярмарках в белорусских регионах.

Регулярными стали двусторонние встречи. Так, в апреле этого года делегация Брянской области побывала в Беларуси, где прошло заседание экспертов Совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. В июне белорусская делегация под руководством заместителя председателя Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука приняла участие в Международной конференции «Социально-экономическое состояние и перспективы развития юго-западных районов Брянской области» в городе Клинцы Брянской области. А представители Управления делами Администрации Президента Республики Беларусь, Минсельхозпрода Беларуси, руководители белорусских сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий изучали опыт ведения сельского хозяйства в Брянской области. Делегация ознакомилась с деятельностью крупных сельхозпредприятий и обсудила вопросы сотрудничества в производстве, хранении и переработке картофеля по современным технологиям.

В августе во время визита делегации Брянской области под руководством заместителя губернатора Александра Горшкова в Республику Беларусь проведено восьмое заседание Совместной рабочей группы и подписан план мероприятий по активизации отношений Республики Беларусь и Брянской области на 2012—2013 годы.

Как рассказали в концерне «Белгоспищепром», план мероприятий включает 28 направлений сотрудничества и охватывает основные сферы совместной торгово-экономической и инвестиционной деятельности, а также агроэкотуризма, поддержки малого и среднего бизнеса, культуры и спорта, науки, образования и оздоровления детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В частности, планируется, что администрация Брянской области рассмотрит возможность субсидирования закупок зерно-, кормоуборочной и другой белорусской техники для своих сельхозпроизводителей. Продолжится сотрудничество в области молочного и мясного скотоводства, закупок племенного КРС. Прорабатывается возможность сотрудничества в сфере тепличного хозяйства Брянской области, а также в картофелеводстве и даже в производстве и переработке топинамбура.

Обоюдовыгодное двустороннее сотрудничество, какую бы сферу оно ни затрагивало, без сомнения, весьма перспективно — уверены и в Брянске, и в Минске. Ведь такой широкий спектр направлений для взаимодействия — вовсе не предел. Развитие уже существующих проектов должно стать стимулом для новых, еще более масштабных и экономически выгодных.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото из архива ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?