В Минске прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ставропольского края РФ

Региональная опора взаимодействия

8 ноября в Минске прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ставропольского края Российской Федерации. В мероприятии приняли участие как представители государственных органов, так и бизнеса, профильных институтов, что подчеркивает взаимный интерес сторон на всех уровнях и необходимость дальнейшего взаимодействия. Как отметил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, который по решению Правительства закреплен за развитием сотрудничества между Беларусью и Ставропольским краем России, наша страна нацелена на активизацию взаимодействия с этим российским регионом.

Иллюстративное фото

— Ставропольский край — давний торговый партнер Беларуси. За восемь месяцев этого года темпы роста товарооборота составили 130 процентов к уровню прошлого года. Это не может не радовать, потому что из года в год мы прирастаем.

Он добавил, что базовым документом, который определяет основные направления развития двустороннего сотрудничества на перспективу, является подписанный в рамках Форума регионов Беларуси и России план мероприятий до 2025 года. По словам Александра Рогожника, значительно прирос товарооборот по поставкам сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов. 

— На встрече у Главы государства была поставлена задача создать в российском регионе мультибрендовый торгово-сервисный центр, потому что в Ставропольском крае используется большое количество техники белорусского производства. По тракторам парк такой техники составляет 56 процентов, а по комбайнам в этом году ожидается рост до 16 процентов. На этом останавливаться мы не будем.

Руководитель Минпрома также отметил важность развития сотрудничества в сфере импортозамещения. 

— Те товары, которые производятся у нас, ничем не уступают иностранным производителям, которые ушли с рынка Российской Федерации. Сотрудничество между Беларусью и Россией должно динамично развиваться, чтобы никто не почувствовал ухода наших так называемых партнеров. Потенциал взаимодействия работает не в полной мере. Необходимо двигаться дальше. Мы обсудили вопрос по поставкам в Беларусь шерсти из Ставропольского края, у нас есть также огромные ресурсы в селекционной работе по линии Минсельхозпрода Беларуси, имеются хорошие возможности по наращиванию сотрудничества в области строительства, проектирования различных гражданских объектов. Уверен, что наше сотрудничество по этим проектам будет конструктивным и в следующем году мы нарастим товарооборот еще больше.

Во время заседания стороны обсудили развитие сотрудничества в областях промышленности, сельского хозяйства, легпрома, науки, туризма, образования, а также межрегиональное взаимодействие. По итогам встречи подписан ряд документов.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter